среда, 28 марта 2012 г.

В поисках оптимальных решений: О внестационарном обслуживании населения области библиотеками


Организация библиотечного обслуживания населения Псковской области в каждом муниципальном образовании осуществляется согласно «Единого плана библиотечного обслуживания», составленного согласно границ сельских поселений.  Кроме стационарных библиотек, предоставляющих населению библиотечные услуги, действует разветвленная внестационарная сеть: пункты выдачи, передвижки, выездные читальные залы, организуются стоянки библиобуса.   В сельской местности, где мелкие населенные пункты удалены от центров поселений и от сельских библиотек  на 5-12 км и более, востребованность данной формы обслуживания  неоспорима.
На протяжении ряда последних лет наблюдается процесс сокращения внестационарной сети: в 2011 году она  составила 917 пунктов выдачи, что на 148 единиц меньше, чем в прошлом году. Основные причины: увеличение количества малонаселенных деревень, закрытие библиотек (в этом году – 24 библиотеки), перевод сельских библиотек-филиалов на неполный режим работы (более 80%). Есть и субъективные трудности, одна из которых - подбор библиотекаря-общественника, который работая, в основном, на общественных началах, несет ответственность за организацию работы и отчетность на библиотечном пункте.
Внестационарное обслуживание приобретает еще большее значение в связи с реорганизацией библиотечной сети в муниципальных районах. 

    В 2011 году руководителями библиотечных объединений велась большая работа по организации библиотечного обслуживания на территориях закрытых  библиотек.  Зоны этих библиотек проанализированы совместно с администрациями сельских поселений, определены населенные пункты, в которых существует возможность открыть библиотеку-передвижку или пункт выдачи, руководство волостей помогает найти ответственных за эту работу.  
    Есть и отрицательные примеры. С 2011 года читатели Усвятского района не обслуживаются внестационарными формами, ввиду сокращения штата работников библиотек, отсутствия финансов для комплектования библиотечных фондов,  транспорта, малочисленности населения в отдалённых населённых  пунктах, а также перевода  сельских библиотек на сокращенный режим работы - 0,25 ставки.
Результативность  работы, количество и качество внестационарного обслуживания  зависит от многих факторов:  от библиотекарей, их умения наладить хорошие отношения с сельской администрацией, с главами администрации сельских поселений, от правильно составленного графика работы, выбора формы обслуживания и методов популяризации литературы. Необходимо учитывать профессиональные, личные интересы, социальный и возрастной состав читательской аудитории.
  • В 2011 году  28784 читателя,  или 10,4 %  пользователей общедоступных библиотек области были обслужены на библиотечных пунктах; книговыдача составила  474882 экземпляров документов (6,6 % от общей книговыдачи), количество посещений – 165831 человек.
          Основными категориями пользователей внестационарных форм обслуживания являются пенсионеры, безработные, домохозяйки, инвалиды. Большую помощь библиотекарям оказывают волонтеры (книгоноши), отряд которых формируется из активных читателей библиотек: социальных работников, почтальонов, учащихся местных школ.
В Великолукском, Гдовском, Новоржевском, Новосокольническом, Островском и других районах области волонтеры помогают доставить книгу инвалидам и престарелым непосредственно на дом. Например, в Великолукском районе в роли добровольных помощников выступают учащиеся школ, студенты (Плаксинская, Тарасовская, Мишагинская сельские библиотеки). На передвижке  Чихачевского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов (Бежаницкий район) производится не только обмен книг, но и выставки-обзоры, презентации новых книг. В Новоржевском районе надомное обслуживание ветеранов и инвалидов организовано в рамках  акции «Книга на дом».
В Островском районе работает выездной читальный зал в ГУЗ Детский санаторий «Гороховое озеро», читателями которого являются работники санатория и дети, находящиеся на лечении. Обмен литературы,  периодических изданий производится один раз в месяц, кроме того организуются обзоры, массовые мероприятия. В 2011 году продолжалась работа по программе «Библиотерапия»; проведено 6 массовых мероприятий, среди них информационно-познавательный час «АЗ и БУКИ - основа науки» (ко Дню славянской письменности), конкурсно-игровой калейдоскоп «Разноликая природа», час здоровья «Путешествие в страну здорового образа жизни» и др.
 Заведующая Сосновоборской поселковой библиотеки-филиала Королева Н.В. открыла пункт выдачи литературы в Сосновоборской социальной больнице. Пожилые люди имеют возможность 2 раза в месяц знакомиться с новыми периодическими изданиями, новинками литературы, тематическими подборками книг.
В передвижках, пунктах выдачи, выездных читальных залах  кроме обслуживания населения книгой сотрудники библиотек проводят просветительскую работу, организуют презентации книг, выставки новой литературы,  Дни информации и т.д.
Например, в Гдовском районе   в Островецой и Яммской  библиотеках с успехом прошли  презентации книги «Сказание о Земле Гдовской», автором которой является почетный гражданин города Гдова, краевед П.А. Лунева. На информационные часы, дни новой книги в  Черневской, Ветвеницкой, Островецкой, Полновской, Яммской сельских библиотеках приглашались ответственные за хранение и распространение книг в отдаленных  от  центра  деревнях, входящих в зоны обслуживания библиотек.
Из интересных форм работы Красногородского района можно назвать  работу выездного читального зала  в помещении администрации района. В нем проходят выставки-просмотры и презентации новинок.
А.Н. Калачева, библиотекарь - общественник пункта выдачи деревни Синяя Никола Красногородского района проводит «Женские встречи»: ежемесячно за чашкой чая читательницы обсуждают публикации в журналах, книжные новинки, события в жизни и литературе. Практически созданы предпосылки для создания любительского объединения при  библиотечном пункте.
В Локнянском районе библиотекари  выступают на передвижках с обзорами журналов, таких как: «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «Ваши 6 соток», «Народный доктор» и др. Проведились беседы из цикла «Традиции и праздники русского народа», например: «Масленица», «Рождество Христово», «Пасха», «Спас медовый и яблочный».
В Новоржевском районе в дни общегородских и районных праздников работают временные выездные читальные залы в Летнем парке, в здании районного культурного комплекса; во время летних каникул библиотекари на детских площадках организуют выездные читальные залы для детей, в программе которых  различные игры, конкурсные программы, выставки и обзоры литературы.
Островская центральная районная библиотека в выездном читальном зале Островской детской школы искусств для учащихся художественного отделения 2 раза в месяц проводит информационные обзоры по программе «В мире прекрасного», которые сопровождаются показом и выдачей книг по искусству.
            На книговыдачных пунктах детских садов «Светлячок» и «Рябинка» (Печорский район) были прочитаны обзоры новых поступлений литературы для воспитателей.
 В Пушкиногорском районе в пунктах выдачи прошла премьера книги М.Евдокимова «Таких, как я, пол России».
 Разнообразана внестационарная деятельность Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. Библиотечные пункты продолжали работать в Детской музыкальной школе им. М. П.Мусоргского (выездной читальный зал), Доме ветеранов, общежитии Медицинского училища, Доме культуры имени В.Ленина, Областной психоневрологической больнице №2  в п. Суханово. В 2011 году открылся выездной читальный зал в Детской художественной школе им. А. Большакова
На передвижках и пунктах выдачи проводились массовые мероприятия краеведческой и гражданско-патриотической тематики: «Эхо грозной войны» - город Великие Луки во время оккупации, «Легендарная Чайка» - о Герое Советского Союза   Лизе Чайкиной, «На пути к Великой Победе» – о героях - подпольщиках города Великие Луки;  часы экологии, например:  «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года» - о раннецветущих растениях Великолукского края; познавательно – развлекательные: «Смеяться, право, не грешно» (к Всемирному дню смеха) и  «Встречаем Пасху».
В Великолукском, Новосокольническом, Опочецком, Пушкиногорском районах  для обслуживания жителей малочисленных и отделенных населенных пунктов используется транспорт. Например, в Новосокольническом районе организовано 2 стоянки библиобуса в отдаленном микрорайоне г. Новосокольники. 
Библиотекари  Опочецкого района имеют возможность взять транспорт для поездок по населенным пунктам, по графику, составленному Опочецкой районной библиотекой. В 2011 году этим воспользовались Ляпуновская, Краснооктябрьская библиотеки.  Но такие примеры немногочисленны и главными проблемами развития внестационарной сети в Псковской области являются  большие зоны обслуживания (удаленность от стационарной библиотеки) и отсутствие автотранспорта.
Для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества, предоставления сельским жителям даже в отдалённых уголках нашей области возможностей Интернета требуется новая модель библиотечного обслуживания. И такая модель скоро появится в Псковской области – это комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Уникальным преимуществом данного комплекса является объединение в одном техническом решении возможности мобильной реализации образовательных, просветительских и социально-политических функций государства там, где их стационарное предоставление затруднено или невозможно.
           
                                                           Сипцова Людмила Алексеевна, главный библиотекарь
                                                           отдела координации деятельности библиотек области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу