понедельник, 11 ноября 2013 г.

"Очень хочется, чтобы книги были востребованы и хранили память для будущих поколений"

«Пусть сменяются эпохи, времена,
В погоне не успеть за бурным веком,
Но мы уверены - жива будет страна
Пока работают библиотеки».

2013 год объявлен в Псковской области Годом сельских библиотек. Хорошим подарком 30 сельским библиотекам из 24 районов стало вручение сертификатов Администрации Псковской области на открытие на их базе модельных библиотек. В этот список вошла Игомельская библиотека Плюсского района.
Игомельская библиотека-филиал
МБУ «Плюсская районная центральная библиотека»
181005 Псковская обл., Плюсский р-он, дер.Игомель
Заведующая библиотекой Жукова Наталья Валерьевна.
Площадь библиотеки – 42 кв.м.
Объем фонда – 9378 экз.
Количество читателей – 183
из них детей – 70
Немного истории.

Сельцо Игомель упомянуто в Писцовых книгах 1498 г., имело церковь Егория Великого. В 1571 г. в них же говорится, что в селе было уже две церкви: Егория Великого и Николы Чудотворца.
До революции Игомель принадлежал Петербургской губернии. В деревне Игомель родился и жил Герой Советского Союза, майор Леонтьев Петр Михайлович (1912 - 6 декабря 1943). Участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.), Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Звание Героя присвоено 21 марта 1940 г. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.
Расцвет деревни Игомель приходится на послевоенные годы. Здесь находился леспромхоз, работал пилоцех, где люди трудились в три смены. Жители, проживающие в Игомеле и окрестных деревнях Ореховно, Почап, Комарово, Должицы, Погребище были обеспечены работой. В это время Игомель разделился на деревню и поселок.
Со слов жительницы деревни Генераловой Н.В. первая библиотека располагалась в жилом доме, непродолжительное время в ней работала Дмитриева В.С., которую потом сменила Морозова А.М., при которой велась целенаправленная работа по популяризации книги и чтения. Затем в библиотеке работала Ананьева С.Ф., по профессии агроном.
Затем в библиотеке работала Лукина Любовь Даниловна, которая заметно активизировала работу учреждения. Она проводила много утренников, организовала для ребят кружок «Вязания», активно пропагандировала книгу и периодические издания. Большую помощь в материальном плане библиотеке оказывал Игомельский леспромхоз.
Стоит отметить, что при сегодняшних реалиях жизни в библиотеке есть литература, которой восхищаются дачники из Санкт-петербурга.
 
БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ

Игомельская библиотека с 1978 г. является филиалом МБУ «Плюсская районная центральная библиотека» Специфика работы сельской библиотеки такова, что библиотекарю приходится работать с разными категориями читателей.
Игомельская библиотека сегодня - отдушина для детей, взрослых и пенсионеров. Сюда идут найти ответы на интересующие вопросы, поразмыслить о жизни, погоревать или посмеяться над житейскими проблемами. Среди пользователей библиотеки: дошкольники, учащиеся младших классов, молодежь и юношество, взрослое население, пенсионеры, дачники. При библиотеке есть актив, в который входят единомышленники (дети и взрослые), помогающие библиотекарю в работе.
Библиотека обслуживает деревни Комарово, Лядинки, Горбово, Глебова Горка.
Библиотекарь Игомельской библиотеки-филиала Жукова Наталья Валерьевна, которая работает с 1992 г., является активным внештатным корреспондентом газеты «Плюсский край». Она с большим интересом пишет заметки о своих земляках, которые с благодарностью публикуют положительные отзывы о её работе и проводимых в библиотеке мероприятиях.
В библиотеке проходят значимые для деревни мероприятия. В 2011-2012 гг. за проведение массовых мероприятий с ветеранами и пенсионерами деревни Игомель, за хорошую работу Жуковой Н.В. были вручены Благодарственные письма от Главы Администрации Плюсского района.
Основными направлениями в работе являются: продвижение книги и чтения, духовно-патриотическая работа с населением; краеведческая деятельность.
Основные формы работы: часы поэзии, викторины, экологические экскурсии, акции, сбор краеведческого материала для создаваемого на базе библиотеки «Уголка крестьянского быта», уроки истории и уборка Братского захоронения в д. Комарово.
В 2012 г. читатели участвовали в районном конкурсе «О тех и для тех, кто любит край родной», посвященном 85-ю образования Плюсского района, проводимом районной библиотекой совместно с Молодежным центром. Свои фотоработы по теме «Моя малая Родина» на конкурсе представила Иванова Юлия, 14 лет. Информация и несколько снимков о выставке были опубликованы в газете «Плюсский край» от 11 апреля 2012 г., № 25.
Читательская активность стимулируется проведением различных мероприятий, викторин, конкурсов. Особенно внимательно библиотекарь следит за детским чтением. Привлекает к чтению с раннего детства посредством формы работы — громкие чтения, использует для этого лучшие произведения детских писателей, стараясь придать им выразительность, изобразить яркость образов, привить детям лучшие литературные традиции.
В начале года вместе с детьми и юношеством Жукова Н. В. проводила работу над созданием рекламы «Читать - это модно». Чтобы привлечь внимание юношеской группы читателей приходится использовать новые формы библиотечной работы. Например, одну из них мы назвали «чтение по заинтересованности». Зная группы пользователей своей библиотеки, объединенных одной темой, предлагаю прочесть книги или журналы одному из группы, после чего он становится моим помощником пропагандистом - проводником литературы среди своей группы, обычно такая реклама имеет большой спрос на то или иное произведение.
Стойкий интерес к чтению формируется в семье. Поэтому определенная роль отводится работе с семьями. Традиционно в мае проводится день семейного чтения, на котором дети вместе с родителями участвуют в викторинах, знакомятся с выставками книг по какой-либо теме. В этот же день провожу обзор литературы, чаще всего новинок или краеведческой книги.
Продвижению книги или автора способствуют юбилейные даты, к которым проводятся литературные вечера, познавательные беседы, оформляются книжные выставки. Популяризация творчества местных авторов способствует повышению интереса к чтению. Привлекают внимание материалы, написанные нашим земляком Илларионовым Николаем Федоровичем. Громкие чтения его рассказов, опубликованных в журнале «Муравейник», который получает библиотека, заинтересовали не только детей, но и взрослых.
Существует объединение по интересам для взрослого населения «Огород - сад - дача». Эту форму самоорганизации предложили читатели. Теперь проводим заседания, на которых делимся опытом, показываем свои достижения. С удовольствием знакомлю членов объединения с новинками цветочных сортов, нетрадиционными способами их выращивания, обязательно готовлю выставки книг и журналов, используя для более полного удовлетворения спроса пользователей литературу, полученную из Плюсской районной центральной библиотеки. Таким образом, в последнее время для самообразования у пользователей библиотеки повышенным спросом пользуется литература и периодические издания по цветоводству и садовому дизайну.

Далее появилась гражданская инициатива: ежегодно с апреля по сентябрь организуется с детьми и молодежью экологические десанты по уборке деревни Игомель (центральной её части) от мусора.
В библиотеке сложилась определенная система, когда из года в год, с детьми младшего возраста проводятся занятия и экскурсии по экологическому воспитанию, которые имеют положительный пример бережного отношения к природе. Время и события подсказали идею вместе с детьми разработать проект «Природа вокруг Игомеля», целью которого является проведение ряда мероприятий для участия населения в решении вопросов местного значения.
В 2012 г. был подготовлен долгосрочный библиотечный проект по краеведению «Игомель - река времени». Мероприятия, запланированные в рамках программы, посвящены историческим датам годовщине со Дня освобождения Плюсского района от немецко-фашистских захватчиков, Дню Плюсского района гражданско-патриотическому воспитанию, сохранению местных традиций и культуры.
Большая работа была проделана по теме «Партизанское движение в микрорайоне Игомеля», живой свидетель - партизан В.В.Ипполитов помог восстановить события тех лет. Собранные по крупицам материалы оформлены в папку-досье, они используются для подготовки сценариев, в оформлении тематических мероприятий.
В 2012 г. в год празднования 85-летия образования Плюсского района Игомельская библиотека предложила своим читателям обзор новых поступлений книг по краеведению. Особое внимание уделила книге Н.Е.Козуляевой «Боброво-Гдовский уезд», написанной на исторических и архивных материалах, воспоминаниях людей.
В 2012 г. состоялось открытие «комнаты крестьянского быта». Вместе с взрослыми и детьми собирала из окрестных деревень домашнюю утварь, прялки, вещи, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. В экспозиции музея нашлось место для рукоделия. Почти все посетители «Комнаты крестьянского быта» потом идут в библиотеку за книгой.
Формирование информационной культуры населения, повышение интереса к чтению достигается различными способами. Игомельская библиотека стремиться использовать современные информационно-коммуникативные технологии. Совместно с районной библиотекой размещаем информацию о своей деятельности на портал «Библиотеки Псковской области».
Взаимодействие с ветеранской организацией, администрацией волости, общественностью укрепляет статус библиотеки.
Например, отлажена работа с администрацией Лядской волости: в здании клуба, в котором располагается библиотека-филиал, проходят сходы граждан, перед началом которых библиотекарь проводит тематические обзоры статей из газет и журналов по темам «Новое в законодательстве о налогах», «Гражданский кодекс РФ о земельных участках» и другие. Непосредственно на сходе граждан читатели задают компетентные вопросы приглашенным официальным лицам.
Нравятся жителям подготовленные силами детей и молодежи тематические литературно-музыкальные вечера «Мы этой памяти верны». Цель всех проводимых мероприятий - торжественное чествование ветеранов, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере старшего поколения. Ведется активная работа по обслуживанию на дому пожилого населения, Так как основные жители обслуживания библиотеки пожилые люди и инвалиды форма этой работы очень востребована. Читатели хотят быть в курсе новых книжных поступлений, знать, что происходит в мире, России и в Псковском регионе, поэтому представляю вниманию этой группы пользователей индивидуальные обзоры книг и СМИ.
Ежегодно ко Дню пожилого человека проводится цикл мероприятий под общим названием «Людям элегантного возраста». Это книжные выставки лучших произведений классиков мировой литературы, фотоконкурсы «Эти сердцу милые края» (2012 г.), литературно-музыкальные вечера «Мои года- мое богатство» (2012) и другие.
Ко Дню пожилого человека в районной газете «Плюсский край» публикуются очерки библиотекаря о жителях деревни.
В библиотеке оформили папку вырезок с публикациями наших авторов из местной газеты «Плюсский край. Приобщение к изучению культурно-исторического наследия Псковского края ведется через книжные выставки, обзоры, конкурсы. Проанализировав читательские формуляры, стало понятно, что литературы такого характера в 2012 г. было прочитано читателями на 20 % больше, чем в 2011.
О работе Игомельской библиотеки напечатана статья в журнале «Территория 60: библиотеки Псковской области» №12 за 2012 год.

«Со своей стороны стараюсь предусмотреть, как можно улучшить процесс самоорганизации граждан. Очень хочется, чтобы книги, имеющиеся в фонде Игомельской библиотеки, были востребованы и хранили память для будущих поколений. Любить книгу - значит, понимать её и популяризировать. Популяризировать - значит брать на себя ответственность за формирование и развитие человеческого сознания» - поделилась Наталья Валерьевна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу