пятница, 20 апреля 2012 г.

Библиомобиль приехал в Псков




            20 апреля 2012 года рано утром в Псковскую областную библиотеку прибыл комплекс информационно-библиотечного облуживания, сокращенно КИБО.
            Комплекс предоставлен Псковской области по Федеральной целевой программе «Культура России» и при поддержке Администрации Псковской области для обслуживания сельских населенных пунктов области, не имеющих стационарных библиотек.
КИБО представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения.

Внутри фургона находятся:
■ смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции. На этих стеллажах можно хранить и выставлять более 1000 книг различного формата и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Также предусмотрены места для хранения периодических изданий, размещения картотек и карточных каталогов;
■ два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи. Можно провести видеоконференцию или просто поговорить по Skype с родственниками, живущими на другом конце страны (при условии, что на их компьютере тоже установлена эта программа для связи);
■ многофункциональное устройство – по сути, одновременно принтер, копир и сканер: посетителю могут быть оказаны услуги по печати, ксерокопированию, сканированию;
■ современная цифровая широкоугольная фотокамера и веб-камера высокого разрешения. Как уже было сказано, в фургоне можно проводить сеансы видеоконференц-связи, но также есть все необходимое для фото-и видеосъемки.
На крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернет – т. е. если посетитель придет в КИБО со своим ноутбуком, он сможет подключиться к Интернету по wi-fi.
■ Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций комплекс оснащен видеопроекционным, радиомикрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в том числе на открытом воздухе в теплое время года. Мощность акустической системы позволяет реализовать звукоусиление для зала вместимостью до 200 человек или на небольшой открытой площадке.
■ Для проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других культурно-просветительских и образовательных мероприятий с использованием аудиовизуальных средств в комплексе установлен складной проекционный экран.
Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и независимой от шасси системой отопления и кондиционирования.
Электропитание комплекса может быть обеспечено автономным низкошумным электрогенератором, входящим в состав комплекса, или от внешней сети 220В. Комплекс оборудован системой наружной автомобильной громкоговорящей связи.
Комплекс защищен от несанкционированного доступа современной автомобильной охранной системой с двухсторонней связью и несколькими зонами охраны. Комплекс ярко и красочно оформлен для привлечения внимания населения.
Следует особо отметить, что наша модель КИБО специально адаптирована для Псковского региона, для повышенной проходимости фургон установлен на шасси КАМАЗ.
Для обслуживания КИБО сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в семинаре-практикуме «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек», который проходил с 18 по 21 октября 2011 в г. Москве по заказу Министерства культуры РФ. Организатором семинары выступал Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека». Участниками семинара-практикума стали сотрудники центральных библиотек: Новосибирска, Саратова, Ульяновска, Пскова, Северной Осетии  г. Владикавказ,  Кирова.  
            Мы очень рады предложить новые возможности получения информации жителям сел и деревень Псковской области. Библиомобиль, в добрый путь!

2 комментария:

  1. Екатерина Василькова20 апреля 2012 г., 18:46

    Поздравляем!
    Написала об этом на сайте КИБО http://www.libmobile.ru/
    Ждем интересных путевых репортажей!
    Счастливого пути, псковский Кибоша!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Петрова28 апреля 2012 г., 21:39

    Ну, а мы - псковские библиотекари, ждём псковского Кибошу на наших сельских дорогах. Надеемся, что после полной комплектации, подключения к сети Интернет наши, не избалованные вниманием, сельские жители получат свою долю информации.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу