среда, 2 апреля 2014 г.

Сегодня Международный день книги

Сегодня отмечается Международный день детской книги, который учрежден Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО в знак глубокого уважения и любви к Г. Х. Андерсену, в 1967 году. День 2 апреля был объявлен Международным днем детской книги.
Датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. День его рождения празднуется как Международный день детской книгиСын сапожника издал первые два выпуска «Сказок, рассказанных детям» в 1835 году. 

К тому времени Андерсен уже успел написать и издать несколько трагедий, сборников стихов, водевиль, поэму, путевые очерки, первый роман. Он всегда считал себя серьезным автором и обижался, когда его называли детским писателем. К середине жизни собрание его сочинений уже составляло 38 томов, тогда как 168 его сказок (некоторые объемом в страничку) вполне уместились бы в 2-3 книжки. Именно им он обязан своей славой, но когда вышел первый сборник из 10 сказок (в него вошли «Дюймовочка», «Огниво», «Принцесса на горошине»), в это не верил никто. В первом отклике рецензент, отметив безнравственность некоторых эпизодов, сделал вывод, что такие сказки едва ли представляют собой безвредное чтение, и выразил надежду, что «талантливый автор, у которого есть более высокое предназначение, не станет впредь тратить время на сочинение детских сказок». Послушайся Андерсен совета - и не назвали бы его потом «поэтом детей» и никто бы не прочитал «Гадкого утенка», «Стойкого оловянного солдатика», «Оле-Лукойе», «Новое платье короля», «Русалочку», «Снежную королеву». И, может, спасла нас от такого несчастья небывалая мнительность сказочника, во всем предполагавшего подвох и наихудшее стечение обстоятельств. Он боялся женщин, собак, пожаров, зубной и даже, как ни странно, детей. К слову сказать, один раз в два года 2 апреля вручается Премия имени Ханса Кристиана Андерсена - литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Для «детских» авторов эта премия - наиболее престижная международная награда, её часто называют «Малой Нобелевской премией». Идея учредить премию принадлежит Елле Лепман - культурному деятелю в области мировой детской литературы. Известна фраза Е. Лепман: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Источники:
Этот день в истории 
Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу