среда, 20 ноября 2013 г.

Поддержка сельских учреждений культуры является необходимым условием формирования единой региональной культурной политики

Дополнительную финансовую поддержку от администрации Псковской области получат самые востребованные сельские клубы - где есть традиции и желание работать с населением. Так председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев прокомментировал в интервью корреспонденту Псковского агентства информации вчерашнее заявление вице-губернатора Виктора Остренко.
По словам председателя госкомитета по культуре, самые востребованные сельские клубы получат деньги и на ремонт, и на укрепление материально-технической базы (например, на приобретение новых кресел, другого необходимого инвентаря и оборудования). Кроме того,дополнительное финансирование сельских учреждений культуры предполагает материальную помощь модельным библиотекам.
 Напомним, что в 2013 году администрация Псковской области уже оказала финансовую поддержку 30 сельским модельным библиотекам - по приобретению компьютерного оборудования и классической литературы. Эта помощь, по словам А.И. Голышева, в ближайшие три года будет продолжена.
 На заседании администрации Псковской области 19 ноября Виктор Остренко сообщил, что в ближайшие три года на сельские учреждения культуры в Псковской области планируется потратить 190 миллионов.


Содержание сельских учреждений культуры, уточнил Александр Голышев, является обязанностью муниципалитетов. Однако у муниципалитетов Псковской области разные возможности, поэтому региональная администрация в рамках областной культурной программы взяла на себя дополнительные обязательства по финансированию этих учреждений. И прежде всего, сельских клубов. 
По словам председателя госкомитета по культуре, самые востребованные сельские клубы получат деньги и на ремонт, и на укрепление материально-технической базы (например, на приобретение новых кресел, другого необходимого инвентаря и оборудования). Кроме того, дополнительное финансирование сельских учреждений культуры предполагает материальную помощь модельным библиотекам.
Александр Голышев напомнил, что в уходящем году администрация Псковской области уже оказала финансовую поддержку 30 сельским модельным библиотекам - по приобретению компьютерного оборудования и классической литературы. Эта помощь, по его словам, в ближайшие три года будет продолжена.
 Председатель госкомитета по культуре подчеркнул, что список сельских учреждений культуры, которые нуждаются в первостепенной финансовой поддержке из областного бюджета в предстоящие три года, составлен и согласован не только с комитетом, а также работниками культуры на местах, но и с главами районов. По словам Александра Голышева, это результат совместной работы муниципальных властей, администрации области и работников сельских культурных учреждений.
Александр Голышев также отметил, что это первый "подход" администрации региона к проблеме поддержки учреждений культуры на селе. Дополнительное их финансирование предпринято в целях реализации региональной "дорожной карты", а также как шаг по стабилизации социально-экономической обстановки и мера по дальнейшему формированию единой региональной культурной политики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу