вторник, 10 июня 2014 г.

«Я экономлю! Советы, полезные для природы и кошелька» из серии "Открыто и доступно"

 

История человечества неразрывно связана с историей природы. Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Деятельность человека за последние 10-20 тысячелетий проявилась практически на всей территории Земного шара. В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы во всех странах мира.

Всё чаще любая деятельность людей становится основным источником загрязнения окружающей среды. Из-за загрязнения происходит снижение плодородия почв, деградация и опустынивание земель, гибель растительного и животного мира, ухудшение качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. В совокупности это приводит к исчезновению с лица Земли целых экосистем и биологических видов.
Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Формирование экологической культуры рассматривается обществом как важнейшее условие вовлечения каждого гражданина в дело по улучшению экологической ситуации в стране, регионе, как обеспечение экологической безопасности, как повышение уровня общечеловеческой культуры.

Библиотеки становятся центрами экологической информации и культуры своих регионов, продолжают вести большую работу, прививая своим пользователям навыки в природоохранной работе, знакомя их с основами экологических знаний, воспитывая чувство ответственности за судьбу окружающей среды.
Ежегодно с 2006 года в библиотеках области с марта по июнь проходит экологическая акция «Твой след на Земле», в рамках которой принимают участие практически все муниципальные библиотеки Псковской области.
Предлагаем вам методические материалы «Я экономлю! Советы, полезные для природы и кошелька» из серии «Открыто и доступно», которые можно использовать в муниципальных библиотеках области при организации различных мероприятий по экологическому просвещению населения.
Темы мероприятий могут быть примерно следующие:
«Бытовое ресурсосбережение».
По этой теме могут быть проведены конкурсы, диспуты, обзоры литературы, часы практических советов и обмена опытом, анкетирования и т.д. Названия мероприятий могут быть такими:
«Будем экономны: сохраним природные ресурсы»,
«Вы все еще мусорите?»,
«Человек – единственная причина появления мусора»,
«Сколько природных ресурсов нужно человеку?»,
«Ограничь себя и будь счастлив».
Вот несколько советов по ресурсосбережению:
Совет первый. На кухне Вы, как и миллионы других людей пользуетесь электрочайником, рекомендуем не наливать его полным. Налейте столько, сколько вам нужно. Ведь каждое включение чайника — это очень большие затраты электроэнергии. Мощность стандартного чайника составляет 1,5-2 кВт, это более чем ощутимый вклад в энергопотребление семьи. Если вы пользуетесь электроплитой, то при экономии электроэнергии в быту следует обратить особое внимание на выбор посуды. Посуда значительно меньшего или большего диаметра приводит к дополнительному расходу электроэнергии на 10 %. Экономия электроэнергии при выборе посуды с ровным дном по сравнению с искривленным составит 40%. Количество времени, требуемое на приготовление пищи прямо пропорционально затратам на электроэнергию. Доказано, что испарение воды увеличивает время приготовление пищи на 30%. После закипания необходимо уменьшить мощность, подаваемую на конфорку чем, экономится время и дорогостоящая электроэнергия.

Совет второй. Энергосберегающие лампы потребляют в 4-5 раз меньше энергии, чем обычные. Их мощность – 23-25 ватт, однако светят они как обычные лампы на 100 ватт. Еще один способ – многотарифная система учета электроэнергии, что подразумевает установку счетчиков, учитывающих расход электроэнергии по разным тарифам в зависимости от времени суток.
Вынимайте из розеток вилки электрических приборов (электрочайник, телевизор, магнитофон) и зарядных устройств (для телефона, ноутбука, фотоаппарата). Не надо забывать и о том, что стирка при температуре воды 30°С вместо привычных 40°С позволяет сэкономить 40% электроэнергии. При этом качество стирки сохраняется, т.к. стиральные порошки рассчитаны на стирку одежды при пониженных температурах.
«Экология жилья – удобство».
Для проведения беседы можете воспользоваться нашими советами.
Примерные названия:
«Сто идей для чистого дома»,
«Современный дом: экологический дизайн»,
«Новые идеи для любимого дома»,
«Экология у нас в доме»,
«Идеальный дом».
Совет по экологическому дизайну. Нужен ли он и как его организовать недорого.
Экодизайн (или биодизайн) сравнительно новое для нашей страны понятие. И конечно оно все чаще встречается либо в очень дорогих помещениях, либо в деревнях, но тогда про него и не думают. Так нужен ли он вообще?
Известное дело, что почти все натуральное и тем более экологически чистое стоит дороже «химических» аналогов. Так есть ли смысл на это тратиться? Конечно, есть, и даже если бюджет ремонта ограничен, часть подходов экодизайна применить можно с пользой в первую очередь для здоровья.
Житель большого города, как правило, живет в панельном доме, возможно с пластиковыми наглухо закрытыми окнами, на полу линолеум или ламинат, как один из самых недорогих и практичных материалов, на стенах виниловые обои, мебель выполнена скорее из ДСП и МДФ с покрытием из ПВХ. На окнах красивые шторы из полиэстера. Вокруг много полезной и еще немного бесполезной электронной техники.  Во всем этом сложно дышать и, в общем-то, жить. Однако, как правило, ритм большого города не дает нам возможности остановиться и подумать на эту тему. Ремонт в стадии планирования отличный повод заложить определенные правила и основы экодизайна в нашу жизнь.
Основные направления экодизайна (практические советы):

1. Натуральные материалы в отделке помещений. При отделке стен отдаем предпочтение бумажным и флизелиновым обоям, деревянным панелям, а при наличии достаточного количества денежных средств можно рассматривать обои из бамбука, сизаля. На пол: паркет, паркетная доска, пробка. При выборе краски для покраски стен и потолков также обращаем внимание на состав.
2. Грамотная планировка пространства.  При правильном подходе позволяет максимально функционально задействовать помещение, обеспечивая достаточное движение воздуха.
3. Планировка вентиляции и систем движения/очистки/увлажнения/кондиционирования. Важно помнить, что для притока воздуха и соответственно кислорода в помещение необходимо регулярное проветривание (открывание окон) или установка приточно-вытяжной вентиляции.
4. Установка необходимого количества электрических розеток в нужных местах. Розеток должно быть не много и не мало – их должно быть оптимальное количество, а месторасположение удобным. Каждая розетка и провод, который к ней подведен – это дополнительное излучение.
5. Расстановка осветительных приборов. Правильное расположение осветительных приборов и подбор их типа и мощности может существенно сэкономить электроэнергию.
6. Мебель из натуральных материалов. Это один из самых интересных вопросов. Действительно вся натуральная мебель оказывается дороже в несколько раз. Но надо искать и подбирать варианты.  Сейчас в крупных сетевых магазинах встречается мебель из массива по приемлемой цене, а чтобы сделать ее предметом интерьера иногда надо немного фантазии и мастерства декоратора. 
«Экология человека – здоровье».
Названия мероприятий могут быть такими:
«Вода и здоровье»,
«Попроси здоровья у природы»,
«Наши долгожители»,
«Природная аптека»,
«Тайны русского закала».
Воспользуйтесь советом: давно известно, что человек на 70-80% состоит из воды. Вода и здоровье человека неразрывно связаны. Пить следует только чистую воду. Одним из способов очищения воды является отстаивание. Водопроводную воду следует отстаивать не менее 6-8 часов и только после этого ее пить. В процессе отстаивания не дне посуды, в которой Вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и другие вредные вещества. Поэтому когда в сосуде останется примерно 1/3 воды, ее лучше вылить.
Жителям больших городов очищать воду следует при помощи бытовых фильтров для воды. Большинство людей за день выпивает гораздо меньше воды, чем требуется организму. Йоги пьют около 3-х литров сырой воды в сутки, не считая жидких блюд. Многие люди годами страдают от запоров, мочекаменной болезни, головных болей, переутомления и не догадываются, что это может быть связано с привычкой пить мало воды. Сколько же необходимо воды человеку для здоровья? Столько, чтобы за день могло образоваться 1,5 литра мочи.

Следует помнить, что количество воды для питья нужно увеличивать постепенно и, главное, пить её не стаканами, а по несколько глотков регулярно в течение дня. В среднем, для хорошего самочувствия, необходимо выпивать около трех стаканов воды.
Главный совет такой, пейте воду, по желанию. Питьевая вода должна быть чистой, освежающей, но не холодной, такая вода принесет много пользы Вашему организму.
«Ландшафтная экология – красота».
Предлагаем провести обзоры литературы.
Названия могут быть такими: «Цветы в саду и огороде»,
«Украсим жизнь цветами»,
«Цветы, как люди, на добро щедры»,
«Цветущим садом станет земля»,
«Цветы - прекрасные спутники человека».
Совет: как украсить сад?
Во-первых, подготовьте свой сад, огород или еще неосвоенный кусочек земли и определите, что конкретно вы бы хотели изменить. Продумайте планировку, объекты, которые вы собираетесь добавить, подготовьте территорию. Уберите мусор и все ненужные или мешающие предметы, такие как поливочные шланги, о которые легко запнуться. Приготовьте материалы, кисти, краски, словом, все то, что потребуется вам для творчества.

Во-вторых, найдите помощников. Расскажите семье о своих идеях, покажите наброски, и кто-нибудь обязательно согласится вам помочь! Особенно интересно, когда помогают дети – их идеи оказываются самыми оригинальными. И не удивляйтесь, если в результате получится совершенно не то, что вы задумали! И, наконец, приступайте! Не бойтесь экспериментировать и воплощать самые сомнительные идеи. Чем оригинальнее будет выглядеть ваше творение, тем приятнее будет любоваться им и вспоминать сам процесс создания. Не забывайте о гармонии и правилах пропорции, иначе композиция может выглядеть слишком громоздкой или, наоборот, быть почти незаметной. Еще одна важная вещь, которую следует помнить, – это то, что растения требуют ухода. Если вы решили украсить композицию цветами, посадить куст или деревце, будьте готовы содержать их в порядке. Главное, поддерживайте аккуратность и опрятность всей композиции. Много времени это не займет, просто не забывайте про свое творение и ухаживайте за ним с любовью. Вот несколько простых идей, которые подтолкнут вас на создание настоящего шедевра.

Старые вещи могут получить вторую, а то и третью жизнь, здесь все зависит от рук, в которые они попали. Покопайтесь в чулане, сарае, на чердаке: даже старый сундук или заржавевший игрушечный поезд могут стать центром композиции! К примеру, старую металлическую лейку можно покрасить яркими красками или расписать на любой мотив и посадить в нее какое-нибудь вьющееся растение (виноград, актинидия, повой, фасоль, горох). В носик лейки тоже можно засыпать несколько семян. Когда побеги подрастут и спустятся на землю, а потом зацветут, ваша лейка превратится в необычный декоративный горшок.
Бочки, кадки и ведра тоже пригодятся. Распишите их на свой вкус, покройте защитным составом для дерева, посадите в них небольшие вишни – и весной ваш сад превратится в японский уголок с цветущей сакурой. Разноцветные камни будут отличным дополнением к любой композиции. Ими можно выложить дорожки, обрамить кусты и клумбы, разместить в центре альпийской горки. Вручите детям кисти и акриловые краски, пусть рисуют в свое удовольствие, и тогда каждый камень станет памятным.
Пни интересной формы способны превратить вечернее чаепитие в романтичный вечер. Вбейте небольшие гвоздики в нескольких местах, а когда спустится темнота, наколите на них свечи и подожгите их. Старое дерево превратится в таинственного обитателя вашего сада. Компанию ему может составить засохшая яблоня, которую давно пора спилить. Она послужит каркасом для вьющихся растений, ночных фонариков, ярких кормушек.
Советы по экологии:
Предлагаем ознакомиться с фактами о «жизнедеятельности» бытового мусора, которые, надеемся, заставят задуматься каждого человека о вреде несанкционированных свалок.
Мы выбрасываем бутылки, бумагу, жестяные банки, старые батарейки и разбившийся ртутный градусник в общий мусорный бак. Ежедневно берем в магазинах новые полиэтиленовые пакеты и с той же периодичностью выливаем «в мир» литры химии в виде чистящих и моющих средств.


Как снизить ущерб для природы и кошелька        Мы зачастую загрязняем природу и город вовсе не от равнодушия к окружающей среде, а потому, что мы просто не знаем, как проявить свою экологическую ответственность. А ведь это не только полезно для общей экологии и здоровья человека, в частности, но иногда даже выгодно для нашего кошелька.
10 простых советов как экономить, улучшая экологию:
  1. Откажитесь от покупки полиэтиленовых пакетов. Берите в магазин тканевую сумку или используйте пакеты несколько раз. Старайтесь не пользоваться одноразовой посудой, покупайте как можно меньше изделий из пластика. Не приобретайте товары в «избыточной» упаковке (например, еда в пластиковом поддоне, обернутая полиэтиленом).
  2. Сдавайте макулатуру, бутылки, жестяные банки, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты в приемные пункты вторичного сырья. Правда, если вы найдете такой пункт поблизости от своего дома, то вам повезло.
  3. Вместо чистящих и моющих химических средств используйте экологически чистые «природные» вещества: пищевую соду, лимонный сок, уксус, натуральные масла и эссенции.
  4. Не выбрасывайте в мусорный бак использованные батарейки и люминесцентные лампы, а также разбившийся ртутный градусник.
  5. Отдайте старый телевизор, холодильник и прочие ненужные бытовые приборы на предприятия, которые занимаются утилизацией электронных отходов.
  6. Пользуйтесь энергосберегающими люминесцентными лампами, не забывайте выключать свет. Не ленитесь после отпуска сделать перерасчет коммунальных платежей. Покупайте бытовую технику «экономного» класса энергопотребления.
  7. Установите счетчик на воду. Не оставляйте воду включенной, когда чистите зубы.
  8. Не покупайте строительные материалы из ПВХ и ДСП.
  9. Печатайте документы на принтере с двух сторон, пользуйтесь функцией «печать буклета» – четыре листа на одном.
  10. На зиму самостоятельно утепляйте окна, в холода согревайтесь инфракрасными обогревателями.
Предлагаем Вам ознакомиться с полезными Интернет - сайтами:

Разумная экономия каждый день. На чем я экономлю деньги [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minmoney.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

 Советы по экономии [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://joker-6.rupost289034147/
 Полезные советы. Учимся экономить. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// homeandfamily.rueconom/econom.html
 Как сэкономить воду в городской квартире? [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// tips4you.ru2012/10/kak-sekonomitvkvartire.html
 Советы по энергосбережению [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// energo-konsultant.ru
10 советов, как начать экономить: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.yousmi.by
 Сайт полезных советов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sovet-sovetov.ru?tag=dengi
Как снизить ущерб для природы и кошелька [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://homepage.ruarticles…snizit…dlya-prirodyi…koshelka

Уважаемые коллеги!
Наверняка, у вас тоже найдутся полезные советы по экономии. Приглашаем вас ими обменяться. Присылайте их нам на электронную почту.
Ждем советов!

 








































Материал подготовила: Власенко  Ольга Алексеевна, заведующая сектором развития библиотек Псковской ОУНБ.

1 комментарий:

  1. Коллеги! Ждем ваших полезных экономных советов! Присоединяйтесь!!!

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу