четверг, 19 сентября 2013 г.

Осеннее библиотечное кулинарное ассорти. Борщевая заправка



ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы продолжаем наш проект "Осеннее библиотечное кулинарное ассорти", в котором делимся зимними рецептами наших коллег-библиотекарей.
     Сегодня мы с вами поговорим о хорошо всем знакомом блюде - борще. Это разновидность супа на основе  свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Особенно популярен борщ на Украине. Его едят везде и всегда. Здесь известно более 30 разновидностей этого яства.


ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БОРЩ?

  • Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
  • Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
  • Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожителиактивизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
  • В-третьихмясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.
  • В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов. Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма "вредности" (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает "полезности" (витамины, микроэлементы). 
  • И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…
О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БОРЩА
        Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон — еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений — ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.
 Вегетарианский борщ полезен при:
  • болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество  ли липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.
  • сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.
  • дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите, так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

УКРАИНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ готовится так:

·        Нарезанную соломкой свеклу тушат на свином жире – с солью, сахаром.ю уксусом и томатной пастой. Пассеруют репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Все это – кладут в кастрюлю с мясным бульоном, где минут 15 уже варились картофель, болгарский перец и специи. Добавляют муку, а перед подачей борщ заправляют растертым с зеленью чесноком.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ БОРЩЕВУЮ ЗАПРАВКУ,
которую уже опробовали на практике  наши коллеги
 из ОСТРОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ.


Вот что надо понадобится вам для борщевой заправки по - островски:


  • свекла - 1,5 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка

Все мелко нарезать. Варить 30 минут. Закатать в стерилизованные банки и хранить до зимы. А зимой – открываем баночку и в кастрюлю. Вот борщ на славу получится!

ТВОРИТЕ, ПРОБУЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу