четверг, 31 октября 2013 г.

Библиотечное осеннее кулинарное ассорти: рецепты от "чесночной королевы"



Мы продолжаем проект "Библиотечное осеннее кулинарное ассорти" сегодня вашему вниманию предлагаем рецепты с чесноком. 
Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувство богов. В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в Средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья. На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне, о чем говорят памятники древней письменности. Например, в древних рукописях, относящихся в XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашку чеснок. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, СКОЛЬКО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО О ЧЕСНОКЕ 

МОЖНО УЗНАТЬ В ПЕЧОРСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ?

      16 октября 2013 года в актовом зале Печорской районной библиотеки состоялось открытие нового сезона в клубе «Садовод – огородник». Темой заседания стал ЧЕСНОК – популярная культура у огородников нашего района. 

      Ведущие Айда Г.Н. и Иванцова Т.И. познакомили с интересными фактами из истории открытия чеснока, заглянув в глубь веков, рассказали о его выращивании, о хранении урожая. Особый интерес у слушателей вызвал раздел о чесноке как универсальном  лекарстве. Участники клуба получили в подарок буклеты с лечебными рецептами. Затем была проведена дегустация блюд, приготовленных огородниками с использованием чеснока.
        Наибольшее количество положительных отзывов получили салаты и блинчики Петровой Т.Г., которой был присвоен титул «Чесночная королева». На занятии были презентованы две выставки: выставка литературы «Чеснок с грядки – здоровье в порядке» и выставка урожая 2013 года «Овощи – родник здоровья». В конце мероприятия была разыграна лотерея экспонатов с выставки урожая, поэтому каждый участник получил вкусный и полезный подарок.

Петрова Т. Г.

РЕЦЕПТЫ ОТ «ЧЕСНОЧНОЙ КОРОЛЕВЫ»:
          
                                        Салат «Тещин язык»
          5 кг кабачков пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 литра томатного соуса, 0,3 литра растительного масла, 0.3 литра 6% уксуса, 1 стакан сахара, 100 г соли. Все варить 30 минут с момента закипания. За 5 минут до конца варки добавить 1 стакан измельченного чеснока, 1 стручок горького перца (по желанию). Разложить по стерильным банкам. Можно не закатывать, а использовать железные крышки под горячее.

                                               Соус из зеленых помидоров
           2 кг зеленых помидоров и 1 кг болгарского перца пропустить через мясорубку. Добавить 0,3 л растительного масла, 50 г соли, 0,5 стакана сахара, 100 г 6% уксуса. Смесь кипятить 40 минут. За 5 – 10 минут до конца варки добавить 300 г измельченного чеснока. Закатать в стерильные банки.

                                                     Печенье «Постное»
     0,5 огуречного или помидорного рассола с чесноком, 0,5 л соды, 10 ст. л рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара. Добавить муку до получения мягкого теста. Раскатать, нарезать фигурки произвольной формы, посыпать сверху сахаром с корицей. Выпекать до готовности (примерно 15 – 20 минут).
 
                                                        Оладьи из кабачков
            Кабачки натереть на терке, добавить муку, яйца, соду, соль, сахар на кончике ножа, немного перца и чеснока. Выпекать, как обычные оладьи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.
  • Чеснок – содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт.
  • В чесноке мало аскорбиновой кислоты, однако, много пиридоксина.
  • Чеснок повышает защитные функции организма к простудным заболеваниям.
  • Чеснок владеет антимикробным и легким обезболивающим действием.
  • Чеснок способствует улучшению работы сердца, почек и процесса пищеварения.
  • Чеснок снижает уровень сахара в крови.
  • Чеснок рекомендуется при лечении атеросклероза и гипертонии.
Чеснок как антибиотик
(по страницам буклета с лечебными рецептами Печорской ЦРБ)

Требуется: 4-5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса
Способ приготовления: Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Требуется: 2-3 головки чеснока, желатин или мед.
Способ приготовления: Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

Требуется: 2-3 зубчика чеснока, 50 г сока алоэ, 1 ч.л. меда.
Способ приготовления: Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мед и полученную смесь нагреть до t 60-70o C. Принимать через час-полтора после еды.

при зубной боли


Требуется: 2-3 зубчика чеснока, бинт.
Способ приготовления: Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой терке.
Полученную кашицу положить в сложенный вдвое бинт.
Способ применения: Такой компресс необходимо привязать к пульсу правой руки, если больной зуб находится слева, и к кисти левой руки, если больной зуб находится справа. Через несколько минут боль начнет утихать.

при нарывах и мозолях

Требуется: 1 головка чеснока, сливочное масло.
Способ приготовления: Чеснок испеките в духовке, очистите от кожуры, разомните, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Эта смесь ускоряет созревание нарывов и размягчает мозоли.

Требуется: 3-4  головки чеснока, 5 ст.л. молока,  сок алоэ, несколько листьев подорожника.
Способ приготовления: Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Измельчите листья подорожника и смешайте с чесноком. Добавьте кипяченое молоко и сок алоэ. Из получившейся смеси делайте примочки к мозолям.

при ожогах

Требуется: 1 головка чеснока, 100 г оливкового масла.
Способ приготовления: Очистите зубчики чеснока и протрите через мелкое сито. Затем смешайте с оливковым маслом. Полученную смесь слейте в посуду с антипригарным покрытием, поставьте на маленький огонь и парьте втечение 30 минут, все время помешивая. Далее полученную кашицу процедите через марлю и хорошенько отожмите. Добавьте воду и пропитайте этой жидкостью сухую салфетку. Затем приложите ее к поврежденному месту и держите так 10 минут.

при насморке простудного характера

Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла.
Способ приготовления: Очистить чеснок, из зубчиков выжать сок и смешать его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 10-12 раз в сутки. При небольшом насморке – по 1 капле 4 раза в день.

Требуется: 3-4 зубчика чеснока, вазелин.
Способ приготовления: Очистить чеснок, протереть его через мелкое сито, полученную кашицу смешать с вазелином.
Способ применения: Полученной мазью натереть крылья носа, а при необходимости и внутри носа. Дышать этой мазью около часа, до полного выветривания запаха. Затем удалить мазь чистой сухой салфеткой.

при ангине

Требуется: 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока.
Способ приготовления: Очистить чеснок, мелко порезать и добавить в яблочный сок. Поставить сок на огонь, довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.
Способ применения: Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки его надо выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания.

при экземе и потливости ног

Требуется: 3 головки чеснока, 3 ст.л. сухой травы череды, 3 ст.л. высушенной мяты, 1 л воды.
Способ приготовления: Чеснок очистите и истолките в небольшой посуде. Добавьте измельченные листья череды и мяты. Залейте полученную смесь кипятком. Дайте настояться 1 час, затем на водяной бане нагревайте в течение 30 минут. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры. При этом необходимо все время держать сосуд с отваром плотно закрытым! Затем в небольшой тазик налейте горячей воды (чем выше будет ее температура, тем лучше), добавьте приготовленный настой и опустите в тазик ноги (вода должна полностью покрывать ступни и пальцы). Держите ноги в воде, пока она не остынет до комнатной температуры. Такие ванночки необходимо делать ежедневно по 3 раза, если имеется сильное поражение грибком. В профилактических целях вполне достаточно принимать ножные ванны 1 раз в неделю.

при мигрени


Требуется: 1 головка чеснока, полстакана отвара мяты с душицей.
Способ приготовления: 1 ст.л. мяты смешайте с 1 ст.л. душицы. Залейте 1/2 стакана кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 3 часов. Чеснок очистите и выжмите его сок в отвар. Принимайте отвар каждый час по 1 ст.л.

профилактика гриппа

Требуется: 3 головки чеснока,0,5 л дистиллированной воды, немного мяты.
Способ приготовления: Очистите чеснок и варите его в воде 15 минут. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4-5 раз в день.

Требуется: 2-3 зубчика чеснока, полстакана молока, 1 ч.л. жидкого меда, немного топленого масла.
Способ приготовления: Вскипятите молоко с маслом, дайте немного остыть. Добавьте мед, тщательно перемешайте. Чеснок, предварительно очищенный и протертый через сито, положите в молоко и перемешайте. Полученную смесь необходимо пить на ночь перед сном в горячем виде.

болезни желудка (очищение желудка)

Требуется: 4-5 зубчиков чеснока, водка.
Способ приготовления: Чеснок мелко нарежьте, заполните им бутылку. Затем долейте в бутылку водку до полного объема. Настаивайте в темном месте не менее 14 дней. Не забывайте ежедневно взбалтывать смесь.
Способ применения: Принимать настойку нужно так: в 1 ч.л. холодной воды добавьте 5 капель настойки и принимайте перед едой 3 раза в день.
 
от одышки и грудной жабы

Требуется: 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока.
Способ приготовления: Чеснок очистите  и, не разделяя на дольки, пропустите через мясорубку. Из лимонов выжмите сок, добавьте его вместе с медом в полученную чесночную кашицу. Все хорошо перемешайте, переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 4 ч.л. 1 раз в день. Лекарство нужно принимать медленно, не торопясь, одну ложку за другой. Дни ни в коем случае нельзя пропускать! Этого количества лекарства вам должно хватить на 2 месяца.

при повышенном давлении

Требуется: 20 г чеснока,1 стакан воды.
Способ приготовления: Чеснок очистите, растолките, залейте водой и дайте настояться. Принимайте по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

при бессоннице
Требуется: 1 большое яблоко, 1 головка чеснока.
Способ приготовления: Яблоко освободите от кожицы, чеснок очистите. Натрите все на мелкой терке и перемешайте в пюре. Принимайте перед сном по 2-3 ст.л.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу