вторник, 19 июня 2012 г.

«Листая книг его страницы...»: новые издания к 200-летию И.А. Гончарова

200.pngВ июне 2012 года Россия отмечает 200-летний юбилей  известного русского писателя Ивана Александровича Гончарова. 4 апреля 2007 года Президент России подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.Гончарова». В рамках культурной программы по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И.А.Гончарова пройдут различные тематические мероприятия, связанные с жизнью и творчеством писателя, его культурным наследием, в том числе - переиздание сочинений классика, создание кинофильмов, телепередач, проведение литературных конкурсов, фестивалей, концертов, конференций, подготовка научных исследований о творчестве писателя.
Иван Александрович Гончаров  (6 (18) июня 1812 г. - 15 (27) сентября 1891 г.) - известный русский писатель, прозаик, литературный критик, член-корреспондент Императорской Академии наук. Классик русской литературы, создавший в своем творчестве образ русского национального характера.
Изучают человека после его смерти, по его делам и поступкам, как они свободно проявлялись в жизни ... Тогда только это и верно и полезно. Его мысль, письма, слова, все, что осталось после него, суть достояние живых.
Из неизданного письма И.А. Гончарова к  С.А. Никитенко.
  

 Ульяновская область станет центром торжеств, посвященных 200-летию И.А.Гончарова. В Ульяновске ведутся работы по обновлению музейных экспозиций в Доме, где родился и жил писатель, в Доме-музее имени Гончарова, а также по благоустройству памятных мест, связанных с жизнью и творчеством великого писателя. В Ульяновской области сложился уже традиционный календарь «Гончаровских дат». В юбилейный год многие мероприятия, связанные с жизнью и творчеством писателя, приобретут общероссийский и международный статус. Мероприятия по популяризации творческого наследия писателя пройдут и в библиотеках различных регионов России, в том числе и на Псковщине. 
 
    Псковская областная универсальная научная библиотека подготовила к этой юбилейной дате ряд методических и библиографических изданий.
 
·   «Листая книг его страницы...» : к 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова : методические рекомендации / Псковская областная универсальная научная библиотека, Отдел координации деятельности библиотек области ; Псков, 2011.  В данных методических рекомендациях представлены информационные и справочно-библиографические материалы для библиотек области для проведения библиотечных мероприятий, посвященных этой памятной дате, а также обширный опыт работы библиотек Ульяновской области по популяризации жизни и творчества  своего известного земляка - писателя И.А. Гончарова.
  ·  Информационным центром Псковской областной универсальной научной библиотекой к юбилею И.А. Гончарова подготовлен биобиблиографический указатель «Великий мастер слова: к 200-летию со дня рождения Ивана Александровича Гончарова». В издание включены: биография писателя, анализ произведений, изучаемых в школе, список литературы, включающий книги и статьи из периодических изданий. Читатели познакомятся с материалами, посвященными общим проблемам изучения жизни и творчества Гончарова, репринтными изданиями произведений писателя и воспоминаний современников, хроникой важных дат и событий из биографии Гончарова, занимательными фактами из жизни прозаика,  указателями, именным и периодических изданий. При подготовке рекомендательного указателя литературы использовались алфавитный и систематический каталоги ПОУНБ, систематическая картотека статей, электронные библиографические базы, осуществлен просмотр всех выпусков «Летописей журнальных статей» с 1970 по ноябрь 2011 года.          Указатель представит интерес для преподавателей филологических дисциплин, студентов различных учебных заведений, для всех, кого интересует русская  литература.
Важно, чтобы в библиотеках  Псковской области эта знаменательная дата нашла широкий отклик: появились «гончаровские» уголки, книжные выставки «гончаровских» произведений, чтобы читатели могли познакомиться с наиболее интересными страницами жизни и творчества замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова. 
 
 «Я писал только то, что мыслил, чувствовал, любил»
 
        «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ» (1847 г.), «ОБЛОМОВ» (1859 г.), «ОБРЫВ» (1869 г.) -   трилогия о русской жизни, которая отражает существенные стороны жизни русского общества 40 - 60-х годов. Они объединены не общими персонажами, но единой проблематикой и группой характеров, черты которых повторяются. Самое ценное в его романах - объективный призыв к деятельности, одушевленный большими нравственными идеями: свободой от социального и морального рабства, гуманностью и высокой духовностью. Гончаров выступал за нравственную независимость личности, против всех форм деспотизма. Произведения Гончарова до того им были обдуманы во всех деталях, что самый акт писания становился для него вещью второстепенной. Годами обдумывал он свои романы, но писал их неделями. В 1859 году в России впервые прозвучало слово «обломовщина». Через судьбу главного героя своего нового романа Гончаров показал социальное явление. Однако многие увидели в образе Обломова ещё и философское осмысление русского национального характера, а также указание на возможность особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». Гончаров совершил художественное открытие. Он создал произведение огромной обобщающей силы.
  • Уникальные дореволюционные издания хранятся в фондах Псковской областной универсальной научной библиотеки и являются гордостью Центра по работе с редкими и ценными изданиями областной библиотеки:
  • Полное собрание сочинений : в 8 т. : с порт. автора, гравиров. акад. И. П. Пожалостиным, и факсимиле. - Изд. 5-е. - Петроград. : Издание Глазунова, 1916.
  • Полное собрание сочинений : в 12 т. : с порт. автора, гравиров. акад. И. П. Пожалостиным, и факсимиле.- СПб. : Издание А. Ф. Маркса, 1899.
  • Полное собрание сочинений : в 9 т. : с порт. автора, гравиров. акад. И. П. Пожалостиным, и факсимиле. - Изд. 3-е. - СПб. : Глазунов, 1896.
 В фондах Псковской областной универсальной научной библиотеки широко представлены отдельные произведения И. Гончарова (в т.ч. романы «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», Фрегат «Паллада»). 

   Подробнее можно познакомиться с творчеством и произведениями И.А. Гончарова в новом издании «Листая книг его страницы...» : к 200-летию со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова, которое размещено на сайте ПОУНБ на Блоге отдела координации деятельности библиотек области ПОУНБ (Режим доступа:  http://ru.calameo.com/read/000831987b6ab7e3b77ce).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу