вторник, 23 апреля 2013 г.

Итоги года. Использование системы МБА и ДД в работе муниципальных библиотек



 Библиотеки, которые ставят своей задачей сохранить высокий уровень обслуживания пользователей, сегодня в своей деятельности руководствуются одним из основных принципов  –  взаимоиспользование и кооперирование ресурсов.
Поэтому обращение к системе МБА является неотъемлемой частью библиотечного обслуживания в каждой библиотеке.
В 2012 году читателями и пользователями Псковской области по-прежнему был востребован межбиблиотечный абонемент как средство обеспечения доступа  к удаленным источникам информации.
Муниципальными библиотеками области было сделано 3933 заказа в Псковскую областную библиотеку, а также в другие библиотеки, по которым было получено 3802 документа, в том числе 382 документа по ЭДД.

Цели запросов оставались прежними: в помощь учебному процессу, научно-исследовательская работа, самообразование и личный интерес, значительно меньше – в помощь работе на производстве и в сельском хозяйстве.
В 2012 году  библиотеки области заказывали много литературы для организации собственной деятельности по различным направлениям библиотечной работы:
- для подготовки и проведения конференций и семинаров (Псковская ЦГБ, Островская ЦРБ, Бежаницкая ЦРБ);
-  для проведения дней информации, дней специалиста (Палкинская ЦРБ, Опочецкая ЦРБ, Островская ЦРБ, Новоржевская ЦРБ);
- для организации выставок (Псковская ЦГБ, Бежаницкая, Новоржевская, Палкинская, Печорская ЦРБ);
- для проведения мероприятий клубов (Псковская ЦГБ, Печорская ЦРБ);
- для подготовки обзоров, библиографических пособий (Островская ЦРБ, Федосинская с/б, Псковская ЦГБ).
Для организации досуга населения и для проведения работы  по изучению и внедрению библиотечного опыта пользовались спросом издания СНИКИ и методические материалы, разработанные сотрудниками ПОУНБ.
В последние годы постоянно заказываются краеведческие издания, особенно часто такие заказы приходят из Стругокрасненской, Гдовской, Печорской, Порховской ЦБС.
В 2012 году сектор МБА ПОУНБ обслуживал 141 муниципальную библиотеку Псковской области, в т.ч. 22 районные библиотеки, 98 сельских, 2 городские, 12 городских филиалов, 7 детских районных библиотек или отделений.
Нашими  читателями   были 1185 жителей области:  студенты, школьники, учителя, медицинские работники, сотрудники учреждений культуры, администраций муниципальных образований, специалисты сельского хозяйства, сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры. Более 100 читателей пользовались услугами МБА и ЭДД в Островской ЦРБ и Великолукских ЦГБ и ЦРБ.
Регулярно и активно использовали возможности МБА в своей работе Островская, Стругокрасненская,  Гдовская, Печорская, Палкинская, Опочецкая, Великолукская ЦРБ и ЦГБ г. Великие Луки и Пскова. Активизировалась работа  в этом направлении в Новоржевской, Новосокольнической и Пустошкинской ЦРБ.
Несмотря на все сложности доставки, сельские библиотекари Бежаницкого, Великолукского, Островского, Гдовского, Новоржевского, Печорского,  Стругокрасненского, Палкинского районов заказывали и получали для своих читателей документы по МБА.
В 2012 году муниципальные библиотеки заказывали документы не только в Псковской ОУНБ, но и в РНБ (Великолукская и Псковская ЦГБ, Новоржевская ЦРБ) и библиотеках других ведомств. Благодаря использованию регионального сводного каталога, библиотеки области имели доступ к фондам друг друга. Так, ЦГБ г. Пскова заказывала для своих читателей книги из Дедовической, Бежаницкой, Палкинской, Опочецкой ЦРБ. Стругокрасненская ЦРБ получала издания из Псковской ЦГБ и Псковской ОБДЮ. Великолукская ЦГБ уже несколько лет выполняет заказы МБА из Великолукской и Куньинской ЦРБ, из Шелковской и Булынинской сельских библиотек. Также абонентами муниципальных библиотек являются  вузовские и сузовские  библиотеки. Псковская ЦГБ ежегодно выполняет заказы МБА из ПОУНБ, библиотеки ПсковГУ, ГАПО, ГАНИПО и других библиотек. Многие районные и сельские библиотеки обслуживают по МБА школьные библиотеки своих поселений. Всего муниципальными библиотеками было выдано 2538 экземпляров документов.
С 1 апреля 2012 сектор МБА ПОУНБ выполнял заказы по МБА для читателей КИБО. Нужно отметить разносторонность заказов сельских читателей и то, что интерес к книге у них не утрачен. Так за 9 месяцев работы КИБО в 5 муниципальных поселений было выдано по МБА   335 экз. документов. В то же время за 12 месяцев работы в 98 сельских библиотек Псковской области было выдано по МБА только 481 экз. литературы. Этот пример еще раз подтверждает, что муниципальным образованиям и ЦБС нужно работать в этом направлении, решать вопрос доставки литературы в сельские библиотеки, а также предлагать, рекламировать читателям сельских библиотек  информационные ресурсы областной библиотеки и возможности службы МБА и ЭДД.
Библиотеки нашей области уже 10 лет, с 2002 года, успешно осваивают и применяют  в работе МБА электронные технологии.
 Электронную доставку заказов используют все ЦБС области, в 2012 году 98% заказов было сделано в автоматизированном режиме. Практически все библиотекари области успешно применяют новую программу по созданию заказа МБА через электронный каталог. Это безусловно убыстряет процесс работы с заказами, способствует более оперативному обслуживанию читателей.
Как известно, самый оперативный способ обслуживания по МБА – электронная доставка документов.
В 2012 году  электронные копии документов заказывали Бежаницкая, Гдовская, Великолукская,  Новоржевская, Невельская, Новосокольническая, Островская, Палкинская, Печорская, Порховская, Пустошкинская, Пушкиногорская, Стругокрасненскя ЦРБ, а также ЦГБ  городов В.Луки и Пскова. Всего в 2012 году получено  и выполнено 177  заказов на статьи из журналов и отправлено 514 изданий СНИКИ в электронном виде. В 2012 году сектор осуществлял посредническую работу по доставке электронных копий документов из периодических изданий, отсутствующих в фонде ПОУНБ, для пользователей районных библиотек из библиотек других регионов (через АРБИКОН) и РНБ. Для пользователей  из 11 районных библиотек было заказано  и доставлено  24 электронные копии документов.
Конечно, из года в год наблюдается увеличение заказов на ЭДД, но все равно нужно констатировать, что в нашей области эта услуга не находит должного распространения.
Анализ использования системы МБА и ДД в библиотеках области показывает, что наша служба по-прежнему востребована, несмотря на сложности доставки документов, финансовые и кадровые проблемы. Задача МБА Псковской ОУНБ и муниципальных библиотек области состоит в дальнейшем обеспечении оперативного и наиболее полного доступа к информации городских, районных и сельских читателей, используя при этом все возможности традиционного МБА и электронные технологии.

Материал подготовила: Чечурова Нина Петровна, заведующая сектором МБА и ЭДД ПОУНБ.

2 комментария:

  1. МБУК "Островская ЦРБ"24 апреля 2013 г., 10:40

    Спасибо за вашу плодотворную работу с нашими пользователями.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы обязательно передадим нашим коллегам ваши слова благодарности.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу