четверг, 20 февраля 2014 г.

"Доверено нам государством..."


Незамкнутый круг чтения
Для современного горожанина библиотека уже давно отнюдь не одна только «сосредоточенная тишина» читального зала. Псковичи как-то и не удивляются тому, что в библиотеке на Запсковье вдруг проводят молодёжный бал-маскарад (правда, с сомнительным названием «Торшеръ»...).
Или тому, что в юношеской Каверинской библиотеке, пусть не ночью, но вполне себе вечером собирается малышня, желающая побеседовать с привидениями (уточнения - побеседовать о прочитанном с книжными привидениями - сути не меняют). В библиотеке на Конной устраивают вернисажи - чуть ли не чаще, чем в выставочном зале Союза художников, причём выставляют не только, например, кукол, популярных у зрителя любого уровня подготовки, но и серьёзную, качественную графику и живопись. В областной же библиотеке регулярно устраивают выставки работ учеников и учителей Псковской ДХШ - и этому сотрудничеству уже много лет. А то в областной библиотеке вдруг даёт концерт классный виолончелист, причём играет не какую-нибудь классическую попсу, а сложные, практически «неподъёмные» для неподготовленного слушателя сюиты Баха для виолончели солоИли тут же устраивают фестиваль ну никак не интеллектуального, хотя и замечательного сквер-данса, а танцевать - не читать, в общем-то...
Псковский книжный след...
- Вера Ивановна, несколько дней назад в Пскове прошла конференция «Библиотека сквозь века: к 180-летию открытия Псковской губернской библиотеки». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
Вера Павлова на конференции
"Библиотека сквозь века "

- Это была уже вторая конференция об истории, месте и роли библиотек в Псковской губернии: чем они занимались, какую роль играли. Должна сказать, что с момента основания библиотеки исполняли те же задачи, что и сегодня. Просветительская функция никогда не уходила и сейчас остаётся главной - как бы модно не назывались новые информационные технологии.
Как устроителю конференции «Библиотека сквозь века», мне приятно отметить, что доклады, которые на ней прозвучали, были очень высокого уровня. В наших научных чтениях приняли участие кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой русской истории ПсковГУ Анатолий Васильевич Филимонов, Ирина Германовна Матвеева, старший научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки и, без сомнения, псковский краевед, почётный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин. Натан Феликсович сделал очень и очень многое, в том числе, и разыскивая материалы по истории нашей Псковской губернской библиотеки - ведь эта история собиралась по крупицам. И, конечно, она до конца не изучена, особенно это касается фондов, которые были вывезены и растрачены во время Великой Отечественной войны. Мы долго искали её следы. На конференции «Библиотека сквозь века» в сообщении Ирины Германовны Матвеевой прозвучало: обнаружены сведения о том, что псковская библиотека во время Великой Отечественной войны была вывезена в Курскую область. Это интересный факт, и в этом направлении нужно работать дальше.
- Будут ли материалы этой конференции опубликованы?
- Обязательно. Они будут размещены в Интернете, они будут доступны читателям, пользователям. Это основное для нас: ведь мы устраиваем подобные чтения не только для внутреннего сведения, для библиотечной общественности: услышали друг друга и на этом успокоились. Всё это предназначено для дальнейшего изучения, для читателей, для учёных, историков, причём не только в Псковской области.
Кроме этого, в свет обязательно выйдет и печатное, так называемое «бумажное» издание с материалами конференции.
- Вера Ивановна, мы тут как-то взялись считать события культурной жизни, которые случились в Псковской научной библиотеке с начала года - разного масштаба события, но по-настоящему интересные. Дошли до второй сотни, сбились...
- Мы стараемся, чтобы библиотека была нужной для всех. Старое, старомодное даже, может быть, слово «очаг», - но оно как никакое другое отражает суть нашей работы. Не только «выдавать книжки по запросам», но и другим запросам и культурным нуждам отвечать. Это очень важно, особенно сейчас, когда всё так сложно, помогать людям - хоть на селе, хоть в областном центре. Мы проводим мероприятия просветительского характера (юридической, правовой, профессиональной, учебной направленности и так далее) - и для молодёжи, для школьников и студентов, и для взрослого, работающего населения, для тех, кто занимается бизнесом, и для пожилых людей.
Другая тема - свободное время псковичей. Наша библиотека объединяет библиотека людей и в этом. У нас работают различные клубы. Есть, например, «Клуб национальностей» - подобных при библиотеках России единицы. У нас клубов по изучению иностранных языков много. Клуб путешественников у нас возник, работает под эгидой нескольких консульств, и это действительно интересное и новое для нас направление. Я уже не говорю о чисто литературных клубах... То есть, повторю, мы работаем на спрос в широком смысле этого слова, стараемся следить, чем живёт человек, регион, Россия и не отставать.
А то сейчас много выстаивают теорий о востребованности библиотек, рассуждают, почему мало, меньше, чем раньше, читателей...
Кто ходит в гости на руках...
- А читателей действительно становится меньше?
- Формально, если считать только тех, кто пользуется традиционными, как их теперь, уточняя, называют «бумажными книгами» - да. Но - и это действительно общая тенденция - всё больше и больше становится читателей, которые, как говорят теперь библиотечные специалисты, (хотя я это выражение очень не люблю) приходят в библиотеку руками, то есть, через Интернет.
Так вот этих «приходящих руками» читателей, действительно, огромное количество. Но для того, чтобы эти «виртуальные пользователи» к нам приходили, мы тоже ведём огромную работу. Это же не «просто так» они ходят - значит, они находят то, что они ищут, и важно, чтобы они нашли то, что ищут.
Мы сейчас очень многое делаем для того, чтобы раскрыть наши ресурсы в Интернете (не нарушая, разумеется, Гражданского кодекса в части соблюдения авторских прав). Сайт нашей библиотеки - успешный, он пользуется спросом, у него рейтинг неплохой. Но ведь по сути это вторая библиотека, создание и поддержание которой требует средств и сил.
Однако чем больше средств и сил мы вкладываем в развитие этого направления, тем более востребованными мы становимся. Прежде всего, я имею в виду краеведческий ресурс. Это задача из задач, это сверхзадача, которую мы должны выполнить - сохранить и, используя современные методы оцифровки, предоставить читателю на сайте библиотеки книжное наследие, которое доверено нам государством в оперативное управление.
- Те, кто всерьёз занимается историей Псковской земли, уже оценили виртуальную «Псковиану»...
- В декабре прошлого года, в рамках празднования 180-летия Губернской библиотеки, мы будет представлять нашу «Псковиану» с новыми сервисами, с новыми возможностями поиска. Мы сделали её более доступной, разместили большое количество документов. Особенно интересная коллекция - Памятные книжки и псковские епархиальные ведомости, - вообще очень много интересных материалов, которыми мы сейчас располагаем. Напомню, что именно для этого, прежде всего, и был у нас создан Центр по работе с редкими и ценными документами. В качестве подарка к 180-летию для читателей в декабре мы также презентовали виртуальный Музей псковской книги. Этот проект воплощается в жизнь тоже в Центре по работе с редкими и ценными изданиями, и он тоже, на наш взгляд потрясающе интересный.
В рамках мероприятий, посвящённых 180-летию, в декабре у нас был открыт и электронный читальный зал Президентской библиотеки. Ресурсы у этой библиотеки уникальные, они затрагивают все аспекты истории и жизни нашего государства.
- Это означает, что читатель ПОУНБ может только с каталогами Президентской библиотеки поработать или почитать - без права копирования - книгу?
 - Это полнотекстовая библиотека. А ещё это видеоуроки, видео презентации, которые могут использовать наши школы и далее, средние специальные и высшие учебные заведения. Это колоссальная помощь нашим людям именно в образовательном плане. Так множество изданий, которых нет в других библиотеках, и я возлагаю большие надежды в том числе и на это направление нашей работы - это абсолютно неиспользованные ещё ресурсы и возможности.
Должна заметить, что наша библиотека надписана на многие другие электронные сетевые ресурсы. Это не дешёвое удовольствие, но это - нужно и пользуется спросом.
- Насколько вообще велики фонды нашей научной библиотеки сегодня?
- Наш общий фонд - около двух миллионов.
- Это много?
- Это средний показатель по России - если брать в сравнении с областными библиотеками, подобными нашей. Мы всё-таки позиционируем себя, как современную библиотеку, имеющую определённую историю.
И хотя мы во многом не можем сравнивать себя с субъектами, располагающими богатым книжным наследием, тем не менее, мы сохраняем то, что имеем. У нас очень и очень значительный фонд местного обязательного экземпляра, местной периодики, газет, которые можно найти только в областной научной библиотеке. Сберечь его тоже, кстати, и задача, и проблема - в связи с состоянием книгохранилища. Эта работа требует большого финансового вложения.
- Вопрос о ремонте книгохранилища поднимался не раз. Есть ли надежда на какие-то «подвижки» в ближайшее время?
- Пока в планах ремонтных работ нет, но мы надеемся, что на ремонт нашего книгохранилища в конце концов деньги в бюджете найдутся. Пока же я могу сказать, что мы получили финансирование по областной целевой программе «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах», благодаря чему смогли приобрести современное архивное оборудование и уже частично заархивировать фонд местной печати. Понятно, что площади у нас для книгохранения большие, да и фонд большой - порядка пятисот тысяч экземпляров.
Читатель Гейченко
- В преддверии предстоящего 180-летия библиотеки читатели ПОУНБ уже могли познакомиться, например, с чудесной виртуальной выставкой к другому 180-летию - выхода в свет пушкинского романа «Евгений Онегин». Ждут ли нас интересные выставки к этой дате «в реале»?
- Да, и много. Назову только одну - из Пушкинских Гор, из музея-заповедника «Михайловское» в декабре к нам приедет большая выставка, которую в музее готовили к 110-летию С.С. Гейченко - легендарного музейщика и автора книг, которые и по сей день актуальны и востребованы.
Портрет С. С. Гейченко
В этой экспозиции 110 фотографий - по числу юбилейных лет и Семён Степанович здесь представлен не парадно, а очень по-человечески: на одних снимках как лиричный мечтатель, на других озорной заводила всяческих затей в музее, на третьих - наставник, любящий муж и отец, даже читатель... Я видела эту выставку в Пушкинском Заповеднике, когда там проходила наша юбилейная, X в этом году, «Осень в Михайловском» и должна сказать, что она произвела на меня и на моих коллег большое впечатление. Думаю, она будет иметь успех и у наших читателей, у псковичей, которые помнят Семёна Степановича, слышали его по радио, читали его статьи и книги.
Горожанам не понять...
Порядка 40 тысяч читателей и более полутора миллионов посещений (это вместе с виртуальными пользователями) в год - на самом деле очень весомые цифры, за которыми стоит большая работа. Не всегда видная для непосвящённых работа, - добавим.
Так, например, неспециалисту даже трудно представить сколько всего стоит за простой такой, казалось бы, короткой фразой Веры Ивановны:
- ...в этом году при поддержке администрации области удалось открыть 30 модельных библиотек на селе.
Что такое «модельная»? Это современное техническое оснащение плюс - самое главное - новые книги. Тридцать библиотек - это очень большое число библиотек для Псковской области. У нас и обычных библиотек всего-то 360 осталось...
- В своё время много говорили о КИБО - комплексном информационно-библиотечном обслуживании сельского населения...
Деревенские дети в машине КИБО
- Мы активно развиваем это направление работы, и она востребована. Доказательством тому хотя бы недавняя поездка в Партизанское Гдовского района. Столько детей было! Оно и понятно: в КИБО есть новые детские книжки, там показывают мультфильмы. Для взрослых наши специалисты проводят лекции и обзоры, из машины КИБО можно выйти в Интернет. Мы привозим по заявкам любую литературу из фондов нашей библиотеки. Более того, - там можно срочно заказать из областной библиотеки книгу. Здесь, на стационаре получат заказ, отсканируют нужные фрагменты и человек, который в этот момент находится в КИБО, получит её по сети. Всё это - в течение дня, пока комплекс на выезде.
- И насколько дорогая эта услуга?
- Это бесплатная услуга для сельского жителя. И я должна сказать, что как бы скептически не относились к передвижным комплексам, но это настолько... настолько правильно сделано. Горожанам трудно это понять и оценить, но на селе нет ничего, что нам кажется обычным. Там вообще ничего у людей не осталось.  У меня просто слов нет о ситуации, когда ребёнку некуда пойти, негде взять книжку. По области закрыто огромное количество библиотек как невостребованных. А оказалось - они были востребованы, и остаются востребованными.
Беседовала Лидия Токарева.

Источник: Журнал "Библиополе".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу