пятница, 21 марта 2014 г.

Итоги проведения областного семинара «Эффективность использования кадрового потенциала муниципальных библиотек». Фоторепортаж

19 марта 2014 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке прошел семинар для руководителей муниципальных библиотек Псковской области по теме: «Эффективность использования кадрового потенциала муниципальных библиотек». Семинар проводился в рамках областной целевой Программы «Школа совершенствования библиотечных специалистов» 2012-2014 гг. 
В семинаре приняло участие 26 руководителей муниципальных городских и районных библиотек, которые прошли обучение по трехгодичной программе в Школе директоров муниципальной библиотеки «Искусство эффективного управления» по теме: «Социокультурное пространство библиотек». По итогам обучения руководителям муниципальных библиотек были вручены свидетельства о повышении квалификации.

На семинаре директор областной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова подвела итоги Года сельских библиотек в Псковской области. На семинаре был дан анализ состояния и дальнейшего развития кадрового потенциала библиотек региона, деятельности муниципальных библиотек по организации работы районных школ непрерывного образования по повышению квалификации. Кроме того, на этом семинаре были даны практические рекомендации по участию библиотечных специалистов районных библиотек в обучающих он-лайн вебинарах, которые с марта начала проводить Псковская ОУНБ. Трофимова Вера Валерьевна наглядно представила пошаговую инструкцию по организации и непосредственному участию в вебинарах. Как уже показал очередной вебинар, прошедший 20 марта, посещаемость и заинтересованность районных библиотек после практических рекомендаций значительно выросла.  На этом семинаре Алексеева Екатерина Александровна, заведующая отделом внестационарного обслуживания населения области, дала практические советы, как можно расширить и улучшить информационно-библиотечное обслуживание населения с помощью Межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД).  Участникам областного семинара 19 марта были также даны методические рекомендации по ведению кадрового делопроизводства в библиотеках; консультации по организации работы библиотек по эффективному контракту и Федеральному закон № 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти практические вопросы интересуют многих директоров ЦРБ, но в районах нет таких специалистов, которые могли бы им разъяснить конкретно эти вопросы. Консультации по этим вопросам дали специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки: отдела по работе с кадрами, учету и статистике, службы охраны труда и техники безопасности и юрист Псковской ОУНБ.
Непрерывное профессиональное развитие сотрудников – это одно из важных условий развития любой библиотеки. Поэтому постоянное совершенствование системы повышения квалификации специалистов разных категорий муниципальных библиотек области является одним из приоритетных направлений в деятельности методической службы Псковской областной универсальной научной библиотеки. В настоящее время ПОУНБ выступает как областной методический и обучающий центр для районных и сельских библиотек. Это связано еще и с тем, что в области более 10 лет не работают курсы повышения квалификации работников культуры (с 1993 года), закрылось и библиотечное отделение Псковского областного колледжа культуры и искусства.  Напомним, что повышение квалификации специалистов муниципальных библиотек региона строится в соответствии с разработанными программами непрерывного образования кадров по различным направлениям деятельности:
Областные программы профессиональной подготовки библиотечных кадров области:
2000 – 2004 гг. - «От обновления знаний – к профессионализму действий».
2006 – 2008 гг. – «Модернизация библиотек на основе менеджмента качества».
2009-2011гг. – «Мастерство и качество – путь к успеху».
2012-2014 гг. – «Школа совершенствования библиотечных специалистов».
Обучение по этим программам проходит в разных формах: семинаров, тренингов, творческих лабораторий, сочетающих в себе как лекционные, так и практические занятия. Тематика и формы обучения были определены, исходя из условий современного состояния и развития библиотечных систем Псковской области. Стратегические задачи обучения: Приведение знаний, умений и навыков библиотечных специалистов в соответствии с требованиями, предъявляемыми обществом к современной публичной библиотеке.
Итоги повышения квалификации в 2013 году: всего 258 обучающих мероприятий, в т.ч. 205 - на занятиях районных Школ повышения квалификации, 53 – организованы ПОУНБ. В 2004 году созданы первые ЗШК на базе муниципальных библиотек Псковской области. На ЗШК в 2013 году – 8 занятий, обучено 221 чел.
Проблемные вопросы повышения квалификации библиотечных кадров:
Отток наиболее перспективных подготовленных работников, в т.ч. молодых, в другие сферы с более высокой оплатой труда. 
Нет образовательного учреждения в регионе для профессионального обучения библиотечных специалистов.
Недостаточный уровень компьютерной грамотности библиотечных специалистов районного и сельского звена.
В структуре ЦБС появляются библиотеки-клубы и клубы-библиотеки, новые категории работников надо обучать и библиотечным технологиям, и социокультурной деятельности.
Из-за недостаточного финансирования есть проблемы участия библиотечных специалистов муниципальных, особенно сельских библиотек, в областных и выездных обучающих мероприятиях.
Приоритеты повышения квалификации на 2014 год:
(в связи с информатизацией библиотечных процессов необходимо)
  • обучение современным формам работы с сетевыми информационными ресурсами (в том числе - на сайтах, на портале, на блогах, в соцсетях, в Интернет-пространстве);
  • изучение компьютерных программ и современных технологий, используемых в библиотечном обслуживании, в создании сводных каталогов, электронных баз данных;
  • изучение возможностей и внедрение услуг МБА и ЭДД в деятельности ЦРБ;
  • обучение библиотечных специалистов навыкам аналитической переработки информации и ее популяризации среди пользователей реальных и виртуальных; обучение специалистов модельных сельских библиотек информационным технологиям;
  • дистанционное обучение на вебинарах специалистов районных и сельских библиотек;
  • координация действий структурных подразделений ПОУНБ по работе с муниципальными библиотеками, в том числе и по повышению квалификации специалистов отдельных категорий по наиболее актуальным направлениям и проектам;
  • обеспечение преемственности в обучении библиотечных специалистов на федеральном, региональном, районном и местном уровнях.                                                 
Фоторепортаж

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу