среда, 28 августа 2013 г.

Осеннее библиотечное кулинарное ассорти. Готовим припасы на зиму.



Выставка в Бежаницкой центральной районной библиотеке
Ни одна настоящая хозяйка не забудет сделать для своей семьи вкусные запасы, домашние заготовки. Наслаждаясь летом изобилием свежих овощей и фруктов, не стоит забывать о том, что зима не за горами. Есть множество способов сохранить дары природы до морозного времени. Ведь так приятно зимой похрустеть огурчиком, который выглядывает на нас из баночки-выручалочки. Или выпить чашечку горячего чая с любимым вареньем. Библиотекари очень хозяйственный и любознательный народ. Сколько просмотрено периодики, интернет-сайтов с различными рецептами, иногда у библиотекарей есть целые подборки и картотеки разных вкусняшек. А сколько в библиотеках оформлено разных выставок о дарах осени и проведено заседаний в клубах «Хозяюшки». Давайте будем делиться своими секретами заготовки продуктов на зиму. Сегодня мы запускаем новый проект, который называется «Осеннее библиотечное кулинарное ассорти. Готовим припасы на зиму».
            Что же такое ассорти?
АССОРТИ́ [фр. assorti хорошо подобранный < sorte сорт]  Специально подобранный, составленный из разных видов чего-нибудь (обычно о продуктах). Такой набор, такая смесь.
   Есть в осени первоначальной
   Короткая, но дивная пора —
   Весь день стоит как бы хрустальный,
   И лучезарны вечера...
   Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
   Но далеко еще до первых зимних бурь
   И льется чистая и теплая лазурь
   На отдыхающее поле...
                                     Федор Тютчев

            Осенняя пора не только радует нас своей красотой, это время для подготовки к суровой зиме. Осенью мы собираем обильный урожай с полей.
            Все делают заготовки на зиму, в том числе и животные.

         А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».



Есть такой мультфильм «Дядя Миша», снятый в 1970 году.
            Как-то раз, один медведь увидел, что все животные делают запасы на зиму. Решив последовать их примеру, он начал повторять за ними. Но стоило ему взяться за какую-нибудь работу, как он тут же бросал это дело.
Быть может, именно поэтому в народе появилась поговорка о том, что он зимой сосёт одну лишь лапу. Медведь пытается сделать запасы на зиму: собрать морковь, грибы, орехи, наловить рыбы, украсть курочку. Но во всем терпит неудачу.
А знаете ли Вы, как делают запасы на зиму звери?       
Белка, Ёжик и Заяц лето были заняты очень важными делами: Белка собирала и сушила грибы, прятала по разным дуплам орехи (любая  белка знает, что нельзя все запасы держать в дупле одного дерева – а вдруг в дерево ударит молния или его спилят лесорубы – тогда все пропадет!).
        Ёжик собирал и прятал грибы, сушил ягоды и фрукты. Кое-что он просто съедал (он всегда немножко толстел осенью -  можно ведь проспать зиму и на собственных "запасах"). А собранное он складывал под землёй, в своей норе, где спал всю зиму, завернувшись в подстилку из сухих листьев.
       Заяц тем временем весело бегал по лесу, иногда забегая к друзьям в гости, чтобы обменяться новостями. Запасов он не делал, потому что зимой грыз кору осинок. Еще ему очень нравилась   кора яблонь и слив, которые росли в саду на окраине леса, но это стало опасно: хозяева сада завели лохматого и сердитого Пса, и тот не позволял Зайцу забираться в сад.
      Однажды, когда уже наступила осень,  Заяц  прибежал к Белке и сказал:
             - Послушай, Белка, мне Сорока сегодня сказала, что нынешней зимой  снега в лесу не будет. Дед Мороз очень занят и не придёт в этом году, чтобы укрыть его снегом.  Может быть, не стоит собирать столько грибов и орехов? Всё равно, кроме тебя и птиц их никто есть не будет. Не трать зря силы. Захочешь - просто подойдёшь, сорвёшь и съешь! Лучше погуляй вволю!
       Белка ответила:
 - Сорока  - глупая птица и часто болтает чепуху. Как это – Дед Мороз не придёт? Такого ещё ни разу не было! А если я не сделаю запасы –  и я, и мои бельчата без еды останемся!
       Задумался Заяц, пошевелил ушами. Но долго думать он не умел и ускакал восвояси. По дороге он встретил Ежа.
- Привет, Ежище-дружище! Ты слышал новость? Сорока рассказала, что Дед Мороз не придет в этом году лес снегом укрывать. Не трать время на собирание грибов и ягод – все равно будет видно на кустах и ветках  – где что растет.
- Глупости, - фыркнул  Ёж, - а Белка что сказала?
- Белке я это уже тоже рассказал! – сказал Заяц.
        Ёжик вообще-то уже почти закончил делать запасы на зиму, хотя и намеревался ещё собрать кучку - другую сушёных яблок и грибов. Но, послушав Зайца,  решил отдохнуть и отправился навестить своих родственников за речку в соседний лес. Он деловито топал по маленькому мостику, а Заяц смотрел ему вслед.
         Наступила зима... Дед Мороз засыпал лес большими сугробами. Белка  весело стрекотала и прыгала по деревьям, стряхивая на Зайца кучки снега, лежавшие на ветвях (Ёжик спал до весны в своей норе). Вдруг Заяц перестал играть с Белкой и присел, печально опустив уши.
- Что с тобой? - спросила его Белка.
- Я рассказал Ежу о том, что натрещала Сорока: что снега не будет и запасов делать не нужно. Вдруг теперь ему не хватит еды на зиму! – ответил Заяц.
          Белка сердито помолчала. Потом она сухо простилась с Зайцем, сказав, что ей пора к детям.
- И вообще, - добавила она, - приходи ко мне в конце зимы, когда начнет таять снег.
       Заяц грустно побрёл прочь. Ему уже совсем не хотелось играть. Зима в этом году показалась ему очень-очень длинной... 
        А когда побежали по лесу первые ручейки, он прибежал под дерево, где жила Белка и забарабанил лапами по стволу, сначала - робко, потом погромче. Белка выскочила из дупла, вслед за ней – подросшие за зиму бельчата.
        Белка посмотрела на Зайца очень строго, а потом сбросила ему сверху небольшую связку сушёных грибов, сказав :
    - Отнеси это Ёжику, положи прямо перед его носом, а потом аккуратно закрой вход в нору, чтобы Ёжик не простудился.
Заяц послушно отправился к Ежу. В его норе, действительно, почти совсем не осталось еды. За зиму Ёж всё съел. Когда Заяц положил грибы перед его носом, Ёжик, не просыпаясь, сонно пробормотал:
- Как вкусно пахнет!
      Заяц тихонько закрыл за собой вход и радостно поскакал к Белке.
       Та, уже мягче, сказала:
- Приходи каждый день. До весны осталось всего три недели, скоро Ёжик проснется.
 Так  они и дожили до весны... Бельчата сопровождали Зайца  в его походах к Ежу, радостно пища и подпрыгивая, так что Зайцу приходилось говорить им: «Тс-с-с-с!». Однажды, открывая вход в нору, Заяц натолкнулся на выходившего Ежа. Тот, зевая, сказал:
- Привет! Заходи в гости. Только, извини, – угостить тебя нечем.
- Зато у меня есть для тебя угощение! – сказал Заяц. И, подумав, добавил:
- Белка прислала...
Что ещё можно сказать о белке? Она делает запасы на зиму, что белка запасает? Летом она запасает на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирает спелые орехи. Все это прячет где-нибудь во мху или в дуплах. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья. Беличий склад может содержать до нескольких килограммов вкусной еды.

1 комментарий:

  1. Какая интересная история!
    А сказка просто чудо! Спасибо! Много узнала интересного.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу