пятница, 8 февраля 2013 г.

Необходимая всем библиотека



В 2013 году исполняется 180-лет Псковской губернской публичной библиотеке, преемником которой считает себя Псковская областная универсальная научная библиотека.
Первое упоминание об открытии Псковской губернской публичной библиотеки датируется 1833 годом. В последующие годы библиотека претерпевала различные преобразования: в 1944 году получила статус областной, а в 1974 году – научной.
  
   Заглянем в историю и узнаем интересные факты, обозначенные в статье Киселевой Елены Григорьевны, заведующей отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.



Екатерина II

  
…Во время царствования Екатерины II наместник Псковской, Тверской и Новгородской губерний граф Яков Ефимович Сиверс – один из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи – ходатайствовал перед императрицей о выделении по 3000 рублей на открытие губернских библиотек в Пскове, Твери и Новгороде. Предложения так и остались на бумаге.
Я.Е. Сиверс

2  - 3 апреля 1830 года президент Вольного экономического общества адмирал Н.С. Мордвинов по поручению общества подал министру внутренних дел А.А. Закревскому «мнение» о потребности в открытии публичных библиотек в России. В записке говорилось: «Вольное экономическое общество считает, что назрела необходимость изыскать средства через начальников губерний, предводителей дворянства и городских обществ к заведению в каждой губернии публичной библиотеки, в которой бы все жители губернии могли пользоваться чтением книг и в которой могли бы производиться подписки на получение российских литературных и ученых журналов… Чтобы положить основание таким библиотекам Вольное экономическое общество обещает доставить в библиотеки безденежно по два экземпляра всех изданных им доселе сочинений и переводов и в будущем доставлять таким же образом все печатаемые им книги. Оно не сомневается, что его примеру последуют все прочие российские ученые общества и даже многие частные сочинители и издатели. Я уверен, что Вы не оставите без уважения сие пожелание Вольного экономического общества, ибо исполнением его чрезвычайно много может способствовать народным улучшением и будет не только эпохою, но и великим памятником…».
Н.С. Мордвинов

  
Предложение Н.С. Мордвинова начали приводить в исполнение, но очень медленными темпами. 50-го июля 1830 года появилось распоряжение Министерства внутренних дел за №777 об открытии публичных библиотек для чтения во всех губернских городах. 9-го июля 1830 года разосланы обращения к Н.И. Гречу, М.П. Погодину, Н.А. Полевому, М.П. Щеглову, Ф.В. Булгарину о пожертвованиях их сочинений в пользу библиотек. В распоряжениях от 25 мая и 28 августа предписывалось губернаторам принимать книги от этих жертвователей и спешить с открытием библиотек.
   Через 2 года, 14 апреля 1832 года, появилось второе распоряжение за подписью нового министра внутренних дел Д.Н. Блудова, предписывающего открыть библиотеки в 44 губернских городах, 18 июля 1833 года Псковскому гражданскому губернатору было предложено распорядиться об открытии в Пскове Публичной библиотеки на основании циркуляра министра внутренних дел за №1142. В мае 1834г. публичные библиотеки перешли в ведение Министерства народного просвещения.
   В основу фонда Псковской губернской публичной библиотеки легло книжное собрание библиотеки, открытой в Великих Луках 26 июля 1813 года. К 1833 году книги из этой библиотеки находились «без всякого употребления» в доме вдовы великолукского библиотекаря Нечаева и поэтому были вывезены во Псков. Первым жертвователем губернской библиотеки стал брат канцлера С.Н. Румянцева, приславший тома из своего не разобранного книжного собрания. Пожертвования в периоды дворянских выборов и небольшая абонементская плата читателей (от 3 до 10 рублей) помогали существовать библиотеке. Попечителем ее в 1834-35гг. был назначен чиновник особых поручений М.И. Пущин.
   В 1837 году в библиотеке было 1596 книг и 23 читателя. Из них: 20 чиновников, 2 купца, 1 мещанин.
   До 1844 года библиотека помещалась в доме Благородного собрания. Вот что писали «Псковские губернские ведомости» в первом номере за 1838 года в разделе «Объявления»: «Псковская Публичная библиотека открыта по вторникам и субботам от 22 до 2 часов по полудни: все желающие пользоваться чтением могут являться за получением книг в доме Благородного Собрания в означенное выше время, с платой по 10 рублей в год и с залогом по ценности книг. Все лучшее и новое нашей литературы по возможности выписывается Библиотекой к услугам любителей и приятного чтения».
   В конце 1844 года Публичная библиотека переехала в Дворянский дом.
   Ежегодно в Министерство народного просвещения представлялись отчеты о работе библиотек. В Государственном архиве Псковской области сохранились некоторые из них. В отчете за 1837 года указано, что в губернской библиотеке было 1596 книг и 23 читателя: 20 чиновников, 2 купца и 1 мещанин. Отчет за 1844 года составлен заведующим библиотекой – старшим учителем губернской гимназии И.О. Смольяном. В нем говорится, что к 1 января 1844 года в губернской публичной библиотеке имелось 543 названия в 1416 томах русских и 186 названий в 445 томах французских книг, всего ценою приблизительно 3 тысячи двести пятьдесят рублей. Большая часть книг была передана в дар при основании библиотеки от Академии Наук, Вольного экономического общества и др. За год не было приобретено ни одной книги. Каталог велся по мере поступления книг, русские отдельно от французского. Бесплатно библиотека получала от редакции журналов следующие издания: «Журнал Министерства внутренних дел», «Журнал Мануфактур и торговли». Библиотека была открыта два раза в неделю: по понедельникам и пятницам от 5-и и до 7-ми вечера.
   В год библиотеке было всего три абонента и прочитано около 400 названий, по большей части романы и повести на отечественном языке. Книги давались на дои чиновникам по поручительству начальства и под денежный залог. За год было издержано – 5 руб. 75 коп.
   Попечителями библиотеки с 1844 года были Псковский губернатор генерал-майор Федор Федорович Бартоломей, губернский предводитель дворянства действительный статский советник камергер Николай Сергеевич Беклешов, директор губернской гимназии Ларион Николаевич Скрыдлов и городской голова. Однако, несмотря на столь высокопоставленное попечительство, заботы о библиотеке проявлялись мало… 


         Конечно, прошло уже много времени, и сегодня областная библиотека представляет собой:
-   центр   духовно-нравственного и интеллектуального развития,
-   центр по популяризации и продвижению книг и чтения,
-   центр информационно-правового просвещения,
- центр современных информационных технологий, с помощью которых открывается широкий доступ к культурным ценностям.
Таким образом, библиотека – это мир подлинной истории, просвещения и коммуникации.
Современная жизнь библиотеки отражена на сайте  http://www.pskovlib.ru

Специалистами Псковской ОУНБ создан сайт, посвященный юбилею библиотеки, обратите внимание, не пожалеете!!!



1 комментарий:

  1. Ура!!! Любимой библиотеке -180 лет! Спасибо огромное, дорогие библиотекари, не выразить словами, сколько вы сделали, и сколько еще предстоит сделать на культурном фронте!!! Как здорово, что есть еще такое место в городе Пскове, где отдыхаешь душой. Приобщаешься к новинкам литературы. Недавно прошел книжный форум "Русский Запад". Спасибо за организацию! Все прошло на Высшем уровне.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу