вторник, 24 сентября 2013 г.

"Осеннее библиотечное кулинарное ассорти" НАСТУПАЕТ ПОРА КАПУСТНЫХ ВЕЧЕРОК

Мы продолжаем вас знакомить с интересными фактами и рецептами овощей в рамках проекта "Осеннее библиотечное кулинарное ассорти", сегодня 24 Сентября — Федора-Обдера, Замочи хвосты 
       Не всякое лето до Федоры дотянет, но не век же ему по земле гулять. На календаре сентябрь уже последние странички листает. Мужик кафтан на тулуп сменил, а Федора-обдера, пробежавшись студеным утром по полям, оставшийся на корню хлебушек повыбила. Да при этом умудрилась так в грязи изгваздаться, что деревенские кумушки, на нее глядя, ни по чем не решились бы из дома выйти, подола не подоткнув. Хотя в это слякотное время на улице, правду сказать, и заняться-то было нечем. «Пришла Федора — всякому делу аминь!».
     А вот и не всякому, потому что именно с Федоры наступает пора капустных вечерок, длящихся две недели кряду. И не только хозяйки, а все без исключения члены семьи с удовольствием готовятся к новой «засолочной» страде, теперь уже с улыбками вспоминая о своих рискованных пробежках по утопающим в грязи улицам с «задранными хвостами». Но ведь надо было к соседке заскочить, чтобы своим капустным блюдом похвастаться да ее рецептами разжиться.

«Капустные вечерки» в народном представлении связаны с белокочанной капустой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - О КАПУСТЕ И КАПУСТНИКАХ

Мало кто знает, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты. Потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Диоклетиан отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю... Остаток жизни император на пенсии провел в роскошном дворце в Салоне (современный Сплит), всей душой увлекшись выведением новых видов капусты. Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он, согласно легенде, решительно отказывался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». (Тэффи, «Сатириконская история».)   Народ еще две сотни лет вспоминал, какую капусту выращивал император
  • Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. C. Aurelius Valerius Diocletianus, 245-313 н. э.) – римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305.
     Месяц май вообще прочно связан с капустой – 18 мая по народному календарю – Ирина-рассадница, или капустница.

         КАПУСТНИК – это шуточное представление, основанное на юморе и сатире.

      До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых. Капустники организовывались обычно во время Великого поста. Название «капустник» произошло по традиционному «великопостному блюду» – пирогам с капустой. А в современном языке слово «капустник» употребляется, прежде всего, в значении «самодеятельное представление – шутливые сценки на местные злободневные темы».
Страницы истории из сборника «Овощеводство» 
Капуста широко возделывалась в античном мире. В России капусту начали выращивать очень давно – наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием, сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением интенсивных культур, в т.ч. и капусты.
Через греко-римских колонизаторов капуста распространилась в земледельческие племена более северных районов, постепенно продвигаясь по континенту. Поэтому восточные славяне – предки русских славян, обосновавшись на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже встретили здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской Руси к XI веку: в 1073 г. в «Изборнике Святослава» описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной, о чем свидетельствует название капусты на древнерусском – «капоуста», имеющее латинские корни («caput» по латински – «голова»). Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, в северной и средней ее части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1–2 стакана 2–3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Что Вы знаете ИНТЕРЕСНОГО о капусте?

1. Существует около 100 видов капусты. Цветную капусту М. Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
2. Выращиванием капусты увлекался Пифагор.
3. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.
4. Капуста на 91% состоит из воды.
5. Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к. из неё можно приготовить множество блюд.
6. Капуста малокалорийна. Например, в 100 г брокколи – содержит всего 25 ккал.
Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием». 7.   Капуста очень полезна. Так 
100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.
8.В капусте больше нитратов, чем в арбузе. И самая вредная её часть (хотя и самая вкусная) – это кочерыжка.
9. Капуста входит в рацион корейских космонавтов.
11. Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, усердно трудившихся  на Великой Китайской стене.
12. В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

  •     Древние римляне и греки считали, что капуста это лекарство, которое может излечить почти от всех болезней. Так, капусте приписывали способность убрать головную боль, излечить от глухоты и различных внутренних заболеваний, избавлять от бессонницы. Сегодня, пожалуй, капуста занимает одно из первых мест в каждом доме.
  •         У древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения.
  •         В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава".
  •         В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.
       СУЩЕСТВУЕТ ОКОЛО 100 ВИДОВ КАПУСТЫ.

Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби  и др. 
Многие считают, что кочан – это плод растения. ЗАПОМНИТЕ, на самом деле это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся небольшие крупные семена.
ГДЕ И КОГДА КВАШЕНУЮ КАПУСТУ НАЗЫВАЛИ КАПУСТОЙ СВОБОДЫ?
       Квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы».
КУЛИНАРЫ НАЗЫВАЮТ КАПУСТУ «ЦАРИЦЕЙ ОВОЩЕЙ» -

ИЗ КАПУСТЫ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ МНОЖЕСТВО БЛЮД –
            Капуста входит в такие популярные национальные блюда, как:  щи (русские), борщ (украинский), бигос (польский), сосиски с капустой (немецкие) и т.д., что свидетельствует об особой важности капусты в мировой культуре, где она уступает, пожалуй, только салу.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ  ПОКА 10 ИЗ НИХ:
1 Капуста запеченная
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем поджарить в масле. Залить небольшим количеством молочного соуса, заправив его сметаной. Положить на сковороду. Сбрызнуть томатной пастой, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

2. Салат из отварной капусты. Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить 3 ст л уксуса и 4 ст л подсолнечного масла. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить по крайней мере за два часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

3. Салат из белокочанной капусты и огурцов. 400 г капусты тонко нашинкуйте (можно натереть через терку в комбайне), 200 г свежих огурцов нарежьте тонкими кружочками или кубиками, посолите, заправьте сметаной. Мелко порубите зелень и зеленый лук. Выложите в салатницу и посыпьте зеленью.

4. Куриные котлеты с капустой. Соединить 500 гр куриного фарша, 1 мелко порезанную луковицу и 500 гр белокочанной капусты. Слепить из полученного фарша котлеты, обвалять в муке и обжарить до готовности.

5. Тушеная капуста с сосисками. Обжарить на сковороде 1 мелко порезанную луковицу, 4 порезанные сосиски, добавить 400 г нашинкованной капусты, немного бульона или воды и тушить до мягкости.

6. Капустные оладьи. 1 кг капусты мелко порубить, припустить с 200 мл молока и 3.5 ст л маргарина до мягкости. Всыпать струйкой 3 ст л манной крупы, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с 2 желтками и 2 взбитыми белками. Жарить на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.

7. Капуста в сметане. 1 кг капусты нашинкуйте, положите на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладите. Слегка обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу с 2 ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством мясного бульона, посолите по вкусу. Затем переложите все это в горшок и запеките в духовке, после чего залейте 200 мл сметаны и подавайте к столу.

8. Капуста, запеченная с рисом и сыром. Нашинковать кочан белокочанной капусты. 400 г риса отварить до полуготовности, смешать с 2 нашинкованными репчатыми луковицами и 150 г брынзы. В форму уложить половину капусты, затем весь рис с луком и брынзой, сверху - оставшуюся капусту. Залить горячей водой и смесью из 3 яиц и 100 г брынзы. Запечь в духовке при 200 гр С до готовности.

9. Пхали .1 маленький кочан капусты разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите ее через мясорубку. 1 луковицу мелко порубите, 1 пучок зелени мелко порежьте. 1 стакан грецких орехов измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте 1/2 ч л аджики и сок. Готовый салат выложите на салатницу и украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

10. Салат из белокочанной капусты. Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Заправьте сметаной и майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте зеленью перед подачей на стол. В заправку можно добавить 1 ст. ложка тертого хрена.


«КАПУСТНЫЕ ВЕЧОРКИ»

       Предлагаем вашему вниманию сценарий проведения «Капустных вечорок» из опыта работы Плюсской районной библиотеки.

СЦЕНАРИЙ
Ведущий 1:
Библиотека радушно распахнула двери новому клубному сезону «Сударушек».

Ведущий 2:
Вновь мы собрались за большим длинным столом весёлой дружной компанией. Мы сидим друг против друга, смотрим на внимательные приветливые и участливые глаза соседей, широко и открыто улыбаемся знакомым, почти родным лицам.

Ведущий 1:
Когда есть возможность вот так открыто смотреть в глаза друг другу, в зале возникает атмосфера доброжелательности. Именно такую атмосферу мы хотим видеть на нашем вечере.

Ведущий 2:
Хочется отметить, что за то время, пока мы не виделись, наступило прекрасное время года: золотистого листопада, первых заморозков, полных закромов в подвалах. Изменилась природа, но не вы. В вас искрится всё тот же задор, в глазах лукавый блеск, на лицах здоровый румянец, в движениях видна энергия, головы светлы, душа просит праздника.

Вы, наверняка, чуточку грустили по нашим вечерам и с каждым днём предвкушали радость от предстоящей встречи. Поэтому мы сейчас радушно поприветствуем друг друга, но не совсем традиционно, а чуть шутливо.

Ведущий 1:
По моей команде, вы быстро начнете выполнить перечисленные мною действия. Начнём по часовой стрелке, движения обращены к соседу. В выполнении задании вы можете проявлять фантазию, а главное скорость.

Итак: мои команды
«Целую, обнимаю, кусаю, щипаю...»

Выполняют задания

Ведущий 2:
Молодцы встряхнулись! Встрепенулись! Теперь поприветствуем друг друга бурными аплодисментами и все вместе уже традиционно откроем вечер клубным гимном.

Ведущий 1:
Наш клубный сезон открывается в первые дни октября, когда по всей стране отдают почести, посылают поздравления людям прекрасного «золотого возраста», о которых не поворачивается язык сказать пожилые люди. Вы по силе духа, по складу характеров, по любви к жизни моложе многих 30-летних. В нашем клубе давно принято решение, что этот праздник будет иметь другое название «Золотая осень нашей жизни». Сегодня в клубе много гостей, которых мы сейчас представим вам, а чуть позже предоставим им слово.

Ведущий 2:
Пусть то стихотворение, которое прочтет Валентина Федоровна, будет тостом за вас и вашу мудрость, зрелость.

Летят года, за ними не угнаться –
Спешат часы, сменяя день за днём...
Но знаю, не устану удивляться
Тем временем, что осенью зовём.
Всё в нём высоко, мудро и прекрасно:
И золото листвы, и снега чистота.
В нём мудрость зрелых лет
Окликнет вдруг внезапно,
В лукавых зеркалах светлеет седина...
В нём, как в вине, что вызрело с годами,
Бушует пламя страсти и любви,
Но послевкусие слегка горчит и манит
Вновь жизнь в воспоминаниях пройти.
Уже у глаз сынов и дочерей
Прорезались заметные морщинки.
Ласкает ухо звонкий смех внучат...
А фотография в альбоме – жизнь в картинке
– Забытым чувством вновь окатит нас...
Мы избегаем рифм «усталость – старость»,
Чтоб о годах вы позабыть смогли.
А может зря, не стоит забывать их?
Они ведь гордость, боль и соль земли.
Октябрь – дождливый месяц в ожиданье снега –
Итог труда, любви, весёлых летних дней
В знак преклоненья перед жизнью человека
Нам дарит праздник пожилых людей.
Тепло ладошки детской – вот награда,
За все страданья, что вам жизнь дала.
Нет рифмы «осень – старость» – и не надо.
Есть просто жизнь.
За нашу молодость друзья
Мы громко скажем все «Ура»!

Ведущий 1:
Нашу первую встречу в новом сезоне хотелось устроить в домашней обстановке, с принятым в клубе радушием и хлебосольностью, а, значит, с пирогами и плодами ваших трудов в области кулинарных фантазий. Поэтому сегодняшний вечер мы назвали «Капустная вечорка».

Ведущий 2:
Первым делом обратите внимание на выставку книг о капусте: «Если хочешь обо мне всё знать, надо эти книжки прочитать», где разложены рецепты заготовок из капусты.

Ведущий 1:
С Воздвиженья 27 сентября в деревнях на Руси начинали рубить капусту. Поселяне говорили: «У доброго мужика на Воздвиженье день и пирог с капустой». С этого же дня начинались девичьи вечеринки – капустницы. Девушки ходили из дома в дом рубить капусту. В каждом доме накрывались столы с закусками. Это был своего рода обряд выбора невест.
В любом доме могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там – глядишь и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у матери: «Где меня взяли?» Вспомнит она весёлые заготовки и с улыбкой ответит малышу: «В капусте нашли».
Приглашение на «капустные вечорки» с давних времён было знаком расположения, приязни. Отказаться от приглашения – значит проявить неуважение к хозяевам.

Ведущий 2:
На нашей «капустной вечеринке» тоже есть хозяева. Разрешите вам представить супругов Яковлевых, которые сегодня исполнят их роль.
Хозяйка:   К нам наехали капустные вечера
                   На конях, на соболях, на лисицах, горностаях.
                   Уж вы, кумушки, подруженьки мои,
                   Вы придите поработать у меня.
                   Покажите кулинарное умение своё,
                   Угостите пирогами всех гостей,
                   Да столы наши накройте поскорей!

Хозяйка:   Дорогие гости, будьте как дома.
                   Наш уют домашний каждому виден:
                   В тесноте, быть может, да не в обиде!
                   Ведь изба любая, знаете сами,
                   Не красна углами, красна пирогами!
                   Всем, чем богаты, тем и рады.
Хозяин:
Сначала – дело, потом – веселье. Hу-ка, девчата, картошечкой с капустой гостей угощайте, пироги раскладывайте, чаи разливайте.

Ведущий 1:
 Гости собрались не просто так, а чтобы поздравить хозяев, поэтому дадим им слово. Гости выступили, а теперь слово наших хозяевам, которые приготовили для нас познавательную информацию о царице овощей – капусте.

Хозяин:
Гости дорогие, а вы, кстати, знаете, что капуста, собранная в октябре, сахаристие той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на «молодой месяц», она тогда будет крепче и вкуснее. А вы загадки про капусту знаете?
♦ Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.

♦ Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек и не шиты, не кроены, а все в рубцах.

♦ Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.

♦ Заплата на заплате, а иглы не бывало.

Хозяюшка:
Загадки знаете. Молодцы!

Ведущий 1:
А мы знаем не только загадки, но и частушки о капусте.


ПОЮТ ЧАСТУШКИ.

Ведущий 1:
Капусту выращивают более четырёх тысяч лет, впервые заквашивать её стали в России. Различали белую и серую квашеную капусту.
Первую готовили из белокачанной по рецептам, практически не изменившимся до наших дней.
Вторую же – серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. В том случае, если сока под гнётом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас.
Этот способ и дал название «квашеная», то есть заправленная квасом.

Хозяин:
О том, как правильно квасить капусту, деревенские жители с малолетства знают.
Выход маленького участника вечера /изображающего ребёнка/, одетого в народном стиле, читает стихи о капусте.

Хозяюшка:
Ну вот, пока суть да дела, напробовались всячины,
кое-что из истории капусты узнали.
Ума набрались, пришло время для веселья.

Позвольте поздравить вас такими словами:

Пусть морщинки вас не старят.
Не коснётся вас беда.
Пусть природа вам подарит
Жизнь на долгие года.

Ведущий 2:
Наш вечер плавно подошёл к концу.
Спасибо за внимание, до новой встречи.

Уважаемые коллеги!

Данный материал можно использовать в библиотечной работе для проведения вечеров, интересных встреч для огородников, овощеводов-любителей.

ЖДЕМ ОТ ВАС ПРЕДЛОЖЕНИЙ... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Можно воспользоваться также интересными сайтами о капусте:



Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 4 : Овощеводство : рекомендательный указатель литературы / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», отдел производственной литературы ; [сост.     Е. Б. Пономаренко ; отв. за вып. Е. В. Серенсен ; отв. ред.      В. И. Павлова]. – Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2013. –  100 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу