пятница, 15 августа 2014 г.

Президент РБА В.Р. Фирсов: участники «Библиотечной смены» на Селигере достойны стать номинантами Конкурса «Библиотекарь года – 2014»

Комментарий президента РБА 
В.Р. Фирсова:
Несколько дней назад завершил свою работу широко известный Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Для нас принципиально важно, что в этом году в рамках форума «Селигер – 2014» впервые состоялось крупное библиотечное событие – специальная тематическая смена «Библиотекарь будущего», организованная Секцией РБА «Молодые в библиотечном деле» и Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
Это принципиально новый для нас формат: «Библиотечная смена» сочетает в себе черты привычного профессионального форума с особенностями социокультурного, гражданского мероприятия, на котором происходит вовлечение молодежи в обсуждение социальных, гражданских проблем. Благодаря такому формату расширяется круг общения молодых специалистов – и не только внутри профессии, но и с известными представителями смежных отраслей, политическими, общественными деятелями.
Смена «Библиотекарь будущего» проводилась впервые, но сразу с размахом – в ней приняли участие более 200 человек из 58 регионов (в первую очередь – молодежь до 30 лет).
Каковы результаты этого события? Мы считаем, что оно имеет огромное значение для формирования будущих лидеров. Совершенно очевидно, что в любой профессиональной сфере необходимо обновление, приток молодежи. Смена «Библиотекарь будущего» показала, что среди наших молодых библиотекарей – большое количество ярких личностей, думающих людей, занимающих активную гражданскую позицию. Мы сочли необходимым выдать каждому участнику сертификат, подтверждающий его участие в смене «Библиотекарь будущего», и я думаю, что эта инициатива обязательно должна иметь продолжение.
В этом году РБА совместно с Министерством культуры РФ проводит II Всероссийский конкурс «Библиотекарь года – 2014». Этот конкурс профессионального мастерства для сотрудников общедоступных муниципальных библиотек был впервые организован в прошлом году и привлек значительное внимание: 207 человек из 54 регионов РФ были вовлечены в профессиональное соревнование, более 32 тысяч – в народное голосование за финалистов.
Я считаю, что молодые специалисты, которые ярко зарекомендовали себя в ходе работы смены «Библиотекарь будущего» на Форуме «Селигер – 2014», могут стать достойными номинантами II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2014». Предлагаю руководителям библиотек, в которых работают эти талантливые молодые люди, номинировать их для участия в нашем Конкурсе. Прием заявок продолжится до 31 августа. Почетно не только стать «Библиотекарем года», но и войти в число финалистов, которых отберет Жюри. У многих библиотекарей – участников Форума «Селигер – 2014» такие шансы есть.
Штаб-квартира РБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу