понедельник, 22 апреля 2013 г.

Итоги года. Внестационарное обслуживание населения Псковской области



Внестационарное обслуживание Псковской области в 2012 году вышло на новый этап развития благодаря созданию отдела внестационарного обслуживания населения области, в структуру которого вошел мобильный Комплекс информационно-библиотечногообслуживания (КИБО) и сектор межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД).
КИБО предоставлен Псковской области по Федеральной целевой программе «Культура России», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», Администрации Псковской области для обслуживания сельских населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.


В отчетном году КИБО следовал по двум утвержденным маршрутам (в Псковском районе - Карамышевская волость: д. Зубово, д. Гора Каменка, д. Липеты. В Гдовском районе -  Полновская волость: д. Полна и Самолвовская волость: д. Ремда),  постоянными читателями  КИБО стали более 100 человек, в т.ч. 30 детей до 14 лет. Книговыдача  – около 2000 экз., и посещений более 900.

Большим спросом  пользовалась у сельских читателей художественная литература: классика русская и зарубежная, современная литература, книги для детей, фантастика, детективы и приключенческая литература. Также была востребована литература по педагогике в помощь родителям и учителям, по ведению домашнего хозяйства (кулинарные рецепты, вязание, домашнее цветоводство), по уходу за сельскохозяйственными животными, по ремонту бытовой и сельскохозяйственной техники. Были также заказы на книги по истории, философии и литературоведению. Читателей интересовала литература краеведческого характера: история своей деревни, района, Псковской области.
Для Липетской сельской библиотеки и для учителей Талецкой основной общеобразовательной школы Псковского района были подобраны издания СНИКИ Псковской ОУНБ по тематическим заказам: К Дню учителя; Празднование дня деревни; Праздники Нового Года  и Рождества.
Заказывают книги и юные читатели. Их интересы не менее разнообразны. Это и нанотехнологии, спорт, военная техника, путешествия, уход и разведение домашних животных и много другое.
В Псковской области внестационарным обслуживанием занимаются все  центральные муниципальные библиотеки.
Количество читателей, обслуживаемых в внестационарных пунктах, от общего числа в 2012 году составило 8,2 %, книговыдача – 5,8 %, количество посещений – 15,4%.
Островской ЦРБ в 2012 году было разработано «Положение о внестационарном библиотечном обслуживании населения в муниципальном образовании «Островский район» Псковской области». Каждая сельская библиотека разработала план библиотечного обслуживания населения с указанием форм обслуживания, в т.ч. и нестационарного.
Пушкиногорская центральная районная библиотека начала сотрудничество с Пушкиногорским  Домом ветеранов, на базе которого проходит прослушивание аудиокассет с последующим обсуждением. Организуются выставки-просмотры книг с крупным шрифтом для слабовидящих.
В Псковском районе создана и функционирует мобильная бригада для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям с детьми. Основная цель  выездов мобильной бригады –  социальное обслуживание граждан, проживающих в сельской местности. С августа 2012 года в её состав входят и работники библиотек МБУ ПР «ПРЦК».
В сельской местности, где мелкие населенные пункты удалены от центров поселений, а, соответственно, и от сельских библиотек  на 5 - 12 км. и более – востребованность данной формой обслуживания  неоспорима. Сельские читатели могут заказать и получить книги по интересующим их вопросам у работников библиотек и активистов, занимающихся внестационарной формой обслуживания населения. Работники районных и сельских библиотек обеспечивают права сельских граждан на доступ к информации, бесплатное получение полной информации о имеющемся библиотечном фонде, привлечение к чтению населения отдаленных сел и доведение библиотечных услуг до каждого сельского жителя в соответствии с их потребностями и интересами.
Основными категориями пользователей внестационарных форм обслуживания являются пенсионеры, сельские педагоги, домохозяйки, социально-незащищенные, дети.      
В работе внестационарного обслуживания есть свои трудности. Главная трудность – подбор библиотекаря-общественника, так как он играет основную роль в обслуживании данного населенного пункта, несет ответственность за организацию работы.

Материал подготовила: Алексеева Екатерина Александровна, заведующая отделом внестационарного обслуживания населения области ПОУНБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу