среда, 26 октября 2011 г.

Семинар-практикум «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек»

Сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки Алексеева Е.А. и Смирнова С.В. приняли участие в семинар-практикуме «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек», который проходил с 18 по 21 октября 2011 в г. Москве по заказу Министерства культуры РФ.



Организатором семинары выступал Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека». Участниками семинара-практикума стали сотрудники центральных библиотек: Новосибирска, Саратова, Ульяновска, Пскова, Северной Осетии г. Владикавказ, Кирова. Это 6 регионов России, которые получат комплексы в 2012 г. 

В программу семинара были включены лекции и практические занятия по следующей проблематике: отечественный и зарубежный опыт мобильного обслуживания населения; концепция мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек; особенности мобильного библиотечного обслуживания различных групп населения; информационные ресурсы мобильной библиотеки, методы и технологии их раскрытия и продвижения; техническое оснащение и обслуживание мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).

КИБО представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения.



Внутри фургона находятся:

■ смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции. На этих стеллажах можно хранить и выставлять более 1000 книг различного формата и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Также предусмотрены места для хранения периодических изданий, размещения картотек и карточных каталогов;


■ два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи. Можно провести видеоконференцию или просто поговорить по Skype с родственниками, живущими на другом конце страны (при условии, что на их компьютере тоже установлена эта программа для связи);

■ многофункциональное устройство – по сути, одновременно принтер, копир и сканер: посетителю могут быть оказаны услуги по печати, ксерокопированию, сканированию;

■ современная цифровая широкоугольная фотокамера и веб-камера высокого разрешения. Как уже было сказано, в фургоне можно проводить сеансы видеоконференц-связи, но также есть все необходимое для фото-и видеосъемки.

На крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернет – т. е. если посетитель придет в КИБО со своим ноутбуком, он сможет подключиться к Интернету по wi-fi.



■ Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций комплекс оснащен видеопроекционным, радиомикрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в том числе на открытом воздухе в теплое время года. Мощность акустической системы позволяет реализовать звукоусиление для зала вместимостью до 200 человек или на небольшой открытой площадке.

■ Для проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других культурно-просветительских и образовательных мероприятий с использованием аудиовизуальных средств в комплексе установлен складной проекционный экран и имеется комплект складных стульев на шесть человек.

Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и независимой от шасси системой отопления и кондиционирования.

Для облегчения доступа лиц с ограниченными возможностями в задней части фургона смонтировано транспортное подъемное устройство.

Электропитание комплекса может быть обеспечено автономным низкошумным электрогенератором, входящим в состав комплекса, или от внешней сети 220В. Комплекс оборудован системой наружной автомобильной громкоговорящей связи.



Комплекс защищен от несанкционированного доступа современной автомобильной охранной системой с двухсторонней связью и несколькими зонами охраны. Комплекс ярко и красочно оформлен для привлечения внимания населения.

Следует особо отметить, что при разработке описанной выше типовой модели была предусмотрена возможность ее трансформации и адаптации в зависимости от потребностей региона, решаемых задач, а также климатических и дорожных условий. В случае необходимости для шасси может быть использована модель повышенной проходимости, например шасси КАМАЗ, повышена изотермичность фургона, изменен дизайн внутреннего пространства, расположение и количество книжных стеллажей, рабочих мест, установлено дополнительное оборудование и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу