пятница, 16 августа 2013 г.

Музей - хорошая реклама для библиотеки


  Мы продолжаем знакомство с будущими модельными библиотеками, которые 27 мая 2013 года получили сертификаты на открытие модельных библиотек, сегодня остановимся на Порховском районе.

Павская сельская библиотека-филиал № 18 расположена в старинном селе Павы Порховского района. В древности вся северная часть области была занята финскими племенами - чудью. 


В старом новгородском языке есть слово Pauni,  что значит ложбинка, низина с небольшим озерком или речкой. Все земли принадлежали князю Павскому. Со всех концов княжества стали съезжаться люди, по фамилии князя их стали называть павскими. Так из первых поселений выросло большое село Павы, которое образовались ещё до Ледового побоища, но точная дата возникновения села Павы не установлена. По окончании Великой Отечественной войны село Павы стало районным центром, а с октября 1959 года  вошло в состав Порховского района.

           
В настоящее время Павская библиотека обслуживает 16 населённых пунктов, в которых проживает 709 жителей. Книжный фонд библиотеки насчитывает 12492 экземпляра. Услугами библиотеки пользуются 420 читателей. В обслуживании населения отдаленных деревень библиотекарю помогают 5 книгонош и действуют 2 библиотечных выдачных пункта.
            В Павах расположена Администрация волости, средняя общеобразовательная школа, фермерское животноводческое хозяйство, интернат для престарелых и инвалидов, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры.
           
1 января 2005 года Иванова Марина Борисовна пришла работать в Павскую библиотеку и нашла здесь своё настоящее призвание. Она творческий, увлечённый, активно влияющий на развитие библиотечного дела в районе человек. Все новое применяет в работе, поэтому сельская библиотека села - одна из лучших сельских библиотек.
            В 2007 году библиотека переехала в новое помещение и Марина Борисовна занялась созданием краеведческо-этнографического уголка крестьянского быта. Здесь оформлены элементы крестьянской избы с печкой, ухватами и горшками и другой утварью. Работа по созданию краеведческого уголка начиналась с того, что собрали в одно место то немногое, что осталось у населения с прошлых времен. Постепенно пополняется коллекция экспонатов будущего музея дарами добрых людей. Здесь есть лапти, берестяные лукошки, вышитые полотенца, прялки, старое зеркало, фонари, денежные купюры и газета давно ликвидированного Павского района. Все эти предметы используются для проведения массовых мероприятий, книжных выставок.
            Создание краеведческих уголков и мини - музеев при сельских библиотеках это перспективное направление работы по краеведению в библиотеках района. Экспонаты и книги дополняют друг друга во всех мероприятиях. Музей - это хорошая реклама библиотеки.
            В Павской сельской библиотеке фольклорный ансамбль «Забава» Порховского Дома культуры  провел мероприятие с целью сбора фольклорных материалов о свадебных обрядах, с записью старинных обрядовых песен, игр, воспоминаний старожилов. Присутствующие с удовольствием пели частушки, водили хороводы.
     Выбор краеведческого направления в качестве приоритетного для своей деятельности Марина Борисовна объясняет так: «Мы живем во времена стремительного роста информационных технологий, даже в деревенских домах, в большинстве своем, уже есть компьютеры, не говоря о телевидении с множеством программ. Но все мы, тем более наши родители, а ещё ранее их предки, жили и росли среди этих вещей и ведь они не делали их жизнь хуже. Хочется сохранить для будущих поколений этот быт, чтобы любой человек понимал, из каких истоков формировалось наше настоящее». 

Работу Марины Борисовны по краеведческому исследованию поддерживают односельчане и приносят в библиотеку найденные старинные вещи. Тетрадь отзывов и предложений постоянно пополняется благодарностями за краеведческую работу библиотекаря, который старается сохранить историю села Павы.
            В библиотеке оформлен альбом и папка материалов, которые так и называются «Павская волость на страницах СМИ» и «Читай село, о нас пишут!». А ещё Марина Борисовна собрала материалы и создала альбом «История Павской библиотеки в лицах её сотрудников» о библиотечной деятельности её предшественниц.
       У библиотекаря сложились прекрасные деловые отношения с учителями и учащимися школы. Марина Борисовна частый гость в Павской школе, она проводит уроки исторических знаний (в рамках Года российской истории в разных классах были проведены уроки-беседы «Великий день Бородина»), уроки экологии. Спортивный праздник «В здоровом теле - здоровый дух» был организован библиотекарем и весело проведен с учащимися среднего школьного возраста.
           Проводится библиотекой и большая работа по экологическому краеведению. Организуются экскурсии по местным достопримечательностям с учащимися школы. Ребята и библиотекарь убирают мусор на территории военных памятников, у церкви. На берегу речки Ситня (приток реки Шелонь), в сосновом лесу успешно проходят эколого-воспитательные беседы. Например, «Природа - наш второй дом», «Покормим птиц».
          Жители старинного села Павы отмечают День села в праздник Ивана Купала, и в этот день в фойе библиотеки читательский актив и молодёжь организуют конкурс букетов и композиций из полевых и садовых цветов, конкурс на лучший купальный венок.
       2012 год был объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. В Павской библиотеке помимо спортивного праздника «В здоровом теле - здоровый дух», проведены Дни информации «Просто скажи «Нет!», «За жизнь без табака», «У бездны на краю». По итогам районного конкурса «Извечные и коварные враги человечества» Павской библиотеке было присуждено призовое место в номинации «Оригинальность исполнения».
            Иванова М.Б. не только знающий свое дело библиотекарь, а и человек с активной жизненной позицией. Два созыва подряд избирается депутатом сельского поселения «Павская волость», а также она активный член местного отделения партии «Единая Россия». С администрацией волости Павская библиотека полноправные партнеры, а библиотекарь незаменимый помощник.
            Библиотека пока не оснащена современным оборудованием и не может в полной мере использовать в своей работе информационные технологии. Но Марина Борисовна умеет так организовать свою работу, что библиотека стала не только информационным учреждением, но и приятным местом для проведения досуга жителей
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу