пятница, 23 ноября 2012 г.

Псковичи приняли участие в международном круглом столе «Современные библиотеки: грани сотрудничества»

     088_vitebsk.jpg 21 ноября 2012 года в Витебской областной библиотеке ( республика Беларусь) состоялся Международный круглый стол «Современные библиотеки: грани сотрудничества», в котором приняли участие  специалисты областных и муниципальных библиотек Псковской и Витебской областей. Эта встреча прошла в рамках Соглашения между областными библиотеками приграничных территорий государств - стран-участников СНГ, подписанного в апреле 2010 года между Витебской областной библиотекой им. В.И. Ленина и Псковской областной универсальной научной библиотекой. В рамках соглашения между областными библиотеками реализуется проект «Книжные мосты». Одним из мероприятий данного проекта стал профессиональный визит библиотечных специалистов Псковщины в библиотеки г. Витебска. Цель его - повышение профессионального уровня библиотечных специалистов приграничных территорий, знакомство с новыми информационно-коммуникативными технологиями своих коллег, определение наиболее перспективных инновационных направлений деятельности библиотек в условиях модернизации библиотечного дела.



      Международный круглый стол «Современные библиотеки: грани сотрудничества» прошел c участием библиотечных специалистов Псковской ОУНБ, Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина, Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, директоров муниципальных библиотек области - руководителей  Зональных школ  качества, сотрудников Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина. В круглом столе также приняли участие представители вузовских библиотек г. Витебска, Витебского филиала РНТБ, областного краеведческого музея, а также центральных районных библиотек г. Верхнедвинска и г. Городка, журналисты. Такая встреча стала возможна, благодаря поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре и Управления культуры Витебского облисполкома. 
         02_vitebsk.jpg
    На международном круглом столе «Современные библиотеки: грани сотрудничества» обсуждались актуальные вопросы организации библиотечного обслуживания населения в России и Республике Беларусь. Участников круглого стола тепло приветствовали: Сидоренко Александр Петрович - заместитель начальника управления культуры Витебского облисполкома, Семкин Александр Иосифович - директор ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина». Как было  отмечено в этих выступлениях, особенно знаменательно то, что библиотекари являются инициаторами культурных международных мероприятий, а существующие границы не стали границами между работниками культуры, недаром этот международный круглый стол получил такое символическое название: «Современные библиотеки: грани сотрудничества». Как подчеркнул Сидоренко Александр Петрович, пусть такие  проекты продолжаются в будущем и служат общему делу - развитию культурных связей.
       05_vitebsk.jpg Павлова Вера Ивановна, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, руководитель псковской делегации, поприветствовала белорусских коллег от имени Государственного комитета Псковской области по культуре и вручила памятные сувениры о Псковской земле. В своем выступлении она рассказала о том,
  • как реализуются совместные Международные библиотечные проекты с Белоруссией «Книжные мосты»;  
  • что делается в Псковской области по сохранению культурного наследия, книжных памятников, развитию библиотечного дела в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культура Псковского региона в 2011-2015 гг.»;
  • об инновационных проектах и новых информационных технологиях в библиотеках Псковской области; 
  • о книжном форуме «Русский Запад» и фестивале по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском»;
  • о работе Международного библиотечного центра, Клуба национальностей, Центра белорусской книги, которые открыты на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки;
  • о работе современного мобильного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), который поступил в Псковскую областную библиотеку по федеральной целевой программе «Культура России» при поддержке Министерства культуры, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», Администрации Псковской области,  а также о стратегии и перспективах развития Псковской областной универсальной научной библиотеки.
       Адамян Татьяна Николаевна - зам. директора по библиотечной работе ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина» поделилась опытом работы Витебской областной библиотеки по организации социального партнерства и   сотрудничества как необходимого условия развития библиотек на современном этапе. 2012-й год Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом книги. Такое решение было принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания. И, как рассказали белорусские коллеги, в этом году в библиотеках Беларуси прошло много интересных мероприятий, выросло число социальных партнеров.
    06_vitebsk.jpgРеалии времени и новые тенденции в организации методической службы, практика работы по внедрению системы менеджмента качества в деятельность библиотек; система повышения квалификации библиотечных специалистов  Псковского региона нашли освещение в выступлении Акинфиевой Ольги Вадимовны, зав. отделом координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки. 
  Белорусские коллеги поделились опытом работы по организации и технологии проведения областных конкурсов профессионального мастерства как инструмента расширения профессиональных возможностей библиотекарей Витебской области.
   В библиотеке им. И.А. Крылова Витебской городской сети публичных библиотек накоплен богатый опыт работы в информационно-досуговом центре «Золотой возраст».
    На круглом столе интересно была представлена работа Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина.   Для участников международного круглого стола была показана презентация «Позитивные провокации и стратегия вовлеченности Псковской областной универсальной научной библиотеки», подготовленная Королевой Ириной Сергеевной, зав. отделом социокультурного развития ПОУНБ.
     07_vitebsk.jpgКиселева Елена Григорьевна, зав. отделом краеведческой литературы ПОУНБ, рассказала об исторических связях Псковской и Витебской губернии и презентовала новый биобиблиографический указатель «Псковщина-Витебщина: общая история». Витебскую и Псковскую области, действительно,  связывает не только общая граница, но и общая история. В связи с присоединением к России новых земель в результате первого раздела Речи Посполитой 23 октября 1772 года, т. е. 240 лет назад, были образованы две новые губернии - Могилевская и Псковская в составе пяти провинций. Две из них были Витебская и Полоцкая. Через четыре города Витебская губерния стала самостоятельной. В 1924 году Себежский и Невельский уезды из состава Витебской губернии были переданы в Псковскую губернию. Указатель дает возможность читателям познакомиться с известными людьми, родившимися в  Витебской губернии, но в разные годы  связавшими свою судьбу с  Псковщиной.  Витебская областная библиотека тоже презентовала свой новый библиографический указатель «Алексей Дударев», посвященный знаменитому драматургу. На международном круглом столе были представлены новые издания популярного в Беларуси  редакционно-издательского холдинга «Звязда».  
   10__vitebsk.jpgПсковская делегация с целью изучения практического опыта белорусских коллег посетила Витебскую областную библиотеку им. В.И. Ленина и Центральную городскую библиотеку города Витебска имени М. Горького. Витебская областная библиотека принимает участие в проектах республиканского значения с Национальной библиотекой Беларуси - в формировании базы данных «Беларусь в лицах и событиях», в создании электронной полнотекстовой коллекции «Витебщина: документальное наследие», электронного ресурса «Придвинский край: история и современность» и других. Развивается международное профессиональное сотрудничество с библиотеками приграничных территорий - Смоленской и Псковской областями. Давнюю историю имеют партнерские отношения библиотекарей Витебска и Пскова, в рамках соглашения о сотрудничестве в 2011 году был проведен российско-белорусский конкурс-фестиваль литературного творчества «Читаем вместе!».
   04_vitebsk.jpgПсковичи побывали и в городской библиотеке имени М. Горького, которая недавно открылась после капитального ремонта и приобрела современный облик, уютный и комфортный для библиотекарей и, конечно,  для читателей. Здесь появились не только новые книжные стеллажи и журнальные столики, но и занимательные тематические уголки для детей и семейного чтения: «Бухта интересных журналов» и «Книжные джунгли» и другие, пополнилась и компьютерная база библиотеки, созданы медиатеки. О том, как насыщенно живет и работает коллектив центральной городской библиотечной системы, которая объединяет 21 библиотеку и 63 пункта выдачи книг, рассказали белорусские коллеги в своей презентации под названием «Эта планета - библиотека». Как оказалось, много есть общего у россиян и белорусов в библиотечной работе, есть и чему поучиться друг у друга. Так, в Витебской библиотеке есть коллекция озвученной литературы «Говорящая книга», которая насчитывает 1,5 тыс. книг (для людей с ограниченными возможностями по зрению), а в детской библиотеке создан свой кукольный театр. Заинтересовал псковичей и опыт проведения акции «День белых журавлей», посвященной Дню Победы, когда в небо на воздушных шарах запускаются бумажные журавлики, на которых написаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны. Такие журавлики изготавливают библиотекари вместе со своими читателями. Популярны в Витебске и такие акции, как «Приведи друга в библиотеку»,  «Как пройти в библиотеку», «Библиотечная сиеста» («Лето в библиотеке»),  «Библиотечное дерево», выставки творческих работ библиотекарей и читателей.
   Подводя итоги, стоит отметить, что, по мнению и белорусских и псковских библиотечных специалистов, такое профессиональное общение, насыщенный информационный обмен опытом работы и новыми технологиями, совместное участие в международных мероприятиях и проектах, бесспорно, помогают не только совершенствовать и повышать качество библиотечного обслуживания, но и внедрять более активно современные формы библиотечной работы.
08_vitebsk.jpg
    Главное - грани культурного сотрудничества между Псковщиной и Витебщиной расширяются. Псковичи искренне благодарны своим белорусским коллегам за теплоту и радушие, гостеприимство, с которым их встречали на Витебской земле. И, конечно, пригласили своих белорусских друзей в гости на Псковщину. Тем более есть повод - в следующем 2013 году будут отмечаться важные знаменательные даты: 1100 лет со дня первого упоминания Пскова в летописи и 180 лет со дня образования Псковской  губернской библиотеки.
                                              
·         Подробности можно узнать также на сайте Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина: http://vlib.by/index.php/ru/648-krugliy-stol-sovremennie-biblioteki.

1 комментарий:

  1. Наши псковские библиотекари побывали в гостях у Витебских коллег. Как прекрасно! Мы не были, даже завидуем!Какой прекрасный город и как хорошо работают библиотекари в Белоруссии. Опыт очень полезный! В следующий раз возьмите нас пожалуйста.
    Так хочется побывать в Белоруссии.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу