среда, 23 октября 2013 г.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ОСЕННЕЕ КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ: В гостях у «сеньора Помидора»



Уважаемые коллеги!

      Сегодня вашему вниманию представляем не простой овощ, а одного из героев популярного бестселлера - сказочной книги прославленного итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино». Главными героями этого романа являются овощи и фрукты... Среди них есть важный и сеньор «Помидор».
    Многим известны полезные свойства помидоров, а какие салаты и закуски, заготовки на зиму можно приготовить, какие увлекательно-познавательные мероприятия, посвященные томатам, можно провести в библиотеке, Вы узнаете, дочитав наш текст до конца .....
ПОМИДОРЫ
Родина помидоров – Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат». Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами от французского «яблоки любви». Это поэтическое название французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов. Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции – беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: «Хотя томат и считается ядовитым... В Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
Помидоры – это любимейший овощ в мире. Наиболее полезно употреблять его в сыром или свежезамороженном виде.  

Источник: сборник «Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 4 : Овощеводство»

ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ – Приятно закусить!

ЗАКУСКА «ВЕДЬМА»
Наши коллеги, библиотекари из Пустошкинской районной библиотеки, уже сами попробовали, а теперь и вам советуют приготовить из красных и зеленых томатов ароматную колдовскую закуску с завлекающим названием: «ВЕДЬМА». Предлагаем попробовать, а вдруг и понравится……

Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
1 кг красных помидоров,
по 0,5 кг свеклы, моркови, лука,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахарного песка,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка уксусной эссенции,
несколько долек чеснока.

Способ приготовления:

Помидоры порезать, морковь, чеснок и свеклу натереть, лук мелко покрошить. Все, кроме чеснока и уксуса, сложить в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до конца варки добавить чеснок, за 1 минуту - уксус. Разложить в стерильные банки, закатать и укутать. А зимой …. подать к столу эту «колдовскую» аппетитную закуску. 
«ПОМИДОРНЫЙ ВЕРНИСАЖ»

    
 Томаты популярны из-за своего восхитительного вкуса, привлекательного внешнего вида и живительных свойств. Данный овощ ценится среди диетологов, благодаря содержанию в себе максимума питательных веществ, низкого процента калорийности.
·        Помидоры характеризуются наличием клетчатки, витаминов различных групп, минералов и органических соединений. Томаты можно включать в рацион для профилактики нарушения дисбаланса обмена веществ, уменьшения избыточной массы тела.
·        Доказано, что в томатах находится вещество ликопен, которое является мощным антиоксидантом. Таким образом, помидоры используются для предотвращения онкологических заболеваний, а также нарушений работы кровеносной системы и органов зрения. Запомните, что повышенная концентрация ликопена находится в термически обработанных овощах, а не в свежих. Чем дольше плод подвергается нагреванию, тем больше в нем накапливается ликопена. Следовательно, включайте в меню не только свежие томаты, но и продукты, полученные из него: томатные соусы, пасты, соки, кетчупы.
·        Показано съедать для профилактики болезней 20 томатов на протяжении семи дней, приготовленных в любом виде. Достаточно часто помидоры входят в состав салатов, которые желательно заправлять растительными жирами. Благодаря этому, томаты будут усвоены организмом полностью.
·        Доказана польза помидоров при заболеваниях желудочного тракта, малокровии, общем недомогании организма. Данный овощ характеризуется также выраженным слабительным эффектом.
· Томаты являются прекрасными натуральными антидепрессантами. В них сконцентрированы вещества тиамин и серотанин, помогающие улучшать настроение и справляться со стрессами и депрессиями.
·        Помидоры богаты хромом, который способствует снижению избыточного веса.
  • Помидоры рекомендуются при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваниях почек. Содержат ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е. Калорийность 100 г помидор – 19 ккал. Доказаны не только целебные свойства помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет чрезвычайное действие против склероза и опухолей, а особенно уменьшает риск появления рака предстательной железы

Предлагаем Вашему вниманию варианты томатного разгрузочного дня:

     Диетологи предлагают проводить разгрузочные дни на томатах для общего оздоровления организма и профилактики ожирения. Особенно актуальны томатные разгрузочные дни в летний и осенний сезоны. В этот период овощи накапливают в себе максимум полезных веществ. Если вы проводите томатную разгрузку зимой, то пейте сок из данного овоща. Лучше всего для этих целей применять сок домашнего изготовления без соли.

ВАРИАНТ №1

Данный вариант разгрузки предполагает использования сока, который можно заменить свежими томатами. Стакан сока равен двум помидорам средней величины.
На завтрак:
  • томатный сок;
  • два ломтика хлеба;
  • выпеченного из ржаной муки.
Для обеда:
  • сок из томатов;
  • отварной рис с вареными овощами;
  • спелое яблоко или виноград.
На ужин:
  • томатный сок;
  • отварной рис с вареной курицей или говядиной;
  • отварные овощи.
ВАРИАНТ №2
Приобретите свежие томаты, массой 1,5 кг, и употребляйте их четыре раза в сутки. Данный вид разгрузки не рекомендуется использовать более раза в неделю. Можно томаты заменить аналогичным объемом свежего сока.
ВАРИАНТ №3
Данная томатная разгрузка идеальна для любителей овощей. Целый день можно включать в меню различные овощи и обязательно пить сок из помидоров. Запрещается в этот день потреблять картофель. С овощей разрешается готовить постные блюда и салаты.
Но даже помидор, имеет противопоказания к употреблению. Большое количество томатов в рационе могут обострить желчнокаменную болезнь. Разгрузки на томатах запрещается также организовывать людям с хроническими болезнями органов пищеварения
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО МОЖНО ПРОВЕСТИ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ,
 ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПОМИДОРА?

     Центральным событием праздника можно сделать конкурс «Самый большой помидор», на котором садоводы-огородники будут мериться этими самыми овощами. Также в рамках праздника можно определить победителей по другим номинациям: «Образцовый огород», «Многообразие сортов помидоров», «Кулинарно-помидорные тайны», «Молодые огородники» и «Помидорный фотовернисаж».  Можно организовать выставки-инсталляции «Его Величество — Сеньор Помидор»,  «Помидорное Чудо-дерево».
ВОТ ТАКОЙ АППЕТИТНЫЙ, НАШ РУМЯНЫЙ  «СЕНЬОР ПОМИДОР»!

1 комментарий:

  1. Уважаемые коллеги, какие вы молодцы! Столько полезного и интересного. И самое главное, рецепты и полезные свойства томатов. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу