среда, 22 мая 2013 г.

Методическую работу обсуждали в Пензе – Библиотечной столице России – 2013



С 13 по 16 мая 2013 года в г. Пенза – Библиотечной столице России – 2013 года проходил Всероссийский библиотечный конгресс: XVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. От нашей области в нем участвовали директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова и заведующая отделом координации деятельности библиотек области Ольга Вадимовна Акинфиева.
С ходом работы Конгресса и фоторепортажами можно ознакомиться на сайте Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.
         На конференции много внимания в этом году уделялось методической деятельности библиотек. На совместном заседании секции центральных библиотек субъектов РФ, секции публичных библиотек, секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, секции «Библиотечные общества и ассоциации», секции научно-исследовательской работы и секции по менеджменту и маркетингу рассматривалась тема «Инновационно - методическая деятельность библиотек Российской Федерации: актуальные вопросы теории и практики». На заседании были заслушаны более 20 докладов и сообщений об актуальных вопросах, проблемах и перспективах методической работы, о нормативно – правовом регулировании методической деятельности, о методическом обеспечении деятельности библиотек разных систем и ведомств, о методической работе в электронной среде, о методических функциях библиотечных обществ и ассоциаций и т.п. 
    




      На этом заседании с докладом «Комплекс документов Псковской областной универсальной научной библиотеки по организации методической деятельности» выступила директор библиотеки Вера Ивановна Павлова.
     Секция сельских библиотек проходила в с. Засечное, Пензенского района, в «Засечном библиотечно - досуговом центре», под крышей которого объединились: администрации сельсовета, библиотека, Дом культуры, загс, врачебная амбулатория, многофункциональный информационный центр, пункт участкового полицейского.
            На секции сельских библиотек также состоялся разговор о методической помощи библиотекам муниципальных образований, о том какую помощь ждут муниципальные библиотеки от областных библиотек, и какую получают реально. В Круглом столе приняла участие Ольга Вадимовна Акинфиева, заведующая отделом координации деятельности библиотек области с выступлением «Эффективность внедренных методик Псковской областной универсальной научной библиотеки в практику работы публичных библиотек области». В заседании секции приняли участие 20 представителей из Республик Чувашия и Татарстан, Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Брянской, Ростовской, Свердловской, Псковской, Пензенской и других регионов.

 


Выступление О.В. Акинфиевой:


Эффективность внедренных методик Псковской областной универсальной научной библиотеки в практику работы публичных библиотек области

            Услуга по оказанию методической помощи библиотекам муниципальных образований является одной из государственных услуг, оказываемых нашей областной универсальной научной библиотекой.

            Выполнение государственной услуги осуществляется в соответствии с Положением об организации методической работы в Псковской областной универсальной научной библиотеке; Планом методической деятельности на 2012 год; Стандартом качества методического и консультативного обслуживания библиотек Псковской области и Договоров о совместном участии по формированию библиотечного пространства и обслуживания населения Псковской области.

              Основными  показателями государственной услуги «Методическая помощь муниципальным библиотекам области» являются:

  1. Количество обучающих мероприятий для библиотек муниципальных образований.
  2. Количество методических консультаций.
  3. Процент внедренных методик.

Ежегодно для библиотечных специалистов муниципальных библиотек проводится порядка 50 обучающих мероприятий по областной долгосрочной целевой программе «Культура Псковского региона на 2011-2015 гг. и по областной специальной программе «Школа совершенствования библиотечных специалистов». Тематика обучения:

«Социокультурное пространство библиотек», «Новые технологии – библиографу», «Фондовая обработка документов: инструменты и технологии», «Библиотека микс: погружение в реальность», «Методист поколения 2.0».

            Это не первая областная программа непрерывного образования и в целевой аудитории помимо руководителей библиотек, методистов, библиографов, у нас появились «новички» - директора культурно-досуговых учреждений и специалисты, работающие в библиотеках-клубах и клубах-библиотеках. Эта категория возникла в связи с оптимизацией библиотек области. К 2015 году в области должны появиться многофункциональные центры в нескольких муниципальных образованиях. Мы стараемся работать на опережение, и делаем так, чтобы, именно, сельские библиотеки могли стать основой таких многофункциональных центров. Для этого ежегодно проводится творческая лаборатория «Библиотека микс: погружение в реальность».

            В свое время мы задались вопросом: Какое обучение можно назвать наиболее востребованным у специалистов? И пришли к выводу: востребованное – значит:

- обучение оптимально вписывается в график работы;

- проводится в удобном месте;

- за короткий срок даёт практические навыки по вопросам актуальным на настоящий момент и в ближайшем будущем.

            Такой формой повышения квалификации, безусловно, являются Зональные Школы качества (ЗШК), брендовые мероприятия нашей области, которые проводятся на базе четырех центральных районных библиотек (Зональные Школы качества являются методическими базами для районов, входящих в закрепленную за ними территорию).

            В течение нескольких лет занятия в ЗШК объединены одной темой: «Теория и практика использования информации и информационных технологий в современной библиотеке». Задачи курса:

·         Повысить профессиональную компетентность специалистов библиотек области;

·         Улучшить качество библиотечной практики.

      В 2013 году мы рассматриваем тему «Управление (использование) современными коммуникативными технологиями в работе с реальными и потенциальными пользователями библиотек».

Рекламная деятельность в библиотечной сфере Псковского региона сегодня выступает как неотъемлемый элемент современного библиотечного маркетинга.   Поэтому в программу включены вопросы для изучения, как теории, так и опыта работы коллег. Мы учим библиотечных специалистов региона - что, где и как рекламировать, как  использовать мультимедийные инструменты в работе библиотекаря,  как создать свой блог, как проводить различные виды библиотечных PR-мероприятий. В помощь библиотечным специалистам Псковская областная универсальная научная библиотека в 2013 году планирует выпустить специальное практическое пособие «На пути к современному читателю» по использованию интегрированных маркетинговых коммуникаций в работе библиотекаря. 

            Как правило, в течение года проводится 7 Зональных Школ качества. Обучается до 200 библиотечных специалистов в год.

            Следующий показатель – это  Методические консультации:

            Специалистами структурных подразделений Псковской областной универсальной научной библиотеки, как правило, в течение года дается до 1500 консультаций для библиотечных специалистов Псковской области (индивидуальных и групповых, письменных и устных).

            Темы консультаций определяются по заявкам библиотек, на основе аналитических материалов деятельности муниципальных библиотек области, различных исследований и мониторингов.

            Ежегодно готовятся 30 письменных консультаций в помощь проведению различных акций, циклов мероприятий, месячников («Знать и помнить», «Твой след на земле», к Дню информационного общества, по эффективности оказания библиотечных услуг и т.п.) и методических рекомендаций в соответствии со Сводным тематическим планом изданий Псковской областной универсальной научной библиотеки.

            Наши консультации, доклады, презентации, исследования и их результаты, а также другая полезная информация для муниципальных библиотек систематически размещается на официальном сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки в разделе «Методическая помощь», Библиотечном портале Псковской области, блоге "Методическая служба Псковской областной универсальной научной библиотеки"(http://metodistam.blogspot.com).

            Корпоративный блог «Методическая служба Псковской ОУНБ» – это отражение деятельности нашей библиотеки по методическому обеспечению библиотек области.

Формат блога и его методическая направленность позволяют оперативно рассказывать обо всех профессиональных событиях, происходящих на Псковщине в рубриках «Специальные мероприятия», «Доклады/консультации», «Презентации», «Исследования ОКДБ», Проекты и Программы, ЗШК). На блоге мы также имеем возможность представить полные тексты наших изданий. Блог очень динамичный ресурс, который позволяет нам реализовывать такие принципы методической работы как актуальность, оперативность, рекомендательность.

Третьим показателем эффективности методических услуг является процент внедренных методик.

            Мы не изобретали никаких специальных показателей для определения этого процента, так как оценить этот показатель возможно посредством изучения мнения потребителей услуги, анкетирования, опросов, экспертно-диагностических оценок деятельности библиотек и пр. Надо сказать, что для получения обратной связи при повышении квалификации специалистов мы используем семинарские дневники и анкеты, а для оценки методических материалов и консультаций – карты обратной связи. Ежегодно проводим опросы руководителей и методистов муниципальных библиотек о том, что из предложенного методистами областной библиотеки было наиболее востребовано муниципальными библиотеками области и на что следует обратить внимание в будущем. Так, например, последний опрос по итогам 2012 года включал только на 4 вопроса.

            1. Какие консультации оказались наиболее полезными в деятельности библиотек?

            Это консультации: по разработке регламентирующей документации (различных положений, в том числе о фондах и каталогах; инструкций, административных регламентов, муниципальных заданий, по планированию и отчетности, создании клубов-библиотек и библиотек-клубов, по работе с персональными данными, по внестационарному обслуживанию, по работе с электронными каталогами, заимствованию записей для ЭК, росписи периодических изданий, обработке книг с автографами, работе с Библиотечным порталом Псковской области.

При этом отмечалось, что полезными были консультации как групповые на ЗШК, семинарах, стажировках, так и индивидуальные при проведении экспертно-диагностических оценок деятельности районных библиотек.

2. Какие из форм повышения квалификации наиболее приемлемы и полезны?

Полезна была вся система повышения квалификации, но наиболее эффективными были названы: ежегодные совещания руководителей, ЗШК, стажировки в ПОУНБ, выездные семинары и творческие лаборатории, которые проводятся на базе муниципальных библиотек и Дни методиста.

Самая оптимальная форма – это ЗШК. Как было отмечено, на них рассматриваются самые актуальные, передовые, важные для библиотек  вопросы. Они приближены к территориям, на них происходит обмен опытом.

Организаторы школ активизируют все ресурсы своих библиотек и привлекают к участию сельских библиотекарей.

3. Методические материалы и издания.

Наиболее востребованы: информационно-аналитический сборник «Библиотечное обслуживание населения муниципальными библиотеками области» и информационный сборник «Территория 60: Библиотеки Псковской области». Их используют для изучения опыта работы библиотек, сравнения с себе подобными, для планирования работы, подготовки проведения мероприятий и т.п.

Также активно используются методические издания по краеведению и  экологии. Среди них: Серии «Культура Земли Псковской» и «Сельское хозяйство Земли Псковской», «Открыто и доступно каждому жителю» по организации работы центров общественного доступа, «Навстречу Олимпиаде 2014», по экологическому краеведению и др.

4. Самооценка деятельности библиотек по критериям премии качества Правительства РФ. Для пояснения: в 2005 году Псковская областная универсальная научная библиотека стала дипломантом конкурса Правительства РФ в области качества. Была проведена самооценка деятельности областной библиотеки. На втором этапе самооценку провели все отделы областной библиотеки. На третьем этапе был реализован проект «Проведение самооценки деятельности муниципальных библиотек», его цель - стимулирование библиотек к поиску современных методов управления, ориентиров в области развития систем обеспечения качества их деятельности и услуг для преобразования деятельности на основе применения менеджмента качества.

Для проведения самооценки отделом координации деятельности библиотек области были разработаны два документа:

- «Положение о проведении самооценки деятельности библиотеки по внедрению системы менеджмента качества»;

- Рекомендации по написанию отчета «Самооценка деятельности библиотеки по внедрению системы менеджмента качества».

            Создана экспертная группа из ведущих специалистов Псковской ОУНБ в количестве 7 человек. На Зональных школах качества были даны развернутые консультации по проведению самооценки деятельности и оформлению отчета руководителям и ведущим специалистам центральных библиотек области. Проект был реализован в течение 2009 – 2011 гг. по заранее утвержденному графику.

Самооценка, как инструмент управления, должна была помочь библиотекам получить всестороннюю картину своей работы, узнать, удовлетворены ли ее деятельностью потребители, персонал, поставщики, общество, и на этой основе определить приоритетные направления для улучшения своей деятельности.

За три года самооценку прошли 23 из 26 центральных муниципальных библиотек Псковской области.

По мнению руководителей муниципальных библиотек, самооценка позволила не только оценить свою работу, выявить сильные стороны и стороны для улучшения, но и ее структурировать, разработать планы по совершенствованию деятельности, активизировать работу по изучению удовлетворенности, как пользователей библиотек, так и персонала. В библиотеках появилась система в работе. Для всех муниципальных библиотек отчет по самооценке стал важнейшим документом для разработки стратегий развития и защите от различных реорганизаций. 

Каков же результат методической работы и внедрения методик, предложенных специалистами областной библиотеки:

- На основании проведенных экспертно-диагностических оценок деятельности муниципальных библиотек, во всех муниципальных библиотеках имеется в наличии полный пакет локальной нормативной документации.

- ЭК ведутся во всех муниципальных библиотеках и объединены в Сводный ЭК библиотек Псковской области, представленный на сайте ПОУНБ с сервисом заимствования записей (по аналогии технологии ЛИБНЕТ).

- Практически все библиотеки участвуют в корпоративной росписи периодики, во всех библиотеках работают и постоянно совершенствуются ПЦПИ, в том числе в сельских библиотеках.

- для выполнения библиографических справок используется виртуальная служба ПОУНБ, по аналогии с которой созданы службы в муниципальных библиотеках, имеющих собственные сайты.

- руководители библиотек транслируют обучающие мероприятия, на которых присутствовали, на свои территории (информационные ресурсы ОУНБ, экология, проектная деятельность).

- активно включаются в программно-проектную деятельность (более 100 различных библиотечных программ и проектов по самым разнообразным направлениям реализуется в области), участвуют в совместных проектах с областными библиотеками.

- участвуют в ФЦП и ОДЦП, Всероссийских и областных конкурсах. Что особенно приятно, становятся победителями Всероссийских конкурсов наравне с федеральными и региональными библиотеками.

- принимают активное участие в областных акциях и месячниках.

- организуют художественные выставки в библиотеках, используя опыт ПОУНБ.

- что особенно важно – постоянно совершенствуется работа Библиотечного портала Псковской области http://portal.pskovlib.ru/, который является интегрированным информационным ресурсом библиотек области.

       Интерес пользователей вызывают такие разделы портала, как «Новости», «Краеведение», «Сельские библиотеки», «Библиотека в печати», «Информационные ресурсы». На библиотечном портале в разделе «Наши издания» размещены аннотированные указатели и издания библиотек – буклеты, путеводители, бюллетени новых поступлений, электронные презентации.

       По итогам 2012 года количество посещений библиотечных Интернет-сайтов региона и регионального библиотечного портала выросло практически в 3 раза.

       Самое главное! Библиотеки активно влияют на улучшение качества жизни местного сообщества. Об этом свидетельствуют конкурсные работы библиотек, участвующих в областном конкурсе «Библиотека года» по темам: «Библиотека и развитие гражданского общества» 2011 года и «Сельская библиотека – центр социокультурного развития территории» 2012 года. Символично, что итоги этого конкурса подводились в 2013 году, объявленном в нашей области Годом сельских библиотек.

            Об эффективности внедренных методик также может свидетельствовать статистика блога «Методическая служба Псковской ОУНБ». Блог был создан летом 2011 года и уже к концу 2011 года было 10,0 тыс. посетителей. На начало мая 2013 года мы имеем более 92,0 тыс. просмотров. Ежемесячно – до 6,0 тыс. просмотров. На блоге представлены 29 публикаций. Приведу статистику за апрель: 434  просмотра,  15,0 -  среднее число просмотров на каждую книгу;  14,00  - среднее число просмотров в день.

            Более всего популярны материалы по экологическому просвещению, здоровому образу жизни, экспертно-диагностическим оценкам качества работы библиотек, кадровому обеспечению, организации внестационарного обслуживания, конкурсам, модельным библиотекам, планированию, учету, отчетности, управлению библиотекой.

            На наш взгляд, самое важное в блоге – это обратная связь,  комментарии к каждому посту. С комментариями о методической деятельности вы можете познакомиться на нашем блоге: (http://metodistam.blogspot.com).

            Государственную услугу по оказанию методической помощи муниципальным библиотекам области выполняют все отделы областной библиотеки и до 75% предложенных методик используются в работе муниципальных библиотек. 



3 комментария:

  1. Великолукская ЦРБ24 мая 2013 г., 15:16

    Уверены,что псковские методисты одни из лучших в РФ.Этому подтверждение и ЗШК и постоянные выступления представителей ПОУНБ на всероссийских форумах.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за высокую оценку нашего труда, будем к этому стремиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда с интересом смотрю ваш сайт. Много интересного и полезного. Действительно, быть методистом очень ответственно и в то же время интересно. Желаю новых творческих идей.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу