четверг, 21 июня 2012 г.

Впервые на Псковской земле в Себеже 29 июня пройдут Бунинские чтения



Впервые в городе Себеже Псковской области 29 июня 2012 года в зале Администрации Себежского района пройдут Бунинские чтения, приуроченные к 100-летию пребывания писателя Ивана Бунина на Псковской земле.
На торжественное открытие чтений приглашены жители области и гости из других регионов России. Желание принять участие в Бунинских чтениях выразили литературоведы, краеведы, музейные и библиотечные сотрудники, ведущие специалисты Псковского государственного университета, Псковской областной универсальной научной библиотеки, Российской государственной библиотеки и Государственного литературного музея (г. Москва). 

 
29 июня 2012 года в г. Себеже Псковской области пройдут Бунинские чтения к 100-летию пребывания Ивана Бунина на Псковской земле. Организаторы чтений: Государственный комитет Псковской области по культуре, Администрация Себежского района, Псковская областная универсальная научная библиотека. 

Девизом Бунинских чтений станут строки «...Достойны ль мы своих наследий?» из его стихотворения «Псковский бор» (1912г.). 

Как отметил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, организаторы чтений - комитет по культуре, Администрация Себежского района, Псковская областная универсальная научная библиотека ставят перед собой цель показать, что на Псковской земле помнят литературное наследие и внимательно его изучают, стремясь не только заглянуть в его истоки, но и сохранить наследие Ивана Бунина для потомков. 

«Такие мероприятия являются основополагающими в популяризации уникального литературного наследия России, русского языка. - Кроме того, бунинский адрес следует рассматривать и как новый экскурсионно-туристический маршрут, так как бунинские места Себежской земли находятся в 20 км от Себежского природного заповедника» , - подчеркнул А.Голышев. 

Как известно, летом 1912 года в Себежском уезде по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова в усадьбе его покровительницы Марии Павловны Миловидовой жил и творил Иван Алексеевич Бунин, ставший в 1933 году первым из россиян Нобелевским лауреатом по литературе. Александр Черемнов с Марией Миловидовой в декабре 1911 года были на острове Капри, где они и познакомились с Иваном Буниным. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клевке Себежского уезда. Здесь он жил и работал. Здесь написаны стихотворения, два прозаических произведения. О его впечатлениях и плодотворной работе подробно рассказано в книге о Бунине из серии «Жизнь замечательных людей». 

«До сих пор творчество Бунина ждет исследователей. - Есть неизвестный Иван Бунин, хранящийся в архивах и книжных фондах. Для памяти любого писателя важно раскрыть его творческое наследие, расшифровать непонятое, возродить утраченное. Мы признательны администрации Себежского района за поддержку и помощь в организации этих чтений, которые дают нам возможность глубже понять замечательные страницы культурной истории края, еще раз вспомнить Бунинские строки и побывать в тех памятных местах на Псковщине, где бывал сам Бунин», - сказал Александр Голышев.

Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова сообщила, что откроются Бунинские чтения литературно-музыкальной композицией «За все тебя, Господь, благодарю...» в исполнении актрисы Псковского академического театра драмы А.С. Пушкина Ирины Смирновой и директора Псковского областного колледжа искусств им. Н.М. Римского-Корсакова Егора Студинова (гитара). 

О том, как побывал Иван Бунин в гостях у поэта Александра Черемнова в 1912 году, расскажет известный псковский краевед Натан Феликсович Левин. Поэтический мир Александра Черемнова предстанет в рассказе доктора филологических наук, доцента кафедры литературы Псковского государственного университета Аиды Геннадьевны Разумовской. Богатое наследие Ивана Бунина хранится в коллекции отдела литературы Русского зарубежья Российской государственной библиотеки и в фондах Государственного литературного музея, потому в чтениях примут участие и научные сотрудники этих учреждений. В фондах Псковской областной универсальной научной библиотеки хранятся сборники стихов Ивана Бунина, художественная проза, переводы, дневники, письма, воспоминания людей, близко знавших его. Интересны для читателей будут книги Веры Муромцевой-Буниной "Жизнь Бунина. Беседы с памятью", которые построены как на архивных материалах, так и на её личных воспоминаниях, мемуарах. 

Вера Ивановна рассказала, что в библиотеке всегда пользуются большой популярностью у читателей издания Александра Бахраха "Бунин в халате", Олега Михайлова "Жизнь Бунина", Галины Кузнецовой "Грасский дневник", "Бунин и Кузнецова: дневники, письма", Валентина Лаврова "Холодная осень", где собраны материалы о непростой жизни Ивана Бунина, в том числе жизни за рубежом на фоне литературной и политической эмиграции в период с 1920 по 1953 годы.

На Бунинских чтениях новый литературный проект «И.А. Бунин без глянца: презентация книги» представит Фокин Павел Евгеньевич, заведующий отделом Государственного литературного музея (г. Москва), кандидат филологических наук, автор литературного проекта «Без глянца». Целью выпуска серии книг «Без глянца» является возвращение в культурный оборот забытых и затерянных фактов. 

На чтениях можно будет подробнее узнать и о судьбе поэта Александра Сергеевича Черемнова, предки которого были дворянами Порховского уезда. Кроме того, планируется возложение цветов к памятнику Народному артисту СССР Зиновию Гердту, чье имя связано тоже с Себежской землей. Участникам Бунинских чтений будет интересно познакомиться и с имениями Себежского уезда, посетить усадьбу М.П. Миловидовой, в которой гостил И.А. Бунин (деревня Сутоки). 

По итогам Бунинских чтений планируется выпустить сборник статей, в котором будут опубликованы выступления участников чтений, а также стихи Ивана Бунина и Александра Черемнова, переписка с литераторами того времени. 

На Бунинские чтения приглашаются все, кто интересуется литературным творчеством Бунина и увлекается изучением истории родного края.
 
 
ПСКОВСКИЙ  БОР  (23.VII.1912)
 
 Вдали темно и чащи строги.
Под красной мачтой, под сосной
Стою и медлю - на пороге
В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий?
Мне будет слишком жутко там,
Где тропы рысей и медведей
Уводят к сказочным тропам,
Где зернь краснеет на калине,
Где гниль покрыта ржавым мхом
И ягоды туманно-сини
На можжевельнике сухом.   

 *********************************************************
Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже. 
Детство и отрочество провёл на хуторе Озерки, в Елецком уезде. Работал в орловской газете, служил статистиком в земстве в Полтаве, потом библиотекарем, много странствовал по Украине. Первое стихотворение И. Бунина "Деревенский нищий" опубликовано в 1887 году в журнале "Родина". С этого года он начинает регулярно печататься в журналах "Неделя", "Русское богатство", "Новое слово". Позже многие значительные произведения Ивана Бунина публиковались в сборниках "Знание".  Октябрьской революции И. Бунин не принял, в 1919 году эмигрировал за границу. Через Константинополь он уехал в Париж, где и жил всю оставшуюся жизнь. В период эмиграции Бунин написал 10 книг. 
В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии. 
8 ноября 1953 в Париже писатель скончался.    В лирике Иван Бунин продолжал классические традиции. В рассказах и повестях показал оскудение дворянских усадеб ("Антоновские яблоки", 1900), жестокий лик деревни ("Деревня", 1910, "Суходол", 1911), гибельное забвение нравственных основ жизни ("Господин из Сан-Франциско", 1915). Резкое неприятие Октябрьской революции в дневниковой книге "Окаянные дни" (1918), трагичность человеческого существования в новеллах о любви ("Митина любовь", 1925, "Тёмные аллеи", 1943). Автобиографический роман "Жизнь Арсеньева" (1930) - воссоздание прошлого России, детства и юности писателя. 13 ноября 1953 г. при огромном стечении народа Иван Бунин был похоронен на русском кладбище Sainte-Geneviève-des-Bois под Парижем. Надгробье на его могиле было выполнено по эскизу художника Александра Бенуа, который взял за основу древний русский крест, стоящий на месте боев русских дружин с ливонскими и тевтонскими рыцарями в Псковской губернии. Когда Иван Бунин умер, российский читатель еще не знал его великого литературного наследия. Но писатель верил в свое будущее. 

Литературная Нобелевская премия это знак того, что в развитии мировой литературы  писатель составил эпоху, сделав свое творчество мировым достоянием. Формулировка гласила: «За правдивый артистичный талант,  с которым воссоздан в художественной прозе типичный русский характер».   

********************************************************************
Программа Бунинских чтений на Псковской земле

Б У Н И Н С К И Е  Ч Т Е Н И Я
29 июня 2012 года
  «...Достойны ль мы своих наследий?»
Иван Бунин
(«Псковский бор», 1912 г.)
29 июня / пятница
11.00 Открытие чтений, приветствия.
Литературно-музыкальная композиция «За все тебя, Господь, благодарю...»
 
  Выступления:               

1. Поэтический мир Александра Черемнова
Разумовская Аида Геннадьевна, доктор филологических наук, доцент кафедры литературы, Псковский государственный университет
 
  2. Бунин в гостях у Черемнова
Левин Натан Феликсович, краевед. Псков
 
 3. Наследие И.А. Бунина в коллекции отдела литературы Русского зарубежья Российской государственной библиотеки
Короткова Елена Владимировна, Российская государственная библиотека, г. Москва
 
  4. Материалы И.А. Бунина в фондах Государственного литературного музея
Залиева Ольга Львовна, научный сотрудник, Государственный литературный музей, г.Москва
 
  5. Александр Пщелко - судья и писатель
Киселева Елена Григорьевна, заведующая отделом, Псковская областная универсальная научная библиотека
 
6. И.А. Бунин без глянца: презентация книги
Фокин Павел Евгеньевич, заведующий отделом, Государственный литературный музей. Москва
 
  7. Имения Себежского уезда
Чернов Роман Геннадьевич, краевед. Псков

 Возложение цветов к памятнику Народному артисту СССР Зиновию Гердту
 Посещение усадьбы М.П. Миловидовой, в которой гостил И.А. Бунин (дер. Сутоки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу