воскресенье, 31 июля 2011 г.

Библиотечная методическая служба в условиях реформ

Методические службы разных регионов России выполняют одни и те же функции, такие как аналитическая, информационная, образовательная, диагностическая. Да и направления деятельности, и содержание методической работы мало чем отличаются. Чем можно удивить методиста и тем более директора библиотеки в таких направлениях как аналитика и повышение квалификации? 
Отличие, конечно, и существует, но только в формах и методах, распределении обязанностей, новых наработках. Сейчас достаточно публикаций и информации в Интернет об опыте методической работы в регионах. Мы тоже широко представляем опыт своей работы в публичных выступлениях на совещаниях различного уровня, в публикациях профессиональной печати, на сайте ПОУНБ.

Население Псковской области, а по последней переписи – около 690,0 тыс. чел. обслуживает достаточно разветвленная сеть библиотек.

По данным Всероссийской переписи библиотек в нашей области всего 714 /937 в 2005 г./ библиотек –
Больше всего библиотек:
учебных заведений – 289 /446/
государственных и муниципальных – 398 /503, на 107 библиотек меньше/
в том числе 334 /429/ библиотек на селе (84%)

Сеть муниципальных библиотек сократились на 59 единиц по сравнению с прошлым годом. До 2011 года за последние 5 лет она сократилась только на 42 единицы.

 Основные причины ликвидации библиотек это: 
1. Сокращение населения области. За 10 лет население сократилось более чем на 100 тысяч жителей.
2. Особые условия расселения, например, хуторская система. В 2010 году мы прогнозировали, что в связи с укрупнением волостей к 2012 году произойдет сокращение только 33-х библиотек, но по последним данным в общей сложности сократится около 80.

В связи с вступлением в силу 131 ФЗ в нашей области учредителями библиотек стали районные /городские/ Администрации. Практически во всех районах области решение вопросов местного значения между районом и поселениями оставлено на уровне районов.
Произошли некоторые изменения в организации сети библиотек и организационно-правовом статусе централизованных библиотечных систем. По сути, нам удалось сохранить ЦБС, только одна библиотека в Себежском районе вышла из состава библиотечной системы и получила самостоятельность и в Пустошкинском районе из состава ЦБС вышли 3 библиотеки и организовались при Пригородной волости в сельскую ЦБС с правом юридического лица.
Постепенно в нашей области происходит процесс интеграции библиотек с другими учреждениями культуры.

Создание новых объединений имеет некоторые положительные тенденции:
1. Проведение единой управленческой, организационной, методической, кадровой политики.
2. Развитие более тесных контактов между библиотеками, клубами, музеями и организация более значимых совместных мероприятий.

И не только положительные:
- ЦБС теряют статус юридического лица и должны постоянно обогащать партнеров новыми методиками и технологиями, без чего рискует занять маргинальное положение в новой системе социально-культурных институтов /конкуренция велика/. Появляются библиотеки-клубы /9 в 4 районах/ и клубы-библиотеки /12 в 5 районах/.
- 79% сельских филиалов уже сейчас работают в сокращенном режиме и этот процент ежегодно увеличивается. /в 2009 году – 70%/.

Методическая деятельность областной библиотеки направлена на создание действенного механизма управления изменениями, происходящими в библиотечном сообществе.
С 2006 года ПОУНБ с муниципальными библиотеками области заключаются договоры о совместном участии в организации единого информационного пространства на территории Псковской области.

В соответствии с Договорами отделом координации деятельности библиотек области ежегодно составляется сводная аналитическая информация для определения региональной библиотечной политики области: анализируется работа муниципальных библиотек области на основании статистических форм государственной отчетности 6-НК, Свода годовых отчетов и информационных отчетов муниципальных библиотек области. На основе анализа составляется «Паспорт культурной жизни региона», издается сборник «Библиотечное обслуживание населения муниципальными библиотеками Псковской области».

В связи с вступлением в силу в 2006 году ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», начиная с 2005 года, библиотекой была проведена подготовительная работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы нормативной и информационной деятельности библиотек области.
Разработаны: Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки, принятый Псковской библиотечной ассоциацией, Концепция развития государственных и муниципальных библиотек Псковской области до 2015 года, Критерии оценки качества бюджетных услуг, Положение о внестационарном обслуживании населения области, Нормативы ресурсного обеспечения услуг муниципальных библиотек области», Рекомендации по составлению «Единого плана библиотечного обслуживания» для муниципальных библиотек, Рекомендации по работе с персональными данными, Перечень внутренней документации, необходимой в муниципальных библиотеках и ряд других документов.

Для библиотек были разработаны нормативные документы, такие как:
- Укрупненные нормы на выполнение работ в библиотеках для муниципальных библиотек;
- Пакет документов по нормативам и балльной оценке деятельности библиотек;
- Расчеты финансирования библиотек области на основании «Модельного стандарта общедоступной библиотеки Псковской области»;
- Рекомендации по организации сети и работы библиотек на примере трех районов Новоржевского и Усвятского районов /в связи с укрупнением волостей/.
- Примерные штатные расписания как для муниципальных библиотек, так и для библиотек, входящих в состав информационно-культурных центров или библиотечно-музейных объединений.

Ежегодно, начиная с 2005 года, проводятся «Круглые столы» и семинары по теме «Библиотеки в условиях реформ». Рассматривалась деятельность библиотек в условиях ФЗ № 131, 94, 83 и др. Также ежегодно проводятся региональные конференции из цикла «Власть. Население. Библиотека», посвященные информатизации отрасли. Для участия в конференциях, семинарах и Круглых столах мы приглашаем специалистов из РГБ и РНБ. Рекомендации «Круглых столов» направляются Главам муниципальных образований.

Дважды в год проводятся мониторинги «Библиотеки в условиях ФЗ №131» о сети библиотек и наличии информационных ресурсов в муниципальных и государственных библиотеках области, о режиме работы библиотек и т.п.

Отдел координации деятельности библиотек области ведет исследовательскую работу. Как правило, 1-2 исследования в год методом анкетирования.

Были проведены исследования:
- Изучение информационных потребностей муниципальных служащих и руководителей культуры;
- Ресурсы областных библиотек для развития села;
- Краеведческая деятельность библиотек области;
- Соответствие деятельности муниципальных библиотек области Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки.
- Информационные потребности специалиста-агрария;
- Роль методической деятельности в процессе обновления библиотек».

Аналитические материалы по результатам исследований были представлены на областных семинарах для библиотечных специалистов, опубликованы в сборниках «Территория 60. Библиотеки Псковской области».
Повышение квалификации библиотечных специалистов

Мероприятия по повышению квалификации сотрудников муниципальных библиотек области направлены на стимулирование профессиональной и творческой инициативы, повышение качества обслуживания пользователей, внедрение новых информационных технологий. Работа по повышению квалификации осуществляется по областным целевым программам. Программы разрабатываются на 3 года.

Продолжается работа по проектам:
- Международная школа качества совместно с АПРИКТ /ПОУНБ выступает как межрегиональный центр непрерывного образования/;
- Зональные школы качества /обучающие центры в 4 районах области/.
- «Передвижной методический центр Зональной школы качества». Передвижной методический центр создается на базе зональных школ качества, являющихся методическими базами для районов, входящих в закрепленную за ними территорию.

Цель создания:
Оперативное ознакомление библиотечных специалистов с актуальными материалами по библиотечному делу для дальнейшего улучшения качества библиотечного обслуживания населения области.

Фонд документов передвижного методического центра состоит из:
- нормативно-правовых документов по библиотечному делу;
- новых поступлений методических документов;
- тематических подборок методических изданий;
- материалов (в том числе неопубликованные документы) об опыте работы библиотек России и Псковской области по различным направлениям библиотечной деятельности;
- изданий Псковской областной универсальной научной библиотеки и муниципальных библиотек области по вопросам развития библиотечной деятельности, а также изданий информационного содержания.

Передвижной фонд методических документов формируют отдел координации деятельности библиотек области и сектор информации по культуре и искусству.
- «Создание модельных библиотек на селе». На сегодняшний день в области работают 19 модельных библиотек.

Внедрение системы менеджмента качества в деятельность библиотек области.
Внедрению элементов СМК способствовало проведение Школ качества на базе ПОУНБ, в настоящее время все муниципальные библиотеки внедряют элементы СМК в свою деятельность /изучают потребности пользователей, проводят мониторинги пользователей и персонала, выстраивают партнерские взаимоотношения/.

В 2009 году ОКДБО было разработано «Положение о проведении самооценки деятельности муниципальных библиотек по внедрению СМК», по которому в течение 3-х лет самооценку должны привести все ЦРБ области. Цель проведения самооценки - стимулирование общедоступных библиотек к поиску современных методов управления, ориентиров в области развития систем обеспечения качества их деятельности, и услуг для преобразования деятельности на основе применения менеджмента качества.

Отделом координации деятельности библиотек области были подготовлены рекомендации по написанию отчета, даны консультации по проведению самооценки. 19 библиотек из 26 самооценку уже провели. В оценке отчетов и подготовке рекомендаций по совершенствованию деятельности библиотек участвуют кроме сотрудников ОКДБО члены рабочей группы по качеству ПОУНБ. Что дает самооценка библиотеке?

Систематический подход к совершенствованию деятельности.
Получение объективных оценок, основанных на фактах, а не на личном восприятии отдельных работников или руководителей.
Использование единого комплекса критериев при оценке организациями своей деятельности и ее результатов.
Выявление и анализ процессов, в которые можно ввести улучшения.

Несколько слов об издательской деятельности.
Издательская деятельность организуется по сводным тематическим планам изданий. Оформляются договоры поставки методической литературы в библиотечные системы области. Издания распространяются как по безналичному, так и за наличный расчет. Создана оценочная комиссия.

Ежегодно библиотекой издаются 25-30 названий, в т.ч. 10 методических. Каждое издание библиотеки сопровождается «Картой обратной связи».
Наш отдел издает информационный сборник «Территория 60. Библиотеки Псковской области», 2 выпуска в год. Его предшественник – сборник «Библиотечная жизнь Псковщины». Сборник «Территория 60» выставлен на сайте для просмотра в специальной программе. /Удобство, комфорт, но и сохранение авторских прав/.

Востребованность изданий библиотеками области:
Методические – 90-100%
Краеведческие – 60-70 %
Информационно-библиографические – 50-60%
Производственного и музыкально-нотного отделов – 30%.

Ежегодно планируется порядка 30 выездов в библиотеки области /по 5 на каждого методиста/, на ЗШК по графику, экспертно-диагностические оценки деятельности, организация и проведение выездных мероприятий.
Дается около 1000 консультаций специалистам муниципальных библиотек.

Оценивается методическая деятельность по основным целевым показателям. Перечень показателей включает: подготовку информационно-методических и аналитических материалов, методические справки, консультации, составление планов и программ методических мероприятий, организацию обучающих мероприятий, методические мониторинги, выезды в библиотеки с оказанием методической и практической помощи, выпуск методических изданий и ряд других.

В 2010 году отделом разработан «Стандарт качества государственных методических и консультационных услуг».
В методическое и консультативное обслуживание общедоступных (публичных) муниципальных библиотек Псковской области, учрежденных органами местного самоуправления, входит оказание методической помощи путем информационной, исследовательской, аналитической, образовательной и консультационной деятельности, направленной на совершенствование деятельности библиотек области, в т.ч. и на базе Зональных школ качества.

Виды услуг:
• участие в разработке и реализации программ и мероприятий, направленных на поддержку и развитие библиотечного дела в области (районе, городе, поселении), в т.ч. организация повышения квалификации через Зональные школы качества, проведение конференций, семинаров, практикумов, стажировок, тренингов, конкурсов мастерства среди библиотечных работников, смотров-конкурсов библиотек на лучшую организацию библиотечного обслуживания;
• участие в исследовательской работе по вопросам состояния библиотечного дела в области (районе, городе, поселении), в проведении мониторингов, подготовке аналитических и статистических материалов, характеризующих деятельность библиотек Псковской области;
• ведение статистического учета и отчетности, сбор статистических данных и текстовых планов/отчетов по итогам работы муниципальных и государственных библиотек области, обеспечение государственной отчетности общедоступных библиотек.
• координация деятельности муниципальных библиотек области и взаимодействие со всеми заинтересованными лицами/организациями с целью улучшения библиотечной работы на территории Псковской области.
• подготовка и распространение методико-информационных изданий (инструктивных материалов, методико-библиографических пособий, библиографических указателей, списков и иных материалов) аналитического, научного, информационного и рекомендательного характера для муниципальных библиотек Псковской области (района, города, поселения);
• выезды в муниципальные библиотеки области с целью изучения состояния деятельности библиотек муниципальных образований области (района, города, поселения) и для оказания им методической помощи.

Получатели государственной услуги:
- муниципальные библиотеки Псковской области, учрежденные органами местного самоуправления;
- библиотеки других ведомств Псковской области;
- пользователи и персонал библиотек.

Дальнейшее развитие методической службы связываем с использованием информационных технологий, возможностью консультирования в системе on-line, совершенствованием Портала «Библиотеки Псковской области», разработкой новой программы повышения квалификации кадров, возможностью дистанционного обучения, деятельностью Зональных школ качества, которые созданы для улучшения в муниципальных библиотеках качества, предоставляемых услуг, самооценкой деятельности муниципальных библиотек для совершенствования их деятельности.

АКИНФИЕВА Ольга Вадимовна, заведующая отделом
координации деятельности библиотек области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу