четверг, 29 августа 2013 г.

Осеннее библиотечное кулинарное ассорти. Похрустим огурчиком.



Продолжаем наше повествование о подготовке запасов на зиму.
Это интересно:
            Солёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков. 

          На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века в последних числах октября устраивался праздник солёного огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Солёные огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу «попал в бочку»: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить, подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму.
       Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солёными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Солёного огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим солёным огурчиком и в наши дни.
          Умение солить огурцы для хозяйки отличный повод гордиться своими кулинарными способностями и достижениями. Ведь при всей, казалось бы, простоте процесса и самого продукта в этом деле есть свои тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы избежать разочарования от неудавшегося блюда. Многие хозяйки держат свои секреты в тайне и неохотно делятся ими с окружающими, мы же со всей широтой русской души поделимся с вами всеми тонкостями заготовки огурцов на зиму и новыми рецептами. Как говорится, всё во благо и сохранения традиции ради.
            Начнём, прежде всего, с ответа на вопрос, какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Заготовка огурцов на зиму - непростая задача. Как сделать правильный выбор? Во-первых, что очень важно, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, свежие овощи. Если своего огородика нет, то придётся приобретать огурцы на рынке. Отнеситесь к этому делу ответственно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стесняйтесь, потрогайте приглянувшийся плод. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть после засолки такой огурец не будет.
          
Кстати, 24 июля 2013 года в Порховской районной библиотеке прошла  акция "С днём огурца, Вас, Господа!". В читальном зале оформлена выставка  «Огуречные рассыпушки». Книги с рецептами солений и маринадов были представлены на ней. Читатели  узнали о полезных свойствах огурца в медицине. На абонементе прошла выставка-дегустация, она была украшена чудо-огурцами и букетом из цветков кабачка и огуречной травы. Каждый желающий попробовал свежепросоленные огурчики, засоленные сухим способом. Увидели красивые  блюда из огурца, изучили огуречные диеты. Для читателей - детей проведен конкурс загадок и поговорок об этом овоще. Все участники  получили в подарок по огурцу.


 Кулинарное чтиво: рецепты хозяюшек из Бежаниц:



Огурцы с томатной пастой.

На 5 л банок.

На дно положить: лавровый лист, перец горошком, укроп, чеснок. Огурцы порезать вдоль и поставить вертикально.
1,5 л воды
200 г томатной пасты
200 г уксуса 9%
200 г сахарного песка
3 ст. ложки соли
Все перемешать, прокипятить, залить огурцы и стерилизовать 15 минут. Закатать.

«Ритин залив».

Помидоры нарезать дольками.
Маринад: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, лавр. лист, перец. Закипятить маринад. Пусть остынет. Добавить 1 ст. эссенции уксусной (на 1 л воды). В стерилизованную л банку 1 ст. л. подс. масла. Кладем помидоры, лук. Слоями (можно свежие огурцы, перец, капусту, кабачки).
Залить маринадом. Поставить стерилизовать 5-7 минут. Закатать. Перевернуть.
В 2, 3 л банки можно поместить помидоры, огурцы. Стерилизовать. Посуда для маринада (кастрюля 6-7 л) и для стерилизации (кастрюля 10 л). 
100 банок для семьи.

Рецепты новоржевских библиотекарей:
 Огурцы по-корейски

Огурцы 2 кг (порезать вдоль)
Лук 0,5 кг (кольца)
Перец 0,5 кг (кольца)
Морковь 0,5 кг (корейская терка)
Чеснок 1 головка
Сахар 100 г
Соль 1,5 ст. л.
Уксус 100 г 9%
Раст. масло 100 г
3 часа стоять. 1 л банки стерилизовать 30 минут, закрыть, укутать.

Огурцы с кетчупом «Чили»

Маринад:
На 4 литровые банки.
6 стаканов воды,
1 стакан сахарного песка
2 ст. ложки соли
5-6 ст. ложек кетчупа "Чили"
1 стакан уксуса 9%

            В банки положить хрен, укроп, чеснок. Трехкратная заливка и закатать.

Приятного аппетита!
Дорогие коллеги, ждем новых рецептов!

1 комментарий:

  1. Коллеги! Спасибо огромное за идею.
    Такие хорошие, доступные и необычные рецепты. Обязательно будем делать.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу