четверг, 9 июня 2011 г.

Творческая встреча на Новгородской земле

В рамках творческой встречи состоялся круглый стол «Методическая служба в контексте современных тенденций развития библиотек», в котором приняли участие методисты Новгородской областной научной библиотеки, методисты муниципальных библиотек Новгородской области, методисты и заведующие отделами Псковской областной универсальной научной библиотеки, руководитель МУК «Печорская ЦРБ» (Псковская область) и заведующая сектором организации библиотечного дела Российской национальной библиотеки Маргарита Аврамова.
Открыла встречу директор Новгородской областной научной библиотеки Надежда Гунченко, которая сказала о том, что подобная встреча методистов двух областей проходит впервые, что разговор пойдет о методической деятельности в условиях административных реформ и опыт коллег будет чрезвычайно полезен всем.

Заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Дуброва в своем приветствии отметила, что в последние годы все российские профессиональные мероприятия сместились в центр России или на восток, подобные круглые столы, на которых обсуждаются проблемы методической деятельности проходят в Брянске и в Пензе, и в связи с отсутствием должного финансирования бывает проблематично принимать в них участие, поэтому и родилась идея организовать круглый стол по методической деятельности в нашем Северо-Западном регионе. Подобная встреча первая, но не последняя, так как в октябре Псковская областная научная библиотека и Печорская районная библиотека будут принимать библиотечных специалистов из Новгородской области.

Участников круглого стола приветствовала председатель комитета по культуре и делам молодежи Администрации Старорусского муниципального района Елена Иванова.

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки, затронула вопросы организации сети муниципальных библиотек Новгородской области в контексте административных реформ (сеть библиотек практически сохранена, в настоящее время еще не все районы области определились со статусом библиотечных учреждений); финансирования библиотек (большинство глав муниципальных районов области выделяют средства на подписку периодических изданий; из областного бюджета предусмотрено выделение средств (1 млн. 60 тыс. рублей) на реализацию программы открытия на базе центральных районных библиотек центров общественного доступа населения к информации.

Далее в своем выступлении Н.Н. Гунченко осветила направления деятельности Новгородской областной библиотеки как методического центра: анализ статистических показателей работы, систему непрерывного образования, издательскую деятельность, участие в проектах и т.д. В отличие от других регионов в Новгородской области сохранилась такая структура, как курсы повышения квалификации (Центр повышения квалификации).

Заведующая отделом координации деятельности библиотек Псковской областной универсальной научной библиотеки Ольга Акинфиева в своем выступлении отметила, что в организации сети, финансировании и комплектовании библиотек Псковской области есть много сходных моментов и рассказала о наиболее актуальных направлениях методической деятельности в условиях реформ на Псковщине, таких как: организация и проведение мероприятий, способствующих реализации Федеральных Законов, разработке нормативных документов и стандарта качества предоставления государственной услуги «Методическое и консультативное обслуживание библиотек Псковской области», организации системы повышения квалификации кадров муниципальных библиотек.

В рамках круглого стола состоялся широкий обмен мнениями о современном состоянии развития библиотечного дела в Новгородской и Псковской областях, о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться библиотекарям в связи с реализацией законов о местном самоуправлении (ФЗ - 131), об изменении организационно-правового статуса учреждений культуры как бюджетных организаций (ФЗ - 83) и др.

Библиотечные специалисты двух территорий обменялись опытом работы по вопросам программно-проектной деятельности, повышения квалификации и непрерывного образования, функционирования модельных библиотек, информатизации, клубной деятельности, внедрения инноваций и т.д.

Интересны были презентации альманаха «Псковский летописец», который представила его редактор Тамара Вересова и журнала «Введенская сторона», о нём рассказал художник и его редактор Николай Локотьков.

В завершение круглого стола Маргарита Аврамова, заведующая сектором библиотечного дела РНБ подвела итог встречи и подробно остановилась на Корпоративной базе данных «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации», в которой уже на сегодняшний день принимают участие 50 библиотек. Активно обмениваясь данными на основе сетевой корпорации, центральные библиотеки субъектов РФ создают стратегический информационный ресурс для саморазвития. М. Аврамова призвала методистов двух областей активно участвовать в проекте.

Участники Псковской делегации сердечно благодарят коллег из Новгородской областной универсальной научной библиотеки и центральной городской библиотеки г. Старая Русса за организацию встречи, сердечный прием и культурную программу: посещение музея Ф.М. Достоевского и прогулку по курорту «Старая Русса». Приглашаем коллег на подобную творческую встречу в Псков и Печоры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу