пятница, 4 июля 2014 г.

"Роковой выстрел...": методические материалы к 100-летию Первой мировой войны

Блажен, кто пал за города земные,
Что града Божьего и плоть, и кровь.
Блажен, кто пал за очаги родные,
За почести отеческих домов.
Эрнст Штадлер.

В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны.
Отделом координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотекой подготовлены методические материалы о Первой мировой войне «Роковой выстрел… »

Роковой выстрел в Сараево 28 июня 1914 г. оборвал жизнь наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и послужил поводом к развязыванию первой мировой войны. Война продолжалась 51 месяц и 2 недели; по своим масштабам ей не было равных в предшествующей истории человечества. Пожар войны охватил Европу, Азию и Африку, военные действия велись на суше, на море и в воздухе; широко применялись химическое оружие, танки и бомбардировочная авиация. Около 10 млн. погибших солдат и около 12 миллионов мирных жителей, 55 миллионов человек были ранены. В результате войны прекратили свое существование четыре империи, включая Российскую, прокатились три революции и возникли предпосылки ко Второй мировой войне, страшные разрушения в районах военных действий - результат этой войны.
Война, которую в дореволюционной России называли просто Великой, до последнего времени была у нас почти забыта вместе с ее героями, вместе ее уроками...
Разделы методических рекомендаций разбиты по урокам, всего 5 уроков.
Псковский край в годы Первой мировой войны…Как был оккупирован город? Что испытывали псковичи, находившиеся под властью немцев? Об этом вы узнаете прочитав раздел «Псков без боя не сдался...».
На страницах издания представлен текст отречение от престола Николая II, ведь это одно из ключевых событий Первой мировой войны.
А вы знаете, что одним из самых удивительных фактов Первой мировой войны стало создание женского батальона смерти? О жизни девушек в военных условиях вы узнаете, обратившись к нашему сборнику.
Кроме того, на страницах издания вы сможете ознакомится с писателями-фронтовиками, которые участвовали в войне.
В приложениях к методическим рекомендациям указаны списки документальных и художественных фильмов о Первой мировой войне.

Методические материалы, по проведению уроков памяти Первой мировой войны, будут полезны библиотечным специалистам при проведении циклов юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу