пятница, 5 апреля 2013 г.

Итоги года. Анализ социологических исследований, опросов, анкетирования



Востребованность библиотек в современных условиях во многом зависит от их работы, от умения оперативно реагировать на потребности, учитывать изменения в социальной структуре населения и строить свою деятельность на основе изучения интересов, запросов пользователей библиотек, а также прогнозировать проблемные ситуации, находить пути их решения для того, чтобы деятельность библиотек была успешной.
Социологический подход необходим для осмысления реального места библиотеки вообще и каждой библиотеки в частности в постоянно меняющейся  социокультурной среде.

  Ежегодный анализ текстовых отчетов муниципальных библиотек Псковской области наглядно демонстрирует, что сегодня в активную исследовательскую деятельность вовлечены практически все библиотеки. Они не только принимают участие во всероссийских и региональных исследованиях и мониторингах, но и самостоятельно, исходя из собственных потребностей, инициируют проведение различных исследований локального характера.
Исследовательская работа идет в нескольких организационных  направлениях:
· социологические / маркетинговые исследования с целью соответствия комплекса библиотечных услуг ожиданиям и потребностям населения,
·   социологические исследования в проектах по продвижению книги и чтения.

     В реализации первого направления изучалось соответствие библиотечных услуг ожиданиям и потребностям пользователей и решались задачи определения отношения респондентов к библиотеке, выявления  степени удовлетворения  читательских потребностей, оценка качества и стоимости платных услуг. 
В качестве основных методов использовались анкетирование, наблюдение, опрос, анализ читательских формуляров.

   В библиотеках МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова  прошел мониторинг удовлетворенности пользователей библиотечным обслуживанием,  в результате которого были проанализированы ассортимент и качественный уровень предоставления библиотечных услуг.  Всего среди респондентов была распространена 131 анкета, содержащая 4 вопроса  с вариантами ответа и социальную информацию о респонденте. Самые высокие оценки от пользователей среди библиотек системы получили библиотека «Родник» им. С.А. Золотцева и Историко-краеведческая библиотека им. И.И. Василева, среди детских библиотек – Библиотека – Центр детского чтения.

   В ходе областного месячника «Эффективность и качество библиотечных услуг» в библиотеках-филиалах города провели анкетирование читателей и виртуальных пользователей. Для оценки качества организации библиотечно-информационного обслуживания был применен метод  SERVQUAL / LibQUAL. Сравнительная система ожиданий пользователей и реального положения вещей (фактического качества обслуживания) позволила достаточно точно оценить ситуацию и ответить на вопросы: каково мнение пользователей библиотек о нас, к чему мы должны стремиться и где наши «слабые места», возможно ли достижение требуемого качества прежними силами и какова очередность необходимых изменений?                       
    В продолжение мероприятий месячника прошло анкетирование – самооценка  сотрудников библиотек «Мой вклад в деятельность библиотеки». Особое место в опросном листе было уделено изучению востребованности информации, размещаемой на сайте ЦБС, степени ее использования и продвижения библиотекарями системы.
            В план мероприятий месячника эффективности и качества были также включены: анализ книг отзывов и предложений, гостевых книг и портфолио библиотек; мониторинг документации руководителя библиотеки (отдела библиотеки), организации учета и отчетности в библиотеках ЦБС.
     Отделом развития МКУК «ЦГБ им. М.И. Семевского» было предпринято исследование, целью которого было определение уровня информированности населения об услугах великолукских городских библиотек. Результаты исследования должны помочь библиотекам выявить причины снижения количества постоянных пользователей;  оценить деятельность организации по информированию об основных и дополнительных услугах; определить наиболее удобные для потребителей услуги и каналы распространения информации;  рассчитать оптимальную частоту обновления информации на сайте центральной библиотеки и в социальных медиа.

Анкетирование, в котором приняли участие около 300 респондентов, проводилось в отраслевых отделах библиотечной  системы, образовательных и других учреждениях города. Некоторые результаты исследования дали библиотекарям пищу для размышления. Например, значительная доля (12 %) опрошенных заявила, что они были читателями библиотеки несколько лет назад; 16 % не знали о мероприятиях, состоявшихся в библиотеках, но при этом большинство из них хотят получать информацию о мероприятиях, выставках, новых поступлениях и клубах, работающих в библиотеках. Предпочитаемыми источниками информации жители города назвали сайт библиотеки и рассылку на электронную почту. Многие хотят получать информацию из объявлений в библиотеке, в социальных сетях, из публикаций в СМИ, по телефону.
  Говоря о качестве обслуживания в библиотеках, 60 %  анкетируемых оценили на «отлично» полноту предоставления информации, 58 % - оперативность библиотекарей. Оценка «хорошо» дана такому критерию, как «время ожидания».
   Результатом исследования стало создание стратегии продвижения услуг библиотек, в которой наибольшее внимание уделялось мероприятиям по совершенствованию маркетинговых технологий продвижения услуг: комплекс мер по модернизации сайта, введение дополнительных сервисных услуг с использованием ресурсов сети Интернет, создание тематических виртуальных и фотовыставок на сайте центральной библиотеки.
   Опросы, анкетирования качества и эффективности обслуживания проводились во всех библиотеках-филиалах  города. В филиале № 2, например, работал анкетный стол с подборкой вопросов на различные темы: «С какой целью вы приходите в   библиотеку? «Как Вас обслуживают?», «Твое мнение и предложения по работе библиотеки». На столе были разложены карточки 5-ти цветов, каждый цвет определял свой вопрос. Пользователь опускал в коробочку карточку того цвета, которая соответствовала его ответу.

   Исследования, целью которых стало выяснение, насколько читатели библиотек удовлетворены качеством, оперативностью  обслуживания, организацией и пополнением фондов, режимом работы и т.д., были организованы также в библиотеках Великолукского, Дедовичского, Островского, Печорского, Пустошкинского, Себежского  и  других районов.
Результаты анкетирования учитывались при составлении плана работы и комплектовании фондов (МКУК «ЦГБ им. М.И. Семевского»); озвучивались на занятиях школы непрерывного образования  (Великолукский, Порховский  районы).   
  В Себежском районе (Бояриновская сельская библиотека-клуб) читателям предлагалось оценить  работу библиотеки и внести предложения по ее улучшению.  В результате было предложено объединение двух музеев – школьного и библиотечного, совместное проведение со школой предметных недель, а также предложение по сбору воспоминаний узников лагеря «Красноватик», который в годы Великой Отечественной войны находился на территории Бояриновской волости.
    Социологические исследования в проектах по продвижению книги и чтения – следующее направление деятельности муниципальных библиотек  в системе исследовательской работы. Чтение – процесс сложный, требующий определенных усилий, навыков, привычек, а привычка к чтению порождает потребность в чтении. Необходимость обратиться к проблемам изучения чтения молодежи диктуется целым рядом социальных и экономических факторов: положением молодежи, ситуацией с образованием, книгоизданием, информационной грамотностью. Среди локальных исследований муниципальных библиотек значительное место занимают анкетирования и опросы по этой проблематике.
   «Что читает молодежь сегодня?» (Фишневская сельская библиотека  Бежаницкого района); «Молодёжь и книга» (Палкинская ЦРБ, Вишлёвская сельская библиотека Новоржевского района); «Мир моих увлечений» (Насвинская сельская библиотека Новосокольнического района); «Я читаю…» (Библиотека «Родник» им. С.А. Золотцева ЦБС г. Пскова)  - вот только некоторые названия  исследований, проведенных  сельскими и городскими библиотеками.

Вывод, который делают библиотечные специалисты по результатам анкетирования, состоит в том, что чтение художественной литературы напрямую связано с учебным процессом.  В школьных формулярах стали  появляться такие писатели как, А.Пушкин, М. Булгаков, А. Платонов, М. Замятин, Ф. Достоевский, И. Тургенев, И. Бунин.   Чаще стали спрашивать студенты и школьники З. Прилепина, В. Пелевина и романы братьев Стругацких. Традиционно у молодёжи пользуются спросом книги серии «Сталкер», «Боевая магия»,  «Историческое фэнтези».  Проявляется интерес к периодическим изданиям для молодежи: «Лиза», «Караван», «Ровесник», «Маруся», «За рулем», «Чудеса и приключения», «Рыболов». В то же время на вопрос: «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг?» старшеклассники  отдают предпочтение общению с друзьями и Интернету, посещению библиотек, театров, музеев, выставок отводиться мало времени. Задачей библиотеки, таким образом, становиться привлечение юношества  в библиотечные залы, развитие интереса к чтению через использование нестандартных приемов и форм продвижения чтения.
     Кроме анкетирования и опросов в библиотеках регулярно анализируются читательские формуляры различных групп пользователей. Так, например, Иваньковская сельская библиотека Локнянского района сделала анализ чтения  юношества, служащих и рабочих («Читатель XXI века. Кто он?»); Порховская районная библиотека -  учащихся 11-х классов («Читатель и библиотека»),  Пушкиногорская  ЦРБ – читательских формуляров и основных показателей работы с юношеством за 2012 год («Что читает молодежь Пушкиногорья»); Пыталовская ЦРБ - учащихся ПУ-19 и работающей молодежи, Зареченская сельская библиотека Новоржевского района – работников животноводческого комплекса.
   Тематический спектр исследований, проводимых муниципальными библиотеками, включает и другие направления деятельности библиотек: краеведение, история России и родного края, выборы, здоровый  образ жизни и др.
 В рамках мероприятий, посвящённых 85-летию Великолукского района, ЦРБ им. И.А.Васильева провела анкетирование по теме «Знание истории родного края: необходимо или необязательно?» для читателей абонемента.

  ЦГБ им. М.И. Семевского (г. Великие Луки)  – анкетирование учащихся Агротехнологического техникума  в рамках праздничного марафона «Россия в сердце и в судьбе» в Год Российской  истории;  опрос «Книга как память  о войне» (филиал №2.  г. Великие Луки).
   «С чего начинается Родина, или что я знаю о своем районе?» - так называлось исследование, которое было организовано в библиотеках Куньинского района во время подготовки 85-летию со дня образования.  В анкетировании приняли участие 48 человек возрасте от 33 до 80 лет. Вопросы, включенные в анкету, касались истории образования района, его символики (герб с куницей),  территории, населения, знаменитых земляков, писателей и т.д. Некоторые вопросы анкеты вызвали затруднения, например, вопрос о героях Советского Союза – уроженцах Куньинской земли или вопрос о почетных гражданах района. «Работа библиотек  по данной теме, особенно информационная, больше направлена на подрастающее поколение, молодежь, а людям старшего возраста в этом плане уделяется меньше внимания» - такой вывод сделали авторы исследования.
   Библиотеки области всегда большое внимание уделяли работе с избирателями, во время предвыборных кампаний проводились различные анкетирования и опросы в Красногородском, Новоржевском, Палкинском, Печорском и других районах:   «Знаете  ли  Вы о выборах?»,  «Выборы это…»,   «Главная тема – выборы!» «Голосуем за будущее России».
    В рамках реализации библиотечных программ, направленных на профилактику асоциальных явлений, таких, как наркомания, табакокурение и злоупотребление алкоголем,  сотрудники библиотек Великолукского, Гдовского, Куньинского, Новоржевского, Новосокольнического районов, гг. Пскова и Великих Лук опрашивали подростков, старшеклассников учебных заведений, чтобы выяснить, знают ли они, где можно получить информацию о профилактике вредных привычек, какие в настоящее время существуют методы лечения зависимостей и какие есть альтернативы пагубным увлечениям.  
  Социологические / маркетинговые исследования могут также быть инструментом для выявления перспективных направлений развития библиотек. Для лучшего понимания того, в каком направлении надо двигаться дальше, Печорская районная библиотека провела экспресс-анкетирование среди библиотекарей по итогам работы Школы непрерывного образования. При анализе анкет, распространенных на последнем заседании, выяснилось, что  библиотечными специалистами  больше востребованы практические советы для работы, сопровождающиеся мультимедиа презентациями; обзоры методической литературы; работа Духовной школы; проведение конкурсов мастерства. 
     Гдовским библиотекарям в  начале учебного года  в школе непрерывного образования была предложена  анкета «Опыт коллег  -  в  практику  работы», содержащая   4  вопроса,  ответы  на которые помогли   внести  дополнения  и  изменения  в  программу повышения   квалификации  сотрудников МБУ «Гдовская районная  центральная библиотека» на 2012 — 2014гг.
   Сотрудники  МБУ «Плюсская РЦБ» в рамках проведения «Дня сельского библиотекаря»   участвовали в анкетировании  «Что читает библиотекарь?». Результаты анкеты показали, что в последнее время библиотекари  отдают предпочтение журналам и книгам, которые используют для подготовки к мероприятиям, меньше они знакомы с новинками современной художественной литературы, а имеющие дома компьютер, выходят в Интернет.  Вывод: для более успешной работы библиотекарям нужно больше внимания уделять самообразованию, чтобы свободно ориентироваться в мире книги и уметь профессионально порекомендовать её пользователю библиотек.
  В Островской ЦРБ изучали мнение библиотекарей о том,  является ли библиотека  «инновационно-ориентированной» и готовой к дальнейшим изменениям.
В течение 2012 года муниципальные библиотеки области принимали также участие во Всероссийских и региональных исследованиях, мониторингах, а именно:
· Всероссийское исследование развития деятельности центров правовой, деловой и иной социально-значимой информации (Российский комитет Программы ЮНЕСКО  «Информация для всех»).
· Удовлетворенность граждан результатами проведения мероприятий по патриотическому воспитанию в учреждениях культуры (мониторинг МК Российской федерации).
·  Молодежный кадровый ресурс публичных библиотек России (РБА).
·  Работа в условиях  Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (РБА).
· Изучение реальных и потенциальных пользователей, анализ востребованности библиотечных услуг, исследования чтения и т.п. (Российская государственная библиотека для молодежи).
·  Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик (для всероссийской научно-практической конференции) -  РНБ.
· Мониторинг электронных ресурсов и внедрения ИКТ в работу муниципальных библиотек (ПОУНБ).
· Кто вы, будущие граждане «Электронного государства»? (для  межрегиональной конференции из цикла «Власть. Население. Библиотеки») – РБА.
· Работа по гармонизации межэтнических отношений, взаимодействию с национальными культурными объединениями, религиозными организациями, общинами и землячествами в Псковской области на 2011 – 2012 годы (ПОУНБ).
· Библиотеки Псковской области: стратегический план (ПОУНБ)

Подготовила: Сипцова Людмила Алексеевна, главный библиотекарь отдела координации деятельности библиотек области ПОУНБ

6 комментариев:

  1. Блогом вы зря назвались... Один официоз. С тем же успехом эти материалы можно было публиковать на сайте библиотеки. Даже бедные комментаторы подписываются полными названиями своих учреждений. Где личные мнения, резкие оценки, живое общение?)

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Аноним! Благодарим за критику. Учитывая, что блог корпоративный - методического отдела, то и информация у нас соответствующая, та, которая интересна нашим коллегам. Мы всегда открыты для критики, резких оценок, живого общения. Спасибо за ваше личное мнение.))) Ждем новых комментариев)))

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые библиотекари!!!
    Вы все правильно делаете, никого не слушайте. Ваша информация представляет огромный интерес. Спасибо.
    Успехов в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  4. Великолукская ЦРБ15 апреля 2013 г., 12:51

    УВАЖАЕМЫЙ АНОНИМ (от 8 апреля)!
    Позвольте ВАс заверить, что блог ОКДБО крайне важен и очень популярен не только среди профессиональго сообщества нашей области,но и в масштабах страны.
    С интересом следим за публикациями о деятельности коллег и непременно внедряем опыт в работу своих учреждений.

    ОтветитьУдалить
  5. Знаете, хотелось бы, конечно, увидеть примеры анкет, которыми пользовались библиотеи.

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, не имеем права. Даем только анализ деятельности. А материалы исследований, в том числе анкеты надо спрашивать у тех библиотек, которые их проводили.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу