вторник, 17 января 2012 г.

«Модельная библиотека как феномен сельской культуры: результаты анкетирования»

     Отдел координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки провел итоги исследования «Модельная библиотека как феномен сельской культуры». В исследовании приняли участие модельные / компьютерные библиотеки Великолукского, Гдовского, Печорского, Пушкиногорского районов. Всего получено и проанализировано 70 анкет.
     В Псковской области модернизация сельских  библиотек началась в 2006 году, когда при содействии Межрегиональной ассоциации деловых библиотек и Министерства культуры Российской Федерации в Великолукском и Печорском районах были созданы первые компьютерные сельские библиотеки. В настоящее время в области работают 20 модельных библиотек (городских и сельских), из них 8 открыты при поддержке муниципальных органов власти. 
          


      Какие изменения произошли в работе модельных библиотек?  Как изменился имидж (образ) библиотеки в глазах местного сообщества, расширился ассортимент библиотечно-библиографических услуг, предоставляемых модельными библиотеками населению
    В ходе исследования «Модельная библиотека как феномен сельской культуры» стояла задача выяснить степень информированности жителей о деятельности модельных библиотек, об их новых информационных технологиях и услугах,  об эффективности работы модернизированных библиотек. На вопросы анкеты ответили  35,7 % читателей в возрасте от 25 до 50 лет; 32,9 % - старше 50 лет и 31,4 % - от 15 до 25 лет.   Большая часть опрошенных – это специалисты со средним специальным (45,7 %) и высшим образованием (25,7 %). Достаточно большую группу составили пользователи, имеющие среднее образование – 28,6 %. Это молодежь и учащиеся старших классов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в опросе приняла участие наиболее образованная часть населения.
     Цели,  с которыми пользователи приходят в библиотеки,  самые различные: для учебы (32,8 %), для работы (21,5 2%), для самообразования (1,4 %), но преобладает личный интерес – 44,3 %, т.е. ощущается  потребность в чтении, в информации.
Большинство респондентов - постоянные и частые посетители библиотек:  34,3 % ответили, что посещают  еженедельно;  45,7 % –  один раз в две недели; 15,7 % - примерно один раз в месяц.  Всего 4,3 % посещают библиотеку один раз в 2-3 месяца.  
     Выяснилось, что 78,6 % анкетируемых считают, что с внедрением новых технологий работа библиотеки изменилась и «стала лучше». С открытием в модельных библиотеках центров правовой информации появилась возможность доступа к справочно-правовым базам данных (отметили 35,7 %).  Благодаря выходу в Интернет (отметили 62,8 %) библиотеки выполняют функции центра социально-бытовой информации: адресам работы различных учреждений как в районе, области, так и в целом по стране, графики движения транспорта, условия поступления в учебные заведения. Для оперативного обслуживания населения по различным вопросам,  модельные библиотеки формируют  собственные базы данных, такие как «Адреса, время работы всех организаций и учреждений, расположенных на территории села, района»,  «Центр занятости предлагает», «Медицинские учреждения в … районе», «Куда пойти учиться».   Хорошая материально-техническая база библиотек позволяет предоставлять населению дополнительные платные копировально-множительные  услуги – к ним обращалось 57,1 % пользователей. В библиотеках активно используется достаточно новая форма обслуживания – электронная доставка документов (11,4  %). Каждый житель может воспользоваться услугой электронной почты и  открыть свой собственный почтовый ящик (25,7 %). Все модельные библиотеки стали центрами обучения населения работе с информационными технологиями: создаются учебные группы молодежи, пенсионеров. В условиях экономического кризиса учиться работать на компьютере в библиотеку все чаще приходят  люди активного трудового возраста, в том числе оставшиеся без работы (14,3 %). 
   Оперативно удовлетворять запросы читателей позволяет обращение к информационным ресурсам, размещенным на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки. Чтобы воспользоваться  услугой «Предоставление сводного электронного каталога Псковской областной универсальной научной библиотеки» читатели  прибегают  к помощи  библиотекарей.
     Для 12,8 % пользователей модельных библиотек «ничего не изменилось», а 8,6 % вообще затруднились ответить на этот вопрос. Не нашлось ни одного пользователя, кто считает, что библиотеки стали работать хуже.
    Отвечая на вопрос «В чем Вы заметили изменения в работе библиотек?»,  читатели отмечали и поступление новых книг, и проведение мероприятий с помощью компьютерных технологий, и более качественное информационное обслуживание.
    Особенно эмоциональными были комментарии к этому вопросу у пользователей модельных библиотек Великолукского района. Они благодарили библиотечных работников: «Интернет – это классно! Спасибо библиотекарям! Они у нас продвинутые! А какие создают презентации!» (Булынинская модельная библиотека); «Научилась работать на компьютере. Спасибо библиотеке!» (Борковская модельная библиотека). Отмечали, что с внедрением новых компьютерных технологий быстро и качественно предоставляются услуги: «Интернет-услуги – это хорошо!» (Великолукская ЦРБ им. И. Васильева); «Интернет! Связь с миром! Ура!»; «Электронная доставка документов – это очень нужно и перспективно!» (Булынинская модельная библиотека). Читатели отмечали также, что в библиотеках стало гораздо комфортнее и уютнее, создаваемые библиотекарями презентации «очень оживляют библиотечную работу". «Таких библиотек должно быть больше на селе! Это необходимо людям. И книг прибавилось и Интернет появился. Спасибо!» - такой общий вывод можно сделать вслед за читательницей Борковской модельной библиотеки.
        Среди разнообразных запомнившихся мероприятий были: встречи с писателями И.Е. Петровым (Гдовский район), краеведом Н. Розовым, поэтессой Т.В. Гореликовой (Печорский район); презентация книги «Не прервется связь времен» (Печорский район), заседания клубов: «Струны сердца» (Великолукский район), «Лилия», «Садовод-огородник», «Горница» (Печорский район); интерактивные игры: «Экологический марафон» (Великолукский район), «Грани знаний», «Сегодня школьник – завтра избиратель!» (Печорский район), виртуальная экскурсия по храмам Гдовского района (Гдовская ЦРБ); проведение еженедельного духовного видеосалона (Печорская ЦРБ); выставки декоративно-прикладного искусства сельских умельцев (Пушкиногорский район) и многие другие.
       Модельные библиотеки разрабатывают совместно со школами программы в помощь образовательному и воспитательному  процессу. На базе библиотек проводятся учебные занятия по предметам «Мировая художественная культура», «Изобразительной искусство», «Музыка», «Народная культура», «История России», «Мировая история».
Для продвижения видеоматериалов из фонда, библиотеки становятся   видеообразовательными центрами: открываются видеогостиные, видеоклубы, например, Клуб интеллектуального кино, их программы предусматривают обязательное коллективное обсуждение зрителями увиденных программ. Все это позволяет организовать полезный досуг населения.
        Современной России нужны просвещенные, мыслящие, а значит и читающие люди. И роль библиотек в общественно-культурной жизни местного сообщества трудно переоценить. Не случайно  в анкете на вопрос: «Библиотека для вас – это»… читатели не ограничивались одним из предложенных вариантов ответов. Для них библиотека  прежде всего информационный центр (72,8 %), культурный центр местности (61,4 %), центр общения и образовательный центр (37,1 %). Ответы - библиотека как центр компьютерных технологий(28,6 %),  как место интересного времяпрепровождения (15,7 %), связующее звено между глубинкой и центром (7,0 %) - выбирали в основном в сельских компьютерных библиотеках.
      Как показывает время, библиотеки остаются на селе востребованными, если идут в ногу со временем. Цель компьютерных библиотек на селе – изменить качество жизни сельских жителей, способствовать их адаптации  к современным условиям.
     В модельной библиотеке отрабатываются новые функции: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на электронных носителях, доступ к каталогам ведущих библиотек и ресурсов информационных центров страны. В модельных библиотеках обучают поиску информации в Интернете, работе с электронными энциклопедиями и справочниками, пользованию электронной почтой. Модельная библиотека – это многофункциональный, информационно-культурный, образовательный и просветительский центр.
  Сотрудники модельных библиотек стараются  в совершенстве овладевать новыми технологиями, информационной культурой, расширяя сферу услуг для своих пользователей, благодаря чему библиотеки по настоящему востребованы жителями и остаются подлинными информационными и духовными центрами на местах.
             

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу