четверг, 21 ноября 2013 г.

Учимся быть модельными!


20 ноября 2013 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке прошла стажировка для библиотечных специалистов сельских библиотек Псковской области, которые приобретут в этом году статус модельных.
Открывая стажировку, Акинфиева О.В., заведующая отделом координации деятельности библиотек области ПОУНБ, в своем выступлении остановилась на основных направлениях деятельности Псковской областной универсальной библиотеки в поддержку сельских библиотек региона. На сегодняшний день наблюдается сокращение сети сельских библиотек. В Псковской области на 01.01.2013 года было 363 государственных и муниципальных библиотек, из них 302 - сельские библиотеки, которые обслуживали 42 % сельских жителей. По итогам 9 месяцев этого года их число сократилось на 22 библиотеки. Поэтому задача стоит – поддержать сельские библиотеки, помочь им освоить современные информационные технологии. В этом году, который объявлен Псковской библиотечной ассоциацией Годом сельских библиотек, прошло немало областных мероприятий с участием сельских библиотек. Это и круглый стол «Библиотеки в жизни села», который состоялся 30 января 2013 года в Псковской области в Печорской центральной районной библиотеке; областной конкурс «Библиотека года» по теме «Сельская библиотека – центр социокультурного развития местного сообщества». В этом году районам были выделены средства и на подключение ряда сельских библиотек к сети Интернет. 

Районные и сельские библиотеки Печорского, Гдовского и Опочецкого районов и города
Великие Луки в 2013 году приняли участие в реализации пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты РФ по проведению независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере культуры. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ денежные поощрения получили лучшие муниципальные учреждения культуры сельских поселений региона, в их числе и библиотечные работники Самолвовской сельской модельной библиотеки - филиала МБУ «Гдовская центральная районная библиотека», Миритиницкой сельской библиотеки МБУК «Межпоселенческое библиотечное объединение МО «Локнянский район»; Круппской сельской модельной библиотеки - филиала МБУК «Печорская центральная районная библиотека». Десятки псковских сельских библиотекарей отмечены благодарственными письмами ПОУНБ на Зональных школах качества. Год сельских библиотек завершается. Готовятся к открытию новые модельные библиотеки, важно научить их работать в новом статусе – «модельных».
Впереди  2014 год – Год культуры, намечено много мероприятий,  немало предстоит потрудиться и сельским модельным библиотекам. Поэтому и было решено начать обучение сельских специалистов  со стажировки в Псковской областной универсальной научной библиотеке.
С чего начать создание модельной библиотеки?
Как организовать работу Центра правовой информации?
Какие информационные ресурсы Псковской областной библиотеки смогут использовать библиотекари и пользователи сельских модельных библиотек?
Обо всем этом и шел разговор на этой стажировке. В программу стажировки были включены наиболее актуальные вопросы: нормативно-правовое обеспечение, условия и порядок открытия сельских модельных библиотек; использование информационных компьютерных технологий в деятельности модельных библиотек; новые функции модельной библиотеки; организация Центров правовой и иной социально значимой информации и другие. В стажировке приняли участие сотрудники Центра спецсвязи и информации ФСО России в Псковской области, ведущие специалисты различных отделов Псковской областной универсальной научной библиотеки: отдела координации деятельности библиотек области, отдела автоматизации, Информационного центра, сектора научной информации по культуре и искусству, отдела внестационарного обслуживания населения.
Опытом организации работы сельской модельной библиотеки как информационно-просветительского центра краеведческой, правовой и другой социально важной информации для жителей села поделилась Крайняя Елена Ивановна, заведующая Круппской сельской модельной библиотекой - филиалом МБУК «Печорская центральная районная библиотека».
Библиотека приобрела статус модельной в числе первых - в 2005 году, участвуя в проекте «Создание компьютерных библиотек в сельских районах и организация на их базе виртуального справочно-информационного обслуживания населения». Пришлось многому учиться и самому библиотекарю, особенно пригодилась учеба в Москве. Немало и материальных и житейских трудностей пришлось преодолеть, чтобы сделать свою библиотеку по-настоящему модельной. В налаживании работы модельной библиотеки помогла и поддержка со стороны главы волости С.Н. Жирновой и директора Печорской районной библиотеки В.А. Шуваловой. Оценили по достоинству наличие в библиотеке новых информационных технологий и читатели. Как призналась коллегам Елена Ивановна Крайняя, «даже не хочется думать, что несколько лет назад библиотека не владела таким информационным богатством, не имела возможности создать печатные документы, сделать рекламу библиотеки, обслужить читателей, выходя далеко за рамки фонда». В итоге, Крупская модельная библиотека востребована жителями села и доказала собственную значимость в культурной жизни села.
Слушатели на стажировке внимательно слушали выступления: что-то им было знакомо и понятно, а в чем-то еще предстоит самим разобраться повнимательнее после возращения домой, чему-то надо еще поучиться у более опытных коллег, пока не хватает и знаний по компьютерным технологиям. Но есть книги, есть опытные наставники, есть отзывчивые коллеги, которые всегда готовы помочь в трудную минуту. А пожелания и предложения слушателей обязательно будут учтены при проведении следующей стажировки для специалистов модельных библиотек,  которая пройдет уже в апреле 2014 года.

Отметим, что участники стажировки приняли участие в открытии выставки, посвященной С. С. Гейченко "Приписанный, как домовой...", которая открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке 20 ноября 2013 года.

В добрый путь, модельные!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу