пятница, 30 августа 2013 г.

Компьютерную технику и комплекты новых книг получили первые новые модельные библиотеки области к Дню знаний!



       Сельские библиотеки, получившие в мае этого года сертификаты на открытие на их базе модельных библиотек, начинают постепенно получать комплекты компьютерного оборудования и новых книг. 29 августа 2013 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась торжественная церемония вручения сельским библиотекам Островского, Палкинского, Печорского и Псковского районов современной компьютерной техники и новых книг. Такой подарок к новому учебному году получили 8 сельских библиотек: Воронцовская и  Рубиловская сельские библиотеки - филиалы МБУК «Островская центральная районная библиотека», Качановская и Черская сельские библиотеки – филиалы  МБУК «Палкинская централизованная библиотечная система», Ротовская  и  Залесская сельские библиотеки - филиал  МБУК "Печорская центральная районная библиотека", Быстрецовская сельская библиотека–клуб  и cектор библиотечной работы Карамышевского культурно-досугового центра МБУ Псковского района «Псковский районный центр культуры».

       Это большое и знаменательное событие, как для сельских библиотек, так для муниципалитетов и Псковского региона в целом, тем более 2013 год в  Псковской области официально объявлен Годом сельских библиотек. Администрация области сделала хороший подарок для модернизации 30 сельских библиотек в рамках реализации областной целевой долгосрочной программы «Культура Псковского региона 2011-2015 гг.» В преддверии Дня знаний первая партия нового современного оборудования и книжные новинки  переданы в сельские библиотеки 4 районов.  В этой торжественной церемонии приняли участие официальные представители областной администрации, муниципальных образований, руководители районных библиотек, библиотечные специалисты, представители региональных средств массовой информации.
        «Сегодняшнее событие – первый шаг к тому, чтобы у сельских библиотек появилась вторая жизнь», недаром свой проект мы назвали «Сельским библиотекам – вторая жизнь» - отметил председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Иванович Голышев, открывая это мероприятие. «Нас не устраивает, что сельские библиотеки работают на полставки, на четверть ставки. В библиотеке должны быть прекрасные электронные носители и отличная полиграфия». Сельские библиотеки попали в сложное положение. Теперь есть реальный шанс вдохнуть в них вторую жизнь.  И первый шаг к этому – вручение комплекта компьютерной техники. Александр Голышев отметил необходимость регулярного совершенствования фондов модельных библиотек и их важность для развития современного общества. «Модельные библиотеки должны развиваться как новый феномен, как новый институт на Псковской земле, и мы приложим для этого все усилия».
        Как отметила в своем выступлении директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова, несмотря на все трудности, сельские библиотеки продолжают справляться со своей главной миссией – сохранением и распространением мудрости и знаний, которые сокрыты в книгах. Она также подчеркнула, что, несомненно, новое компьютерное оборудование и новые книги для создания модельных библиотек на селе позволят качественно модернизировать их работу, улучшить библиотечное обслуживание, расширить сферу справочно-информационных и библиотечных услуг для жителей села, привлечь в сельские библиотеки новых пользователей, а самим библиотекам обрести новый современный облик. В комплект оборудования, который получат сельские модельные библиотеки,  входит компьютер с программным лицензионным обеспечением, многофункциональное устройство, которое включает принтер, сканер и копировальный аппарат. Книжный комплект насчитывает более 100 книг - от классики до современной литературы. По словам директора ПОУНБ В.И. Павловой, литературу предоставили лучшие издательства России. Большую поддержку оказал Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека».
      
Подобная акция на территории Псковского региона проходит впервые. Представители районных библиотек и муниципалитетов не скрывали своей радости от таких подарков сельским библиотекам. Среди первых получили Островский, Палкинский, Печорский и Псковский районы. И это неслучайно,  ведь своей напряженной работой, творческим походом к делу сельские библиотеки заслужили право изменить свою жизнь к лучшему, стать по-настоящему современными.
          Печорский район был в числе первых, где в конце 2005 – начале 2006 гг.  появились  модельные (компьютерные) библиотеки. С тех пор уже невозможно представить развитие волостей района без этих библиотек. Сейчас в районе уже 6 библиотек имеют статус компьютерных (или модельных): центральная районная библиотека. Изборская, Круппская, Киршинская, Лавровская и Новоизборская.  Важно то, что произошла не просто смена вывески, а появились совершенно новые направления работы библиотек, которые качественно изменили жизнь селян. В библиотеках нового поколения жители села смогли самостоятельно найти интересующую их деловую, социально-бытовую информацию не только в книгах и журналах, но и в Интернете и электронных базах данных. На базе компьютерных библиотек открыты Центры правовой информации, где установлены правовые базы данных. Запросы читателей библиотекарь уже может выполнять и с помощью информационных технологий. Благодаря компьютерным технологиям, у модельных библиотек появилась возможность разнообразить просветительскую и культурно-досуговую работу с жителями. Даже сами читатели таких модельных библиотек при анкетировании отмечают значительные улучшения в работе после того, как они приобрели статус модельной. В Печорском районе к числу модельных прибавится еще две новых библиотеки – Залесская и Ротовская. В Ротовской библиотеке, которая обслуживает около 400 читателей,  есть даже Комната старинного быта, где представлены предметы обихода прошлых лет и материалы по истории совхоза, для молодежи в библиотеке устраивают театрализованное представление «Сыграем свадебку?», для старших - «Бенефис бабушек», для школьников и родителей - посиделки «Мы за книгой не скучаем». Залесская сельская библиотека славится  своей «Литературной гостиной»,  клубом «Наша усадьба» и детским литературно-экологическим клубом «Родничок». Недаром в прошедшем году библиотека по итогам областного экологического конкурса «Твой след на Земле» библиотека награждена дипломом за «Самый креативный сценарий мероприятия экологической тематики».           
       Искренне рада новой технике и книгам Черская сельская библиотека  Палкинского района, ведь в сфере ее обслуживания более 30  населённых пунктов, в которых проживает более тысячи человек. Да и намного интереснее можно будет сделать   различные мероприятия по библиотечным программам: «Я - гражданин России»; «Чтение – это модно, чтение – это престижно!», «Молодёжь - в лабиринте времени», «Путь к чтению через досуг и общение». Качановская сельская библиотека – уже и сегодня информационный, культурный центр села Качаново, хорошо известна и популярна среди жителей, успешно занимается изучением истории родного края, стала одной из лучших на конкурсе «Не зная края своего, всего ты мира не узнаешь». А теперь работа закипит еще лучше с такой современной техникой, уверены библиотекари района.
        
       Подарком жителям села Псковского района станет открытие модельных библиотек  на базе Карамышевской и Быстрецовской сельских библиотек. И выбор этих библиотек по заслугам. Карамышевская библиотека в 2013 году стала бронзовым призером областного конкурса «Библиотека года». Создана Карамышевская сельская библиотека была еще в далеком 1944 году. В годы фашистской оккупации в Карамышевском районе были уничтожены все жилые дома, общественные постройки, сожжены райцентр, льнозавод, все школы, библиотеки, Дом культуры, клубы, избы-читальни. После освобождения района в 1944 году в посёлок Карамышево из д. Ручьи привезли сруб для библиотеки, собирали здание пленные немцы. Тогда библиотека разместилась на 1-ом этаже. Книг при открытии библиотеки было около 2 тысяч экземпляров, их собирали все жители.
C того времени прошло немало лет,  за эти годы много изменилось и в жизни библиотеки. В Карамышевской библиотеке открыт даже Музей народного быта «Русская изба», где проводятся посиделки, а гордость музея –  настоящая русская печка. B музее собраны предметы народной старины, архивные документы по истории п. Карамышево и рода Карамышевых.
        В Островском районе 2013 год стал знаменательным для районной библиотеки, которая отметила в мае этого года 100-летний юбилей. Меняется облик и библиотек на селе. В октябре 2012 года в Островском районе состоялось открытие первой в районе - Первомайской модельной сельской библиотеки. В этом году в Островском районе появятся еще 2 новые модельные библиотеки – Воронцовская и Рубиловская. Воронцовская библиотека тесно сотрудничает с учащимися и учителями средней школы, с детским садом и школой-интернатом, сельским Домом культуры. В 2013 году Воронцовская сельская библиотека приняла участие во Всероссийском  конкурсе, проводимом  Благотворительным фондом «СОЗИДАНИЕ» по программе «Читающая Россия».  Рубиловская сельская библиотека  в 2013 году заняла 1 место в районном конкурсе сельских библиотек за лучшую организацию  работы по правовому просвещению населения, а заведующая библиотекой за творческий подход к работе по итогам районного конкурса «Библиотека года–2013» признана победителем конкурса.
       Эти библиотеки по праву получили хороший подарок к новому учебному году. До конца года такой же подарок – новое компьютерное оборудование и комплект книг - получат еще 22 сельские библиотеки Псковской области.
         Напомним, что первые сельские модельные библиотеки на территории России появились в начале XXI века. Это стало возможным, благодаря реализации проекта «Модельная сельская библиотека» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2006 – 2010 гг.). В Псковской области модернизация сельских библиотек началась в 2006 году.  Первые модельные / компьютерные библиотеки были созданы в Великолукском и Печорском районах. В настоящее время  в области работает 21  модельная библиотека в 7 муниципальных образованиях (Великолукском, Гдовском, Опочецком, Островском, Печорском, Псковском, Пушкиногорском районах). 2013 год объявлен в Псковской области Годом сельских библиотек. 30 сельским библиотекам региона были вручены сертификаты Администрации Псковской области на открытие на их базе модельных библиотек. Отметим, что модельные библиотеки предоставляют населению новые информационные и культурные возможности, обеспечивая доступ к мировым информационным ресурсам и базам данных.

1 комментарий:

  1. Лариса Лысанова30 августа 2013 г., 15:55

    Очень рады за своих коллег! Наши искренние поздравления!
    В свою очередь,также ждем открытия новой модельной библиотеки!

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу