четверг, 16 января 2014 г.

«Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга» (к Году культуры в РФ)

Некоммерческая организация «Псковская библиотечная ассоциация» и ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», проводят в 2014 году областной конкурс (далее Конкурс) среди муниципальных библиотек Псковской области «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга», посвященный Году культуры в Российской Федерации.  
Конкурс проводится с 1 февраля по 1 октября 2014 года.
   Библиотечный театр книги эффективная творческая форма для расширения читательской аудитории, продвижения книги и чтения среди различных категорий населения, которая стала реальностью для многих библиотек Псковского региона. Библиотечный театр позволяет раскрыть творческие способности и таланты читателей и библиотекарей. Театрализованные представления библиотечного театра книги – прекрасная возможность не только проявить таланты и сделать свою жизнь разнообразнее и интересней, но и научиться глубже понимать литературное творчество. Целью  театра книги является развитие интереса к книге.

  • «Театр книги - это творческое прочтение произведения, прожитое через актёрское мастерство читателя… Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, движение, музыку…».
         Не секрет, что в современном мире книгу вытесняют электронные книги, информационные компьютерные технологии. Как привлечь читателей в библиотеку, пробудить и развить интерес к чтению, превратить встречу с книгой в праздник? Здесь и приходит на помощь библиотекам – театр книги. Как показывает опыт, интерес к чтению  повышается через зрелищные формы работы с читателями. Одной из таких форм и  является театрализация, театры книги, с помощью которых литературное произведение словно «оживает». В первую очередь, эти любительские объединения привлекательны для детей, юношества и молодёжи. Для взрослых – это возможность коллективного творческого самовыражения, общения по интересам со своими единомышленниками, отвлечение от повседневных бытовых забот и проблем. Библиотечные театры, как считают специалисты (С.Г. Матлина), «в большей степени, чем другие инсценированные формы публичной деятельности библиотеки, ориентированы на создание…атмосферы праздника». Благодаря театральным постановкам, у читателей и непосредственных участников театра книги появляется возможность видеть в книге не только источник информации, но и источник радости, творчества, мудрости. Это один из эффективных способов популяризации классических и современных литературных произведений. С помощью театрализованного представления можно эмоциональнее, нагляднее, доходчивее рассказать о писателе, о его творчестве, о литературном произведении, рекомендовать книги для чтения. Элементы театрализации создают определенную атмосферу, прекрасное настроение, надолго остаются в памяти читателей
и в итоге способствует активизации процессов чтения художественной литературы.
       Театрализованная форма обслуживания читателей в библиотеке работает не только на ее имидж, но и на перспективу, способна увеличить объемы читательской активности, читаемости и посещаемости, популяризирует литературные произведения. Для местного населения библиотечные театры книги дают возможность непосредственно участвовать в культурной жизни своего села, района, региона. В библиотеках часто проводятся литературные вечера, тематические встречи и праздники с элементами театрализации.
          В Год культуры приглашаем муниципальные библиотеки принять участие в областном конкурсе «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга», который позволит приобщиться к талантам и исполнительскому творчеству читателей и библиотечных специалистов,  проникнуть в содержание самых интересных книг.

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга» (к Году культуры в РФ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу