четверг, 26 декабря 2013 г.

Итоги 2013 года


«Мягкой поступью кошачьей
К нам приходит Новый год...»
Вот и подходит к концу год 2013, год Змеи, год неоднозначный и разноплановый, как и его представительница.
Этот год был насыщен большим количеством событий в библиотечном пространстве нашей области. Вспомним ещё раз о наиболее заметных фактах, которые проходили в библиотечной жизни нашего региона. ИТАК, …

Стоит начать с того, что 2013 год в Псковской области был объявлен Псковской библиотечной ассоциацией и Псковской областной универсальной научной библиотекой Годом сельских библиотек, поэтому этот год в библиотечной сфере на Псковщине был связан с селом.
Во-первых, подарком нашим сельским библиотекам стали сертификаты Администрации Псковской области на открытие 30 модельных библиотек в 24 районах области, которые были вручены на Съезде библиотекарей Псковской области 27 мая 2013 года в Общероссийский день библиотек. А уже в августе состоялась торжественная церемония вручения современной техники и комплектов книг.
Во-вторых, в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Культура Псковского региона в 2011-2015 гг.» в целях повышения квалификации качества библиотечного обслуживания сельского населения области, а также поддержки социокультурной деятельности сельских библиотек был объявлен областной конкурс «Библиотека года» по теме «Сельская библиотека – центр социокульного развития местного сообщества». С итогами конкурса можно ознакомится на нашем блоге Методическая служба Псковской областной универсальной научной библиотеки.

В-третьих, прошли ряд мероприятий по повышению квалификации специалистов сельских библиотек, среди них:
·  «Библиотека будущего: День Псковской ОУНБ» в Киршинской модельной библиотеке Печорского района и Крулихинской библиотеке Опочецкого района. 
Кроме того, ещё в январе проходил Круглый стол «Библиотеки - жителям села» , посвященный деятельности сельских библиотек.
Важное событие нашей библиотечной жизни в уходящем году – 180-летний юбилей Псковской губернской библиотекеВ течении года в стенах библиотеки проходили мероприятия, посвященные юбилейной дате, например, областная краеведческая конференция «Библиотека сквозь века», где были заслушаны выступления и обсуждены вопросы, связанные с историей библиотек России и Псковского региона. Более подробно с информацией о 180-летнем юбилее можно познакомится на специально созданной тематической странице  на сайте ПОУНБ.

 "Учится, учится и еще раз учится», - так говорил Владимир Ильич. И мы следуя совету Ленина продолжали проводить занятия по повышению квалификации библиотечных специалистов. Зональные школы качества остаются неотъемлемой частью нашей методической деятельности. Этот проект появился в 2004 году и действительно себя оправдал. Деятельность зональных школ направлена на продвижение философии менеджмента качества в работу библиотечных систем области для совершенствования обслуживания пользователей. За всё время на зональных школах качества обучилось около 2000 человек.
Этот год, как, впрочем, и предыдущие года прошел с пользой для наших библиотечных специалистов. Результатом может служит то, что многие библиотеки «ушли в виртуальное пространство» - создали свои страницы в социальных сетях, например, Островская центральная районная библиотека, Новоржевская районная библиотека, Куньинская районная библиотека, Новосокольническая районная библиотека, Дновская районная библиотека, Пустошкинская центральная районная библиотека и др., т.е. стали ближе к своим читателям.
Ещё одним образовательным проектом, который проходил на базе нашей библиотеки была, конечно же, Международная школа качества. На Международной школе качества был представлен практический опыт Псковской областной универсальной научной библиотеки, которая к слову, является дипломантом Премии Правительства РФ в области внедрения менеджмента качества. Специально к этому событию был создан блог, где представлены наиболее яркие моменты обучения.

«Мы писали, мы писали, ниши пальчики устали!
Мы немного отдохнем и опять писать начнем!»
 Нельзя не вспомнить о той работе, которую методисты выполняют постоянно. Это написание различных методических рекомендаций и тематических изданий. В этом году мы писали много и актуально:
·         очередные выпуски «Территории 60»;
·         «Библиотечное обслуживание населения муниципальных образований Псковской области в 2012 году»
·         информационно-методические материалы «Олимпийские рекорды России: очки-голы-секунды»;
·         сборник «Мы – вместе: библиотеки и гражданское общество»;
·         организационно-методические материалы. «Многофункциональная библиотека»;
·         методические рекомендации «От менеджмента качества – к качественному менеджменту»;
·         список можно продолжать и далее. А с этими и другими изданиями можно познакомится на блоге Методическая служба Псковской областной универсальной научной библиотеки в разделе «Наши издания».
«Не унять годов лихую прыть,
Юбилей ваш радостный настал»
И еще о приятном, в этом году помимо 180-летия Псковской губернской библиотеке, свои юбилеи отмечали и библиотеки Псковской области:
Поздравляем!

Потрудились мы на славу,
Отдохнуть теперь пора…



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу