пятница, 21 февраля 2014 г.

«Через книгу - к истокам русской души»

Участники ЗШК в Невели.
О том, как выполняют сегодня эту просветительскую миссию  библиотеки Псковщины, какие приоритетные направления в этой работе в наши дни, в чем преемственность просветительских традиций, какие инновационные появились формы работы, а какие проблемы по-прежнему требуют внимания.
Обо всем этом и говорили участники Невельской Зональной школы качества -  библиотечные специалисты районных и сельских библиотек Невельского, Красногородского, Опочецкого, Пустошкинского, Себежского районов.
Руководитель Невельской ЗШК Слабнова Татьяна Владимировна, заместитель директора по библиотечной работе МУК «Культура и досуг», заведующая центральной районной библиотекой, открывая первое занятие в этом учебном году, пожелала участникам успехов, успешного обмена опытом работы, чтобы в дальнейшем то хорошее, что они узнали на ЗШК, могли бы применить в своей практической работе.  
Насколько многообразна на сегодня просветительская деятельность сельских библиотек, показала в своем выступлении Левченко Алла Леонидовна, заведующая сектором непрерывного образования и внешних связей отдела координации деятельности библиотек области ПОУНБ.
Участники ЗШК в Невели.
Просветительская деятельность - систематическое, целенаправленное распространение новых знаний и информации по самым различным отраслям и в различных формах. Просветительская функция библиотеки включает много разных аспектов: образовательную, информационную, педагогическую, коммуникативную, социализирующую, краеведческую, мемориальную функции и другие.
Библиотека на селе сегодня - это Центр информации для жителей; Деловая библиотека для специалистов разных отраслей; Центр правовой, социально-бытовой,  экологической информации. Это - Центр образования взрослых  и детей,  Центр общепоселенческих мероприятий, праздников села. Библиотека - это Центр популярной литературы  и  поддержки чтения, Центр межкультурной коммуникации и межличностного общения. Библиотека - Центр поддержки семьи и незащищенных слоев населения... Библиотеки выполняют такие важные социальные функции, как содействие творческой самореализации, расширение круга интересов и культурных потребностей жителей села. Это место задушевных встреч и творчества местных литераторов и народных умельцев, различных  библиотечных любительских объединений, театров книги, музеев воинской славы, комнат и уголков народного быта, фольклора. В библиотеках Псковской области действуют около 400 клубов по интересам для различных групп населения и их число с каждым годом увеличивается. Важная задача сельской библиотеки - выполнение мемориальной и краеведческой функции. Более всего она проявляется в создании летописей сел, описаний местных достопримечательностей, истории отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей, наиболее ярких событий жизни родного края. Создаются музеи при библиотеках (в 2013 году их насчитывается уже около 60), которые выявляют уникальность данной местности, своего села, богатство фольклорного наследия.  И этот список функций библиотек можно было продолжить еще и еще... Сельская библиотека оказывается вовлеченной в решение, на первый взгляд, несвойственных непосредственно для нее задач. Сегодня сельские библиотеки ставят не только просветительские задачи, но и практические задачи, нацеленные  на изменение своего родного села, улицы, экологии родного края, качества жизни, тем самым библиотека заявляет свою гражданскую позицию. Как творчески умеют работать не только районные, но даже маленькие библиотеки на селе, ярко показали выступления сельских библиотекарей на ЗШК.
Беляева Т. П., библиотекарь Бояриновской 
сельской библиотеки-клуба.
Насколько своеобразие и самобытно можно организовать в библиотеке  просветительско - краеведческую деятельность по сохранению историко-культурного наследия края, народных традиций и обычаев -  очень увлекательно рассказала Беляева Татьяна Петровна, библиотекарь Бояриновской сельской библиотеки-клуба Себежского района. Библиотекой разработана долгосрочная библиотечная программа «Через книгу - к истокам русской души», при библиотеке работают клубы по интересам: «Берегиня» и детский клуб «Славяночка». Запомнился участникам ЗШК яркий рассказ о том, как проводится в Бояриновской библиотеке «Неделя краеведения»: здесь и день народных ремесел «Себежские узоры», и фольклорный час «И рушник вышиваный на счастье дала», поэтический час «Дарю тепло своей души» и литературно - историческая гостиная «Места родные, заветные», встреча за круглым столом «Моя семья в истории Псковщины» и даже положено начало написанию рукописной книги «Сердцу милый уголок». Недаром такой интерес у сельчан к родному краю, ведь земля эта когда- то была подарена императрицей Екатериной II графу Н.Панину, о чем даже имеется копия текста дарственной грамоты в библиотеке. А недавно в Бояриновской библиотеке появились очень интересные материалы об обрядах и праздниках Себежского уезда, на основании которых была  подготовлена фольклорная программа «Поющее слово Руси». И, конечно, Беляева Татьяна Петровна не смогла умолчать о  талантах Бояриновской волости, о своих земляках, которые пишут стихи, песни, литературные произведения.     Более 10 лет в библиотеке работает музей народного быта. В нем хранятся около 200 экспонатов, собранных местными жителями: это старинные предметы быта и народные ремесла, картины местных художников и выставка кукол. «Без прошлого - нет будущего» - гласит народная мудрость, именно так считают и жители этого села, именно поэтому и  столько интересных направлений в работе  Бояриновской сельской библиотеки - клуба.
Иванова И. В., дир. МБУК "Пригородное
объединение сельских библиотек"
В чем общественная значимость сельской библиотеки как просветительского и социокультурного центра для жителей села, какие формы на сегодня наиболее востребованы сельским населением-  участникам ЗШК  рассказали Истифорова Татьяна Алексеевна, библиотекарь Алольской модельной сельской библиотеки МБУК «Пустошкинский районный Центр культуры», и Иванова Ирина Васильевна, директор МБУК «Пригородное объединение сельских библиотек» Пустошкинского района.
О том, как помогает библиотека в развития  творческих способностей жителей, как  творчески работают любительские библиотечные объединения Красногородского района, представила интересный опыт работы Иванова Валентина Геннадьевна, главный библиограф МБУК «Красногородское досуговое объединение». В районной библиотеке действует историко-краеведческий клуб «Феникс», который стал площадкой для проведения литературных и исторических лекториев, для философских размышлений и творческих встреч. Клуб цветоводов «Радуга» объединил увлеченных людей, занятых дизайном усадьб, изучением и опробованием новых цветочных культур. Клуб любителей «Странники» в лице библиотеки видит партнера по приобретению новинок и бестселлеров  художественной литературы. В Крестовской сельской библиотеке популярен женский клуб «Селяночка». В Псковской области есть немало таких интересных клубов и с большим стажем: клуб «Свеча» - 45 лет (Пустошка), клуб «Лира» - 43 года (Остров), клуб «Вечерние встречи» 38 лет (Струги Красные),  клуб «Встреча друзей» - 21 год (Новоржев) и др., а в библиотеках Невельского района работает  29 клубов.
Лукина В. И., зав. информационно-
библиографическим отделом ПОБДЮ
С новинками детской литературы участников ЗШК познакомила Лукина Валентина Ивановна, заведующая информационно-библиографическим отделом Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина. Власенко Ольга Алексеевна, заведующая сектором развития муниципальных библиотек области ПОУНБ, представила   возможности использования в библиотеках региона сетевого ресурса "POLPRED.COM". 
Сипцова Людмила Алексеевна, главный библиотекарь отдела координации деятельности библиотек области ПОУНБ, провела обзор новых публикаций по библиотечному делу в профессиональных периодических изданиях.  Передвижной методический центртакже доставил в Невельский район выставку литературы  в помощь специалистам сельского хозяйства, а сельским библиотекарям - практические рекомендации по организации просветительской работы. В заключение ЗШК были проведены индивидуальные консультации для библиотечных специалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу