пятница, 7 декабря 2012 г.

Система повышения квалификации кадров муниципальных библиотек Псковской области


 Кадровое обеспечение отрасли сегодня является важнейшей проблемой профессионального библиотечного сообщества России.

Работник современной библиотеки должен обладать принципиально новыми знаниями, умениями, навыками, адекватными вызовам информационного общества и задачам социально-экономического развития области и страны.
«Хорошая библиотека работает так же, как большой симфонический оркестр, в котором каждый исполнитель является мастером, а если нужно – становится солистом». Так считает авторитетный ученый и признанный организатор библиотечного дела в нашей стране Э.Р. Сукиасян. И с эти нельзя не согласиться.  
Но как этого добиться?  


Ответ на это вопрос, пожалуй,  таков – для того, чтобы более полно реализовать себя в работе, современный библиотекарь постоянно должен совершенствовать свой профессиональный рост,  а мы должны помочь ему раскрыть свои потенциальные возможности и таланты.
Именно на это и должна быть нацелена сегодня вся система повышения квалификации библиотечных специалистов.

·        По итогам 2011 года в Псковской области насчитывается 891 библиотечный работник (в 2005 году – 1151 чел.; в 2009969 чел.), в том числе с профессиональным библиотечным образованием. (44,8%). С 2005 года количество библиотечных специалистов уменьшилось на 256 человек. С профильным образованием уменьшилось на 3,2%. На 01.01.2012 года из 711 специалистов муниципальных библиотек молодых специалистов до 35 лет насчитывается только 11%.
· В течение последних лет неуклонно уменьшается численность библиотечных специалистов, имеющих профессиональное библиотечное образование, и не создаются условия для привлечения в библиотеки высококвалифицированных сотрудников и повышения квалификации персонала (низкая заработная плата, отсутствие средств на оплату обучения и переподготовки). 
В нашей области нет областных курсов повышения квалификации работников культуры и на сегодняшний день уже нет и библиотечного отделения в областном колледже культуры и искусства. Поэтому всей системой непрерывного образования библиотечных специалистов, повышением их квалификации занимается Псковская ОУНБ. Мероприятия по повышению квалификации сотрудников муниципальных библиотек области направлены на стимулирование профессиональной и творческой инициативы, повышение качества обслуживания пользователей, внедрение новых информационных технологий. 
Система повышения квалификации многоуровневая и дифференцированная.
1.  С 2000 года мы работаем по областным целевым программам дополнительной профессиональной подготовки библиотечных специалистов. Это были такие программы как:
- «От обновления знаний – к профессионализму действий»,
- «Модернизация библиотек на основе менеджмента качества»,
- «Мастерство и качество – путь к успеху»,
- «Школа совершенствования библиотечных специалистов».
При разработке программ учитываются все изменения (экономические, правовые, социокультурные), которые происходят как на территории Псковской области, так и на территории России. 
Приоритетные направления:
 - Стратегический менеджмент и маркетинг
- Современные технологии в библиотечной деятельности
- Справочно-библиографическое и информационное обслуживание
- Современный менеджмент библиотечных фондов
- Модернизация деятельности сельских библиотек
Ежегодно по программам обучаются более 50% библиотекарей региона: директора, (с 2011 года появилась новая категория обучаемых  - это руководители социокультурных комплексов, в состав которых вошли библиотечные объединения в связи с оптимизацией библиотек), заместители директоров и методисты, заведующие отделами обслуживания, заведующие отделами комплектования, библиографы.
·        По формам проведения занятий – это научно-практические конференции
·        Круглые столы
·        Проблемно-практические семинары, тренинги
·        Мастер-классы
·        Творческие лаборатории
Так, например, для сельских библиотекарей организована творческая лаборатории «Областные библиотеки – ресурс развития библиотек на селе» Работа каждой лаборатории рассчитана на 3 года. Обучается в ней постоянная группа сельских библиотечных специалистов, которые в дальнейшем принимают активное участие в модернизации библиотек своего района.  По окончании трехлетнего обучения библиотекари проходят аттестацию по представленным итоговым творческим работам.
Возможность приглашать библиотечных специалистов из ведущих библиотек России, других регионов, преподавателей ВУЗов обеспечена областной долгосрочной целевой программой «Культура Псковского региона». На сегодняшний день в нашей области реализуется уже пятая долгосрочная целевая программа «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах».
Ежегодно по программам обучается 40% библиотекарей региона.
2. В 2004 году на базе ПОУНБ был открыт Федеральный центр непрерывного образования библиотечных специалистов, организованы Всероссийская, а затем и Международная школы качества. Это государственный заказ, который осуществляется через ФЦП «Культура России».
Обучено более 200 специалистов не только из Псковской области, но и из 46 регионов России и стран СНГ (Украина и Беларусь). 
Одновременно с организацией Всероссийской школы качества в 2004 году были созданы зональные Школы качества на базе четырех муниципальных библиотек области, в которых ежегодно проходят обучение более 100 человек. ЗШК были организованы по решению Коллегии Государственного комитета Псковской области по культуре по инициативе нашей библиотеки для внедрения в практику работы системы менеджмента качества и совершенствования деятельности библиотек.
К каждой из зональных Школ прикреплены по 5-7 близлежащих районов области. Ежегодно Псковская ОУНБ совместно с муниципальными библиотеками разрабатывает программу и план-график проведения занятий Школ качества.
  Основные цели зональных Школ качества:
§    это построение сетевого партнерского взаимодействия;
§  организация непрерывного образовательного процесса для библиотечных кадров всех уровней;
§ приближение образовательной методической базы к территориям библиотечных объединений.
Мы считали и считаем, что библиотекам области жизненно важно овладеть философией и методологией менеджмента качества и модернизировать прежде всего свою деятельность.
Для этого были проведены занятия:
- по принципам менеджмента качества, которые прекрасно ложатся на деятельность любой организации, в том числе и библиотеки,
- по самооценке деятельности. В связи с этим было разработано Положение о проведении самооценки всех муниципальных библиотек области. Она была проведена с 2009 по 2011 год. Всем библиотекам были даны рекомендации по совершенствованию их деятельности, библиотеки разработали планы по совершенствованию своей деятельности.
Кроме этого, отдельным блоком на занятиях представлено развитие информационных технологий на Псковщине и корпоративное взаимодействие библиотек (программа ЛИБНЕТ, «Тверь и партнеры» «КОРБИС», создание сводного ЭК, корпоративная роспись периодики, виртуальная справочная служба).
  Поскольку, совершенствование информационной деятельности библиотек невозможно без приобретения знаний по созданию новых информационных ресурсов для пользователей, были определены приоритетные направления в обучении библиотекарей области:
- новые технологии в работе с фондами и каталогами;
- информационно - ресурсное обеспечение основной деятельности библиотеки;
- сохранность и безопасность библиотечных фондов.
Специалисты Псковской ОУНБ на зональных школах качества обучили специалистов муниципальных библиотек созданию библиографических записей в АИБС «MARC», разработали и передали в ЦБС специальные инструкции по описанию различных видов документов, проводили занятия по технологии заимствования библиографических записей из Сводного электронного каталога библиотек региона и корпоративной росписи периодики, работе с книжными памятниками и с Библиотечным порталом Псковской области, автоматизации процессов учета библиотечных фондов, их проверки и переоценки, списанию литературы, сохранности и безопасности библиотечных фондов и т.п.
Развитие информационных технологий происходит стремительно. Электронные ресурсы становятся главным инструментом выполнения справок. В нашей области все муниципальные библиотеки  ведут электронные каталоги, создают собственные БД. В результате этого общий объем записей библиографических БД составляет свыше 1 млн.
ЗШК стали настоящими ресурсными центрами для своих территорий. Поэтому было принято решение с 2012 года поменять площадки ЗШК для того, чтобы и другие библиотеки могли развиваться, принимая у себя коллег и чувствуя ответственность за организацию Школы качества.
По результатам проведенного нами анкетирования «Роль методической деятельности в процессе обновления библиотек» в муниципальных библиотеках более 62% специалистов назвали Зональные школы качества наиболее эффективной и востребованной формой повышения квалификации.
3. Организуются порядка 5-8 мероприятий областного уровня на базе муниципальных библиотек (конференции, круглые столы, обучающие семинары и т.д.).
           Например:
  Ежегодно проводится областная конференция из цикла «Власть. Население. Библиотека», которая,  как правило, посвящается использованию новых информационных технологий для развития Псковской области. 
   Областная конференция «Краеведческая деятельность библиотек: современные подходы».
  Круглые столы  «Модельные библиотеки: проблемы и пути развития», «Информационные ресурсы библиотек для развития сельского хозяйства Псковской области», «Современные псковские библиотеки. Будущее?», «Общедоступные библиотеки как центры общественного доступа» и др.
  Обучающие семинары «Новые информационные ресурсы – педагогам», «Информационные ресурсы библиотек – специалистам агропрома». Один из таких семинаров был проведен на базе Невельской ЦРБ Псковской области и в Городокской районной библиотеке Витебской области, где библиотечные специалисты знакомились с опытом работы белорусских коллег.
   Большое значение мы придаем проведению стажировок для специалистов муниципальных библиотек на базе Псковской ОУНБ. Разработано Положение о проведении стажировок, ежегодно составляется график их проведения. Таким образом, в течение года проводится порядка 10-15 стажировок по различным направлениям деятельности библиотек. Это и ведение ЭК, корпоративная роспись периодики, создание модельных библиотек.      В Псковской области работает более 20 модельных библиотек. В перечень  их услуг входят:
    ·   обеспечение доступа  к сети Интернет, к государственным электронным услугам и социально значимым информационным ресурсам, правовым электронным базам.
Отдельным блоком выделена работа с Библиотечным порталом Псковской области - единым информационным Интернет-ресурсом и информационной площадкой для библиотек Псковской области, на котором размещается информация всех библиотек области. Поскольку большинство муниципальных библиотек Псковской области не имеют собственных сайтов, а нуждаются в необходимости представления своих информационных ресурсов удаленным пользователям, портал предоставляет им такую возможность. Каждая библиотека на нем имеет свою страницу.  
4. Все муниципальные библиотеки Псковской области осуществляют повышение квалификации по утвержденным программам и планам. В каждой центральной муниципальной библиотеке действуют свои Школы качества, Школы творчества, Школы мастерства, Школы повышения квалификации, Школы непрерывного образования, в которых повышают квалификацию библиотечные специалисты библиотечных объединений районов.
Сегодня уже понятно, что для повышения профессиональной квалификации библиотекарей и организации библиотечного профессионального общения необходимо использовать возможности  виртуальной среды.
Одной из составляющих профессиональной компетентности библиотечных специалистов является свободный доступ библиотекарей к информационным ресурсам, отражающим современные тенденции развития библиотечного дела.
Для повышения профессиональной компетентности библиотечных специалистов области ОКДБО использует:
- страницу сайта /вертолет/
Статистика страницы сайта свидетельствует о его востребованности.
Кроме этого, отдел ведет блог «МЕТОДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА Псковской областной универсальной научной библиотеки» (http://metodistam.blogspot.com) - это блог для библиотекарей и здесь также рассматриваются профессиональные вопросы.
        Формат блога и его методическая направленность позволяют оперативно рассказывать обо всех профессиональных событиях, происходящих на Псковщине в рубриках «ПрофиНовости», «Специальные мероприятия»,  «Исследования ОКДБ», «Доклады консультации», «Презентации», «Проекты и Программы», «ЗШК».
         Не остаются без внимания и коллеги - для этого открыта рубрика «Профессиональная мобильность». Особое внимание заслуживает раздел "Объединяем лучших", который создан, чтобы анонсировать проекты, для реализации которых нужны единомышленники и партнеры. Здесь, возможно заявить о проекте, создаваемом в рамках Псковской области, региона или России, разместить предложения о сотрудничестве и поиске партнеров.
    На Calameo мы выкладываем все издания, предназначенные для библиотечных специалистов области. Тем самым, они находятся на блоге в свободном просмотре.
5.                  Одной из форм повышения квалификации являются  областные смотры-конкурсы, которые стимулируют творческую активность библиотекарей.
- областной смотр-конкурс «Библиотека года» /Финансируется по областной целевой программе «Культура Псковского региона»/. Конкурс проводится по  темам /краеведение, национальные проекты, продвижение чтения, инновационные проекты библиотек/. Сегодня весьма заметна роль библиотек в становлении гражданского общества. Многими своими общественными акциями (гражданские форумы, экологические сходы и др.) они способствуют повышению социальной активности населения, формируют у него сознание социальной общности, помогают создавать особый общественный микроклимат. Не случайно областной смотр-конкурс «Библиотека года» в 2012 году проходил под девизом «Библиотеки в развитии гражданского общества».
- областной смотр-конкурс «Эта память, верьте, всем нужна». Учредители конкурса: КПРФ, областной комитет профсоюзов работников культуры и Псковская областная универсальная научная библиотека. Проводится 1 раз в 2 года.
- Совместно с Избирательной комиссией Псковской области среди муниципальных библиотек Псковской области мы проводим областной конкурс по повышению правовой культуры избирателей «Библиотека - избирателям».
Библиотеки области активно участвуют и в других конкурсах.
В 2011 году Государственным Комитетом Псковской области по культуре в   рамках  областной долгосрочной целевой Программы  «Культура Псковского региона в  2011-2015 годах» в номинации конкурса «Музей и новые образовательные программы» был поддержан образовательный проект Дедовичской центральной районной библиотеки «Пишем историю сами».  Цель проекта: - объединение и систематизация краеведческих ресурсов «Народного архива»; расширение доступа к краеведческим документам; вовлечение молодежи в процесс изучения историко-культурного наследия родного края, обучение навыкам работы с информационными ресурсами.
  Также по программе  «Культура Псковского региона в  2011-2015 годах». МБУК «ЦБС» г. Пскова выиграла областной конкурс по поддержке творческих союзов и творческих работников на реализацию инновационных проектов. Победителем был признан проект Центральной городской библиотеки «Веб-конференция «Псковская страница в жизни и творчестве Ю.Н. Куранова» (к 80-летию со дня рождения одного из основателей псковской писательской организации).
Были поддержаны проекты «Формирование единого культурного пространства в Великолукском районе» и  литературно-библиотечный проект ЦГБ им. М.И.Семевского «Литературные мосты».
Реализация профессиональных программ развивает у библиотечных специалистов  навыки самостоятельности в работе, принятии решений, оценки своей работы, а также  стимулирует потребность к творчеству, формирует способность к инновационному развитию.
Гдовская районная  центральная библиотека буквально на днях стала победителем  Всероссийского конкурса «Один день из жизни Центра чтения».
     Участие в конкурсах дает мощный толчок к переосмыслению библиотечной деятельности современной библиотеки, выявляет инновационные идеи и лучших специалистов в библиотечном деле.
Сложившаяся система непрерывного образования библиотекарей в Псковской области заметно повлияла  на качество в обслуживании пользователей, развитие отдельных направлений деятельности, творческий поиск. Деловая инициатива, инновационная деятельность стали профессиональной нормой для библиотечных специалистов. Муниципальные библиотеки стали «видимыми»: обозначилась четкая роль и место библиотек в развитии местного сообщества. Областную библиотеку, как методический центр активно поддерживают Главы Администраций муниципальных образований области, которые стали нашими надежными партнерами.
В муниципальных районах действуют целевые программы: «Развитие муниципальных библиотек города Пскова», «Модельная библиотека – инновационная структура информационного обеспечения села»  в Печорах или «Возьмите книгу в круг семьи» в поддержку семейного чтения (2010 -2012гг.) муниципальная  межведомственная  программа и  «Культурные традиции  Гдовской  земли: от прошлого – к современности» (2010 -2013гг.) в Гдове. Одна из главных целей  этих программ – сохранение и дальнейшее развитие культуры через библиотеки.

Участие в районных целевых программах позволяет комплексно решать вопросы  по патриотическому воспитанию, работе с молодежью, профилактике наркомании и прочим проблемам в сотрудничестве с администрациями, с различными организациями городов и районов. Финансирование мероприятий позволяет проводить их более информационными, яркими, запоминающимися.
В библиотеках области реализуется более 100 библиотечных программ и проектов по различным направлениям деятельности:  краеведение, экология, продвижение чтения, повышение квалификации и пр.
Библиотеками Псковской области взят курс на модернизацию. При реализации этого курса главное и чрезвычайно сложное состоит в модернизации человеческих взглядов не только руководителей исполнительной власти, но и рядовых исполнителей – библиотекарей. И     нашей стратегической задачей является комплексное обновление профессиональных знаний библиотечных специалистов по актуальным направлениям модернизации библиотечного дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу