четверг, 10 мая 2012 г.

День методиста: постфактум


Мы еще не выставили подробную информацию о прошедшем недавно Дне методиста, а уже получаем на него отклики и очень благодарны коллегам за положительные отзывы.
День методиста – это наш первый опыт проведения такого рода мероприятий по повышению квалификации. Тем более мы запланировали проведение открытой дискуссии. На наш взгляд, получилась хорошая панельная дискуссия с заранее запланированными выступлениями методистов областной научной библиотеки по волнующим проблемам методической работы и активным участием присутствующих. 

На День методиста, который прошел 24 апреля в Печорской центральной районной библиотеке, собрались представители из 7 муниципальных образований области. Отрадно, что приехали не только методисты, но и директора библиотечных систем.
Работа началась с необычного тренинга - выяснения ожиданий участников Дня методиста, того, что они ждут от этого самого Дня методиста. Среди ожиданий были: и надежды на знакомство с новыми технологиями в работе методиста, приобретение новых знаний и опыта, который можно применить в своей практике; волновали вопросы и о роли методиста в оказании муниципальной услуги, ожидали новых идей и даже позитива.
Началось общение с выступления методиста Печорской центральной районной библиотеки Е.В. Дроздовой, которая подробно рассказала об обширной методической деятельности районной библиотеки: от разработки нормативных документов до организации и проведения различных исследований и конкурсов. В сфере деятельности методистов и обучение сельских библиотекарей компьютерной грамотности, проведение Круглых столов по актуальным темам и организация клубов по интересам. Рассказала она и о Едином дне изучения мнения читателей о работе библиотек, в результате которого подтвердилось мнение о том, что библиотека должна работать на опережение читательских потребностей и воспитание читательской культуры.
На панельной дискуссии прозвучали такие важные вопросы как: учет и отчетность, так как все еще существуют и с этим проблемы в библиотеках. Месячник учета и отчетности, проходивший в муниципальных библиотеках в 2011 году, насторожил многих руководителей библиотек и заставил обратить пристальное внимание на библиотечную статистику. Также речь шла о разработке в каждой муниципальной библиотеке Инструкций о порядке учета и отчетности, заполнении паспортов на массовые мероприятия и выставки. В своем выступлении главный библиотекарь отдела координации деятельности библиотек области Людмила  Александровна Сипцова призвала методистов больше внимания уделять учету и отчетности, точности при заполнении отчетных статистических форм.
Выступление заведующей отделом внестационарного обслуживания Екатерины Александровны Алексеевой /да, она теперь заведует другим отделом, но мы искренне надеемся, что она также активно как сейчас будет продолжать участвовать в методической работе и оказывать помощь муниципальным библиотекам/,  был дан анализ информационных отчетов муниципальных библиотек, что вызвало оживление в среде присутствующих. На конкретных примерах было показано, как надо и как не надо освещать деятельность библиотек, какие надо сделать выводы и какие надо наметить пути дальнейшего совершенствования деятельности. То, что на Дне методиста присутствовали и директора муниципальных библиотек,  значительно облегчило нашу задачу.
Анализ программ повышения квалификации муниципальных библиотек провела заведующая сектором отдела координации деятельности муниципальных библиотек А.Л. Левченко. Как всегда с юмором, она показала примеры лучших программ повышения квалификации, а также остановилась на том, чему и как надо учить наших сельских библиотекарей.

«Хорошая библиотека работает так же, как большой симфонический оркестр, в котором каждый исполнитель является мастером, а если нужно – становится солистом». Так считает авторитетный ученый и признанный организатор библиотечного дела в нашей стране Э.Р. Сукиасян. И с этиv нельзя не согласиться.  
Но как этого добиться?  Ответ на это вопрос, пожалуй,  таков – для того, чтобы более полно реализовать себя в работе, современный библиотекарь постоянно должен совершенствовать свой профессиональный рост, в полной мере, на все 100 процентов,  раскрыть свои потенциальные возможности и таланты. Ведь только обучаясь, человек развивается и как личность, и как профессионал. Именно на это и должна быть нацелена сегодня система повышения квалификации библиотечных специалистов нашей области.
Следующая страница дискуссии называлась «Методист 2.0». разговор начался с анализа работы районных библиотек на Библиотечном портале Псковской области. Каждая муниципальная библиотека Псковской области имеет собственную страницу на портале. В течение 2011 года деятельность библиотек, благодаря, в первую очередь, директорам и методистам, значительно активизировалась, ведь представление работы библиотек в виртуальной среде – наше настоящее и будущее.
Заведующая отделом координации деятельности библиотек области О.В. Акинфиева продолжила тему, познакомив коллег с описанием «Дня методиста», представленного на блоге «Библиотмания» (спасибо Ирине Огневой, которая ведет этот блог и является постоянным читателем нашего блога «Методическая деятельность Псковской ОУНБ). Конечно же, этот супер активный день методиста центральной городской библиотеки оживил нашу аудиторию, и все стали высказывать свое мнение об этом. «День у меня длинный, но оказалось, что есть еще куда идти», - высказала свое мнение Е.В. Дроздова, методист Печорской ЦРБ. Далее разговор шел о нашем блоге, блогах методистов других регионов. О том, что надо быть активными участниками блогосферы, не замыкаться на себе, писать комментарии и т.д. и т.п.
Времени, отведенного на программу Дня методиста, нам не хватило, не успели провести тренинг «Новые технологии: актуальность и значимость в методической деятельности. Новые знания, новые навыки, новое будущее», возможно, следующий День методиста мы начнем с него.
А рассказ о прошедшем Дне методиста хочется завершить словами одной из наших коллег: «В нашем библиотечном сообществе есть много интересного и всегда приятно общаться с коллегами из других районных библиотек».


Впечатления о Дне методиста… методистов Псковской ОУНБ:

Екатерина Алексеева

   День методиста прошел отлично! Активность участников просто поразила, а это значит, что обсуждаемые вопросы актуальны. В формате открытого диалога методическая работа была представлена, как одна из ведущих услуг библиотечной деятельности. Это подтверждает, что мы выбрали правильное направление, которое позволит повысить, не только качество предоставляемых услуг населению Псковской области, но и профессиональный уровень библиотечных специалистов.
    Особо была отмечена деятельность методического отдела Печорской центральной районной библиотеки, которая так многогранна, что её нужно транслировать на все библиотеки области.
    Хочется пожелать всем участникам дальнейших успехов, творческих подъемов, новых идей и удачи в их реализации.

Людмила Сипцова

            Впервые команда специалистов отдела координации деятельности библиотек области организовала День методиста на площадке Печорской центральной районной библиотеки, прошедший 24 апреля 2012 года.
            Мы очень волновались, как пройдет это обучающее занятие, т. к. планировали провести его в интерактивном плане, точнее предусмотрели не только выступления и краткие доклады, но и дискуссию, обмен мнениями, обсуждения. Нечего и говорить, что нами была проведена большая подготовительная работа.
            По моему мнению, наши ожидания оправдались, и первый блин не получился комом. Во-первых, семинар начался с разминки, когда все присутствующие представили себя и рассказали, что они ждут от этой встречи. Наряду с серьезными выступлениями по документации, учету и отчетности, анализу информационных отчетов руководителей библиотек прозвучали и очень интересные сообщения на тему: «Методист 2.0»,  которые сопровождались презентациями и показом наиболее популярных библиотечных блогов.
            Библиотечные специалисты 7 районов области, а это и директора библиотек, и методисты, приняли самое активное участие в обсуждении наиболее спорных моментов библиотечной практики.
            День методиста завершился также тренинговым моментом: все присутствующие озвучили, насколько сбылись их ожидания от прошедшей встречи. Общим мнением было предложение и дальше проводить День методиста в такой активной форме.
            Мне кажется, что довольны остались все: и мы, как организаторы, и наши слушатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу