понедельник, 19 августа 2013 г.

Как живут библиотеки Псковщины сегодня?

В своеобразное «Что? Где? Когда?» решили «сыграть» корреспонденты «Псковской провинции» с работниками районных библиотек Псковской области. Они узнали, кто чаще всего посещает сельские очаги культуры, какая литература наиболее востребована в том или ином районе, как часто обновляются книжные фонды и сколько средств на это выделяется.
 
 ПОРХОВСКИЙ РАЙОН
В районе действуют девять библиотек, две из которых находятся в самом Порхове, но только в одной из них на данный момент имеются компьютеры и подключен Интернет. Остальные библиотеки присоединятся к всемирной паутине в этом году. Книжный фонд разнообразный, насчитывает 149 тысяч книг. Посещаемость может быть разная - как в течение одного дня, так и каждого из семи дней недели - то 40 читателей в день придет, то 10. Библиотекой пользуются как юные читатели, так и взрослые люди. В летнее время дети стараются поскорее прочитать (или просто взять «для галочки»?) книги по списку школьной программы, который регулярно выдается ученикам на лето для чтения. Среди взрослых посетителей спросом пользуется самая разнообразная литература - от детективов до классики. Библиотека предоставляет на выбор не только книги, но и периодическую печать газеты и журналы также по популярности не отстают от книг. На новую литературу в этом году выделено 51 тысяча рублей, что на 2 тысячи меньше выделенных средств в прошлом году.

НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОН

Сейчас в Новоржевском районе работают десять библиотек - девять сельских и одна районная. Из 22 библиотек оптимизацию пережили немногие. Большинство из них закрылись «за ненадобностью» - населения в селах, где работали библиотеки, почти не осталось.

В 2010 году закрылась последняя из так называемых «неперспективных» библиотек, и сейчас все десять довольно востребованы и стабильно работают. По словам директора Новоржевской ЦРБ Людмилы Яковлевой, читателям в силу возраста нравятся произведения местных авторов и книги о войне. Ведь сельские жители - люди пожилые. Фонд новоржевской библиотеки пополняется за счет субсидий из областного бюджета, а также благодаря дарителям. Существует подписка на журналы, которая оформляется ежегодно на все библиотеки Новоржеского района, поэтому периодика есть в каждой из них.

БЕЖАНИЦКИЙ РАЙОН

На весь район приходится 10 библиотек, одна из них расположена в Бежаницах. В главной библиотеке можно не только необходимую литературу найти, но и воспользоваться компьютером. Сельский очаг культуры востребован людьми самых разных возрастов: в библиотеке имеются абонементы и для детей, и для взрослых читателей. Большим спросом пользуется учебная литература, поскольку многие сельские жители учатся заочно, и современная литература - к примеру, детективы, произведения приключенческого или фантастического жанров. Новые книги библиотека получает очень редко, поэтому читатели пользуются старыми экземплярами. Как признаются сами библиотекари, хотелось бы фонды пополнять почаще.

ДЕДОВИЧСКИЙ РАЙОН

Как сообщили в МБУК «Дедовичская центральная библиотека», общий книжный фонд в районе составляет около 170 тысяч экземпляров в 11 библиотеках, которые работают в Дедовичах и пяти волостях. По словам библиотекарей, у сельских читателей большим спросом пользуются периодические издания, включая журналы для детей, женщин и, конечно, по дачно-огородной тематике. На пдписку в полугодие выделяется 120 тысяч рублей. Сложнее дело обстоит с обновлением книжного фонда. Так, например, из федерального бюджета на приобретение книг в этом году библиотеки получат 30 тысяч рублей. Из области, в основном, на пополнение фонда приходят энциклопедии, историческая и краеведческая литература. На выделенные средства сами библиотеки приобретают художественную литературу, которая наиболее востребована у читателей всех возрастов. На некоторые популярные книги появляются даже очереди. Что касается технического оснащения, то компьютеры есть только в центральной библиотеке, сельские, если и получат их, то смогут использовать всего лишь для подготовки документов - нет выхода в Интернет.

КРАСНОГОРОДСКИЙ РАЙОН

В районе действует девять библиотек, две из них находятся в Красногородске - детская и районная, которая имеет самый большой книжный фонд и подключена к Интернету. В Красногородской и Партизанской волостях работает по две сельские библиотеки, в Пограничной до недавнего времени их было 4, но одну - в селе Покровское - в апреле этого года закрыли. Учитывая небольшое количество населения и соответственно читателей, значительная часть сельских библиотекарей работает на 0,25 ставки, то есть библиотека открыта всего несколько дней в неделю. Главные проблемы - недостаточное пополнение книжного фонда и периодики. На средства, которые выделяются этим очагам культуры, выписываются, как правило, одно местное СМИ и несколько журналов, в том числе «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь» и какое-либо детское издание. Есть возможность купить около 30 книг. Библиотеки, стараясь ориентироваться на потребности читателей, пополняют фонд политической и отраслевой литературой, среди которой пользуется спросом сельскохозяйственная и правовая тематика. И, конечно, популярные детективы, романы, так называемое «чтиво». В этом году в деревне Блясино должна появиться первая модельная библиотека, которая будет оснащена телефоном и факсом, компьютером с выходом в Интернет. Это будет большое подспорье для учащихся средней школы, которая находится в одном здании с библиотекой.

ОПОЧЕЦКИЙ РАЙОН

На территории Опочецкого района работают 16 библиотек, 15 из которых - сельские. Два года назад их количество сократилось. Директор Опочецкой районной библиотеки Валентина Горохова отмечает, что на селе большим спросом пользуется учебная литература для студентов и школьников.

Не все деревенские жители могут выписать журналы, которые есть в книжных фондах района. На всю библиотечную систему выписывается 118 наименований периодичных печатных изданий. Однако в связи с недостатком финансирования библиотека вынуждена закупать по одному экземпляру каждого журнала. Полученные издания хранятся в специальном отделе, куда сельские библиотекари могут приехать за любой книгой. Выбор жанров художественных изданий зависит, в первую очередь, от личных предпочтений читателей. Одним например, нравятся детективы или любовные романы другие любят историческую и духовную литературу. Современные произведения, которые сегодня на слуху, наиболее востребованы. А вот в классике библиотека не нуждается, так как почти все произведения давно сть в наличии. Фонд пополняется исключительно современными изданиями.

ПЛЮССКИЙ РАЙОН

У Плюсской центральной районной библиотеки 11 филиалов - сельские библиотеки есть в каждом поселении. Как отметили работники библиотеки, ее фонд обновляется ежегодно. На сегодняшний день, по статистике центральной библиотечной системы, в фонде порядка 250 тысяч экземпляров. Самые частые посетители плюсских библиотек - школьники, которые, в основном, берут программные произведения. Однако это не означает, что в летнее время библиотеки пустуют: многие приезжие дачники с удовольствием приходят сюда. Среди читателей много молодежи (так называют работники библиотеки мужчин и женщин 30-40 лет), они предпочитают «легкое чтиво»: детективные и любовные романы. Активно берут приключенческую и фантастическую литературу. Регулярно книжные полки библиотек штудируют и пенсионеры, по наблюдениям библиотекарей, обычно останавливающие свой выбор на литературе советского периода. Плюсская центральная районная библиотека часто проводит различные мероприятия и конкурсы, направленные на популяризацию чтения, что имеет результат: на наш вопрос, любят ли в Плюссе читать, работники библиотеки с гордостью ответили: «Да! У нас читают много и постоянно».

УСВЯТСКИЙ РАЙОН

Усвятский районный центр культуры объединяет досуговый и библиотечный отделы. На три поселения в районе восемь сельских библиотек. Общий библиотечный фонд - 113 тысяч экземпляров. За первое полугодие 2013 года библиотеки в Усвятах объединили 1247 пользователей, к концу года число читателей обычно доходит до 2100. Самые частые посетители - школьники, особенно много их приходит именно в летний период: во-первых, ребята активно читают книги из списка литературы на лето (в учебное время программные произведения чаще всего они берут в школьной библиотеке), а во-вторых, именно летом библиотека проводит большинство своих мероприятий. Молодежи среди читателей мало, впрочем, по словам работников библиотеки, ее мало в районе вообще. К тому же, большинство сейчас необходимые книги находит самостоятельно в Интернете. Зато в библиотеке большое число приезжих читателей из Мурманска, Питера, Москвы. В отличие от местных читателей, они предпочитают брать классику, говорят, что в больших городах уже нечасто найдешь старую книгу. А вот лидеры читательских симпатий жителей Усвятского района - Донцова, Данилова, Вильмонт. Многие пенсионеры берут исторические книги. Большим спросом пользуются «вампирские произведения» - «Дневники вампира» Лизы Джейн Смит и серия романов «Сумерки» Стефани Майер. Трудно сказать - в чём дело? В экранизациях произведений или особом отношении жителей Усвятского района к потомкам графа Дракулы?
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу