среда, 31 июля 2013 г.

Из "Муравейника" выросла в Новохованскую библиотеку

Продолжаем знакомство с деятельностью сельских библиотек Псковской области, которым в скором времени предстоит стать модельными. Новохованская библиотека вошла в число 30 сельских библиотек региона, вручены сертификаты Администрации Псковской области на открытие на их базе модельных библиотек.

Знакомьтесь, как творчески работает Новохованская сельская библиотека Невельского района, которая скоро обретет новый статус - «модельной».
Новохованская сельская библиотека
МУК «Культура и досуг» Невельского района
182 521, Новохованская волость
п/о Новохованск, д. Новохованск,
ул. Ленина, д. 22
Заведующая библиотекой: Антонова Татьяна Михайловна.
Главный библиотекарь: Иванова Валентина Дмитриевна.

Библиотека обслуживает 22 населённых пункта, где проживает 709 человек. На территории находятся: школа, детский сад, СДК, администрация волости, отделение связи.
Книжный фонд библиотеки составляет: 11443 экземпляров. При библиотеке действуют клубы: «Зелёная лампа» и «Планета цветов».
            А история Новохованской сельской библиотеки такова:
В 20-е годы XX столетия, приблизительно в 1924 году, на территории Берёзовской волости (ныне Новохованской) была создана коммуна «Муравейник». В помещении коммуны находились школа и изба-читальня, где зимой устраивались концерты, читались лекции. Коммуна выписывала две газеты. Кто был первым «избачём» —неизвестно. В 1938 году избой-читальней заведовал Богеев. Также первыми избачами были Шабанов А. Е. и Брудова В.. В годы Великой Отечественной войны изба-читальня не работала. В 1944 году труд избача взяла на себя Кравцова Е. Т., которая в 1946 году передала небольшой (около 100 экземпляров) фонд, состоявший из политической литературы, дипломированному специалисту Ващенковой З.
Много работников сменилось в библиотеке за период её существования: Янченко Н., Мезенова С., Шаркова Е., Захарова Ф. В., Леппо А. И., Якушева В., Голубева Н. С., Байкова Н. А., Иванова О. Л., Воднева Г. И. С 1972 года работает в библиотеке Антонова Татьяна Михайловна, а в 1985 году заведование детским абонементом приняла Иванова Валентина Дмитриевна.
Много мест сменила библиотека за время своего существования. Была она в здании старой почты (дом Алексеева В. Г.), в 50-60 годы библиотека находилась в старом здании сельского Совета, а в 1975 году переехала в здание вновь построенного Дома культуры. В августе 1985 года библиотека была переведена в административное здание сельского Совета, где находится и в настоящее время.
В эту библиотеку с радостью идут деревенские жители, ведь для них здесь проводятся литературно-поэтические вечера; для детей - игровые программы, беседы и даже турниры; для книголюбов, книжные выставки, обзоры литературы; увлекательно проходят здесь литературные викторины и даже играют в литературное лото. Среди них особенно запомнились читателям:
·    литературно-поэтические вечера: «И за тебя, родная Русь, ...спеша и падая, держусь» к 100-летию со дня рождения советского поэта Я. Смелякова,
·    «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь...» к 110-летию со дня рождения Н. Заболоцкого,
·     «Библейские отзвуки в поэзии» - по библейским образам и сюжетам,
·     «Строка, оборванная пулей», посвящённый творчеству поэтов-фронтовиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.
Во время школьной Недели истории были проведены для школьников беседа «Трудные шаги к Великой Победе» и краеведческий урок «Смерть во имя жизни».


К памятным датам в библиотеке всегда приготовлено что-нибудь интересное. Ко Дню защитника Отечества для школьников проведена игровая программа «Слава солдатская, сила богатырская», где они соревновались в знаниях истории от былинных богатырей до наших дней, демонстрировали свою силу, ловкость и смекалку в соревнованиях. К 8 Марта проведён праздничный семейный вечер «Ласково тебя я обнимаю», где дети поздравляли своих мам и бабушек, читали им стихи и пели песни. К Дню семьи проведена семейная игра «Под крышей дома твоего», в рамках которой в конкурсах участвовали семейные команды. Ко Дню защиты окружающей среды проведена эковикторина «Берегите Землю, берегите!», которая проводилась в форме лото.
В Новохованской библиотеке всем найдется занятие по душе и по интересам, в том числе и для молодежи. Так, для учащихся 9-11 классов провели турнир «Правовая азбука будущих избирателей», а для воспитанников школьного лагеря состоялась литературная игра «Школьные предметы».
Антонова Т. М.
Больше всего ребятам, конечно, запомнилась Неделя детской книги, в течение которой прошла немало интересных встреч и праздников:
- литературная мозаика «Вестники радости и весны», посвящённая прилёту птиц и народному празднику Сороки;
- праздник «Весёлый день с Сергеем Михалковым»;
- литературная игра «Кто хочет стать отличником?», проводилась в формате известной телеигры «Кто хочет стать миллионером?»;
- литературное лото «Я дружу со сказкой» вновь вернуло детей в мир сказки;
- конкурсно-игровая программа «От улыбки хмурый день светлей» была посвящена творчеству детских писателей Н. Носова и В. Драгунского;
- викторина «Ах, эти умные книжки!» подвела итог Недели детской книги.
Как работает Новохованская библиотека, можно судить по теплым отзывам читателей, которые не только говорят добрые слова в ее адрес, но высказывают и свои пожелания:
Лебедева М. Ф.
«Есть у нас библиотека в д. Новохованск. В ней работают замечательные люди: это Антонова Т. М. и Иванова В. Д. Они работают давно и всю свою трудовую жизнь отдали любимой работе, любви к книгам и людям. В библиотеке всегда уютно и чисто. Много цветов. В порядке книжный фонд. Читатели с удовольствием приходят в библиотеку. А ещё они проводят массовую работу для населения. Так, при библиотеке работают два клуба. Это «Зелёная лампа» (ему уже 12 лет). На заседаниях клуба мы знакомимся с поэтами, с их творчеством, я с удовольствием прихожу в библиотеку, чтобы встретиться со своими друзьями по клубу. Ещё хочется рассказать о клубе любителей прекрасного - «Планете цветов». Члены этого клуба своими силами разбили цветочную клумбу, высаживают цветы и ухаживают за ними. В нашей библиотеке много книг, но хотелось бы чаще видеть там новинки литературы и больше периодических изданий».
Поползина Надежда, читатель библиотеки с 1990 г.
«Люблю книги. Вся наша семья тоже является читателями. Я уже пенсионерка, но читать люблю с детства. Обслуживание в нашей библиотеке проводится на должном уровне. Хотелось бы, чтобы современной литературы было больше, и библиотека бы была укомплектована более современно».

Открытие модельной библиотеки на базе их родной Новохованской библиотеки позволит осуществить их пожелания и сделать работу сельской библиотеки более современной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу