вторник, 1 октября 2013 г.

«ОВОЩЕВОДСТВО» - открыто и доступно для каждого


«Овощеводство» - под таким названием вышел очередной выпуск из серии «Сельское хозяйство земли Псковской», подготовленный  отделом производственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки (составитель  Е. Б. Пономаренко). В сборнике Вы найдете информацию о сельскохозяйственных предприятиях Пскова и Псковской области, по агротехнике и семеноводству, об овощах и здоровье и даже овощные кулинарные рецепты. Кроме того, полезным будет рекомендательный указатель литературы, который предназначен для специалистов агропромышленного комплекса, преподавателей и студентов биологических факультетов высших и средних учебных заведений, а также для овощеводов-любителей и всех, кто интересуется развитием овощеводства. Телефон для справок – 8(8112) 72-84-08, отдел производственной литературы Псковской ОУНБ.
Овощи – древнейшая пища человека. С первобытных времен люди собирали съедобные растения, распознавали их полезные и питательные свойства. В разных частях света при разных обстоятельствах открывались новые виды овощных растений.

Огородники всех стран мира возделывают около 600 видов овощей. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки – волокнистого растения лилейных. Французы особым способом готовят листья одуванчика и ароматное желе из фиалок.
Огородники в России в силу климатических особенностей и традиций возделывают около 30 видов овощей. И прежде всего – это овощи первой необходимости: капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и другие.
      В Псковской области функционирует более 560 сельскохозяйственных предприятий, 1264 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 205 тысяч  личных подсобных хозяйств. Каждый год псковские производители представляют свои товары на областной ярмарке, которая в этом году пройдет 5 октября.  

Обо всем этом и о многом другом Вы сможете прочитать в новом сборнике «Овощеводство», а на нашем блоге - предлагаем поделиться своими овощными секретами.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу