вторник, 14 октября 2014 г.

10 лет вместе! Юбилейная Международная школа качества



Вот и закончилась X юбилейная Международная школа качества. Но как говорил великий английский писатель и драматург Уильям Шекспир «Всё хорошо, что хорошо кончается»…
В Международной школе качества (МШК) принимали участие библиотечные специалисты универсальных научных, юношеских, детских библиотек из разных регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Самарской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новосибирской областей, а также из городов и районов Псковщины.
В рамках Международной школы качества – 2014, проходящей в Пскове, перед участниками школы качества выступили ведущие специалисты, координирующие деятельность по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ):
• Неженский Сергей Александрович, руководитель Координационно-технологического центра Национальной электронной библиотеки Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (г. Москва),
• Четверов Владимир Валерьевич, заведующий сектором оцифровки библиотечных фондов Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова (г. Москва).
Нужно отметить, что в настоящее время проект создания НЭБ активно развивается и поддерживается государством. На профессиональных площадках проходят дискуссии и экспертные совещания по концепции развития НЭБ, чтобы выработать наиболее удобный инструментарий для работы пользователей на этом ресурсе. Одной их таких площадок стала X Международная школа качества на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Cлушатели Международной школы качества познакомились с основными принципами и направлениями создания НЭБ, с функциями Единого портала НЭБ, а также с технологией корпоративного создания электронных библиотек и полнотекстовых электронных архивов, формирования фондов НЭБ.
В ходе МШК была организована дискуссионная площадка «Подходы к разработке критериев оценки качества сервисов и услуг Национальной электронной библиотеки».
Следует отметить, что участники МШК проявили большой интерес к этому проекту, обсудили роль Региональных центров подготовки данных для НЭБ в процессе создания общедоступной электронной библиотеки, а также и проблемные вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации этого проекта в регионах.
Ключевые принципы НЭБ - законности, ответственности, защищенности и согласованности. Поэтому на МШК в Пскове и состоялся заинтересованный разговор о выработке согласованных действий между участниками проекта НЭБ – федеральными и региональными библиотеками. Библиотеки переводят в электронную форму издания, как можно более полно характеризующие жизнь конкретного региона, тем самым создавая живую историю нашей страны.
В рамках МШК прошел круглый стол «Менеджмент качества в библиотечной деятельности», где выступила начальник Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия ЦГПБ им. В. В. Маяковского Ахти Елена Геннадьевна с результатами исследования по теме «Система управления качеством в библиотеках Российской Федерации», которое проведено Центральной городской публичной библиотекой им. В.В. Маяковского, при организационной поддержке: Российской библиотечной ассоциации (секция публичных библиотек), Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
Цель исследования: изучение состояния дел в библиотеках РФ по оценке эффективности деятельности библиотечного и библиотечно-информационного обслуживания.
В опросе принимали участие публичные библиотеки (городски, сельские), центральные библиотеки регионов, региональные детские библиотеки, региональные юношеские библиотеки, региональные детско-юношеские библиотеки.
Выводы и предложения по результатам анкетирования «Система управления качеством в библиотеках РФ»:
Ходатайствовать перед Советом РБА об издании «Руководства по обеспечению качества информационно-библиотечного обслуживания» и распространении его среди библиотек РФ в качестве методического пособия Российской библиотечной ассоциации
 Межсекционной рабочей группе по качеству подготовить к изданию сборник (серию сборников) материалов в помощь библиотекам по вопросам качества. В сборник войдут конкретные документы библиотек, внедривших элементы системы менеджмента качества (внутренний аудит, внешний аудит, самооценку и т.д.)
Межсекционной рабочей группе по качеству активизировать разъяснительную работу по вопросам качества библиотечных услуг на сайте РБА.
Рекомендовать библиотекам активно участвовать в конкурсах по качеству. На сайте РБА вести ежегодно обновляемый список всероссийских конкурсов и премий по качеству со ссылками на их сайты.
 Рекомендовать библиотекам РФ усилить работу с персоналом, внедрять программы развития персонала, изучая опыт библиотек России и зарубежья. Рекомендовать изучить опыт Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (Санкт-Петербург) по созданию и обеспечению функционирования «Программы повышения квалификации библиотечных специалистов общедоступных библиотек Санкт-Петербурга»
Псковская областная универсальная научная библиотека, Великолукская центральная городская библиотека им. М. И. Семевского и Печорская центральная районная библиотека поделились опытом участия в пилотном проекте Министерства труда и социальной защиты РФ по независимой оценки качества деятельности своих библиотек.
Сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки рассказали о своем опыте внедрения системы менеджмента качества, проведении самооценки деятельности  библиотеки по критериям Премии Правительства РФ.
 И, конечно же, приятным завершением Международной школы качества стало вручение удостоверений Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ) о повышении квалификации.

Из предложений и пожеланий участников МШК:

"Молодцы! Держите уровень Школы много лет. Дальнейших успехов и творческих удач."

"Большое спасибо за Школу! Очень душевно, приятно, и главное полезно и актуально!"

"Спасибо за возможность повышения профессиональных знаний в области менеджмента качества"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу