пятница, 13 сентября 2013 г.

Осеннее библиотечное кулинарное ассорти: “Икра заморская - кабачковая!”


        Может тот овощ у бабушки Нади
Пойти на икру и на горку оладий!
 Н. Карпова


  Кто не помнит эту знаменитую  фразу из кинофильма «Иван Васильевич  меняет  профессию» - «Икра черная, икра красная, икра заморская – …» Кому может и заморская – икра баклажанная да кабачковая, а нам она – по душе. Как же можно обойтись долгими зимними вечерами без ароматной кабачковой икры?
Кабачковая икра – это очень вкусное блюдо:
  • закуска отличная,
  • вкусно – икра на  бутерброде с хлебушком,
  • добрая  добавка к первым и мясным блюдам.


Для начала немного истории:
Кабачок - это разновидность тыквы, самый нежный из существующих овощей, поэтому он очень нравится как взрослым, так и детям. Этот продукт очень легко усваивается организмом, его дают даже малышам, начиная с 5 месяцев. Он на 95% состоит из воды. 
Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством.
Если хотите есть натуральную кабачковую икру, то запомните следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности.
Полезные свойства кабачка:
  • Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника.
  • В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу.
  • Витамин А в кабачках - полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
  • Витамин В1 в кабачках - нужен для правильного обмена веществ и полезен для нервной системы.
  • Витамин В2 - делает кожу, волосы и ногти красивыми.
  • В кабачке присутствуют важные для организма микроэлементы, которые важны для обмена веществ в нашем организме, калий, кальций, железо, магний - необходимы сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
  • В кабачке полезна не только мякоть, но и семечки. Они богаты жирами, витамином Е, как и семена всех тыквенных растений.
  • Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3, что всегда лучше, чем витамины в таблетках.
  • Кабачок выводит лишнюю воду из организма и очищает его. В нем содержится много пектина - вещества, которое избавляет организм от вредных веществ. Именно благодаря нему пища легко усваивается.
  • Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.
  • Полезны кабачки в любом возрасте, а в пожилом особенно. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают функции желудка и кишечника. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии и для диабетиков.
  • Кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.
  • Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках.
  • Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма.
  • Мякоть кабачка при наружном применении отбеливает и омолаживает кожу.
  • Блюда из кабачков обладают также противоаллергическим эффектом.
  • Кабачок используется для приготовления детского питания.
  • Сок из кабачков повышает аппетит, а так же успокаивает, улучшает наш сон.
  • Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть кабачки можно в неограниченных количествах в течение всего сезона, не боясь ожирения.
  • В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
  • Все эти полезные свойства кабачка не теряются при длительном хранении.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ - увлекаться кабачками при заболеваниях почек.

Есть много рецептов кабачковой икры… Откроешь книжку - просто глаза разбегаются.
Предлагаем вам несколько рецептов кабачковой икры, которые наши коллеги, библиотекари, изучив разные кулинарные книги, уже на деле сами опробовали.
По их словам, вкуснее еще и не пробовали ... просто тает во рту – пальчики оближешь!
Такая икра - замечательное дополнение к любому столу и застолью зимой и летом.

Итак, сегодня мы варим вместе на зиму «заморскую» кабачковую икру.

РЕЦЕПТ №1:
ИКРА КАБАЧКОВАЯ - ВКУСНЕЦКАЯ
Для кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты:
Кабачок – 2-3 шт. (примерно 3 кг чистого веса)
Морковь – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец красный острый – 1 шт. или 2 шт. для любителей “погорячее”
Корень и зелень петрушки – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст. ложки
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Уксус 70% – 1 ст. ложка
Соль – 2 ч. ложки
      Рецепт не затейлив  и прост в применении: все почистить, пропустить через овощерезку (мясорубку, комбайн и прочее), тушить – кабачки 1 час., затем добавить приправы и тушить еще 1 час. В конце добавить натертого чеснока и тушить еще 15 мин. Все это разложить по банкам и закрыть крышками, перевернуть вверх дном на ночь,  а потом все в кладовку убрать на хранение это замечательное вкусное угощение.

РЕЦЕПТ №2.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ - МАЙОНЕЗНАЯ
       Предлагаем в кабачковую икру для вкуса добавить майонез. Как получится, попробуйте сами – потом и нам расскажете. Наши коллеги из Новоржевской районной библиотеки уже попробовали и вам рекомендуют. Не пожалеете!
Для кабачковой икры заранее запасите следующие продукты:
Кабачок – 3 кг (без семян и кожуры)
Майонез – 250 гр.
Томатная паста – 250 гр.
Лук репчатый – 500 гр.
Растительное масло – 150 гр.
Сахар – 0, 5 стакана
Соль – 2 ст. ложки
Перец молотый – 0, 5 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Все вроде бы и просто делается, но есть и свои секреты в этом рецепте.
Будь готов! Порядок действий наш таков:
Кабачки  моем, чистим и удаляем семена.
Лук – чистим.
Пропускаем лук и кабачки через мясорубку.
Добавляем растительное масло.
Добавляем томатную пасту.
Добавляем майонез.
Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Варим один час.
Затем добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар.
Варим еще один час.
После этого убираем лавровый лист.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам.
Закручиваем стерилизованными крышками.
Ставим вверх дном под теплое покрывало на ночь.
Переворачиваем и убираем на хранение в прохладное и темное место.

РЕЦЕПТ № 3.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ – РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Итак, приступаем…..
берем 2-3 молодых кабачка, режем вдоль на четыре части, затем на крупные куски,
2-3 морковки режем толстыми кольцами,
2-3 луковицы и 3-4 помидора режем на 4 части,
2 болгарских перца -  режем дольками,
всё складываем в сковороду с толстым дном и тушим на медленном огне.
Тушим столько, пока морковка становится мягкой (20-30 мин.), затем выключаем.
Если получается много жидкости – упариваем, чтобы икра не была сильно жидкой.
Как только она немного остынет, ещё теплой, надо взбить в блендере,
Посолить, поперчить  - по вкусу, добавить немного подсолнечного масла.
Как остынет икра – можно хоть сей час подавать на стол!
Приятного аппетита!
      Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков. Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!
     А сколько еще разных блюд можно приготовить из кабачков – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать, и даже торты … – словом, выбирай на любой вкус. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! А умело приготовленный кабачок - это просто объеденье!

КАБАЧОК - В СТИХАХ, ЗАГАДКАХ И ПЕСЕНКАХ
Предлагаем Вашему вниманию подборку стихов о кабачках:

Что за овощ интересный?

Говорят, что он полезный,

Между листьями укрылся,
На земле он развалился.
Повернулся на бочёк-
Это длинный кабачок.

 Г. Ступников

Раз на грядке кабачок
Отлежал себе бочок
И запел: "Хозяйка!
Ты меня снимай-ка.
Эту песенку я спел,
Потому что я поспел!"

Золотистый кабачок

Завалился на бочок,

Толстенький как поросенок
И шумит листвой спросонок.
И в приятной дреме ждет,
Может кто-нибудь придет
И на завтрак заберет.
Потому что в кабачатах
Зрелых, молодых и сладких,
Много нужной нам клетчатки.


ДЕТСКИЕ ЗАГАДКИ ПРО КАБАЧОК:
Огурца я пополней.

Больше - я. Он - зеленей.

Вам не буду, детки, врать я:
Мы - двоюродные братья.
Только он - малыш, сморчок,
Я же - ладный ... (кабачок)


Он похож на огурец,
Он тяжёлый как свинец,

Завалился на бочок,
Желтощёкий - ... (кабачок)


Вырос он на грядке,
Крупный, белый, гладкий!

Из него вкусны котлеты,
Можно есть зимой и летом.
Я подумала спросонок - 
Это - милый поросёнок!
Хвостик есть ... А пятачок?!
Да ведь это - ... ! (кабачок)


Я лежу на грядке гордо,
Греет солнце мой бочок.

Я – зелёный, вкусный, твёрдый,
И зовусь я …   (кабачок)

Н. Довженко

Наши овощи на грядке
Иногда играют в прятки.

Кто там выставил бочок? -
Вкусный овощ... (кабачок)

 Т. Лаврова

Часто видим мы на грядке
Как играет с нами в прятки

Светлый овощ - толстячок,
Повернувшись на бочок.
Своим листиком украдкой,
Принакрывшись, дремлет сладко.
И лежит, не шевелится,
Стол украсить не стремиться.
Долго спеет, вырастает,
Витаминки набирает.
Этот овощ - не сморчок,
Благородный ..( кабачок)

 В. Кузьминов

Как малышка спит на грядке,
Среди зелени в кроватке.

Греет солнышком бочок...
Кто растёт так? ...(Кабачок)

 Г. Листопад

 Хотите это все увидеть виртуально – в красочных картинках?
Источники: 
http://edaplus.info/produce/marrow.html                 
http://swetlyachki.ru/ovoschi/61-tavern                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу