вторник, 14 октября 2014 г.

ВНЕСТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ - ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ



13 октября 2014 года специалисты Порховского, Гдовского, Островского, Дновского, Плюсского, Дедовичского районов и ведущие специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки в стенах Порховской центральной районной библиотеки собрались обсудить перспективы и насущные проблемы внестационарного обслуживания населения области. Решение провести областной семинар по теме «Внестационарное обслуживание населения – грани взаимодействия» пришло не случайно, т.к. острая ситуация с отсутствием комплектования библиотек требует искать новые подходы к традиционным формам информационно-библиотечного обслуживания.

Внестационарное библиотечное обслуживание населения – обслуживание читателей за пределами библиотеки, предназначенное для дифференцированного обслуживания читателей, удовлетворения их запросов и привлечения населения к пользованию книгой и услугами библиотек.

Ольга Вадимовна Акинфиева, заведующая отделом координации деятельности библиотек области Псковской ОУНБ открыла семинар с представления библиотечной обстановки на 1 октября 2014 г. Внестационарное обслуживание должно способствовать доступу  жителей ко всему совокупному ресурсу территории (документальному фонду,  источникам и средствам информации).
К формам внестационарного библиотечного обслуживания относятся: библиотечные пункты, коллективные абонементы, выездные читальные залы, передвижные библиотеки (библиобус или транспорт другой организации, в том числе сельской администрации),  волонтеры.
Организация и размещение внестационарных библиотечных форм осуществляется органами культуры, местного самоуправления, руководителями библиотек или их объединений в целях формирования единого информационного пространства на территории области и муниципальных образований, способствующего выравниванию условий доступа к библиотечной услуге для всего населения, независимо от места проживания.
     Пользователям при внестационарном библиотечном обслуживании  библиотеками Псковской области, в том числе муниципальными, предоставляются следующие услуги:
1) справочная и консультационная помощь в поиске и выборе источников информации;
2) предоставление информации о наличии в библиотечном фонде конкретных печатных изданий и материалов;
3) поиск и предоставление информации по заказу читателя из полнотекстовых научных баз данных, онлайновых каталогов;
4) предоставление печатных изданий и материалов (их копии) из собственных фондов и из фондов других библиотек, в том числе с использованием электронной почты.
Екатерина Александровна Алексеева, заведующая отделом внестационарного обслуживания Псковской ОУНБ познакомила участников семинара с согласованным с Государственным комитетом Псковской области по культуре и утвержденным ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» Положением о внестационарном библиотечном обслуживании населения в Псковской области от 3 марта 2014 года. Настоящее Положение определяет принципы и механизм использования внестационарных библиотечных форм обслуживания на территории Псковской области учреждениями культуры, осуществляющими информационно-библиотечное обслуживание населения, как составной части деятельности по оказанию государственных /муниципальных/ услуг  по библиотечному обслуживанию населения. Более подробно Екатерина Александровна остановилась на планировании, учете, отчетности внестационарной деятельности библиотек и оценке ее качества и результативности.
Нина Петровна Чечурова, заведующая сектором межбиблиотечного абонемента  (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД) Псковской ОУНБ рассказала о возможностях центральных районных библиотек в продвижении услуг МБА и ЭДД.           
             Так же на  семинаре специалистами отдела внестационарного обслуживания населения области был представлен подробный сравнительный анализ анкетирования специалистов и пользователей модельных библиотек. В качестве анализа был выбран второй квартал 2014 года. Как показало анкетирование: услугами МБА пользуются 51% респондентов, а ЭДД только 21%. В опросе приняли участие 41 модельная библиотека из 18 районов области (671 анкета).
         В качестве дополнительных вопросов свой опыт по внестационарному обслуживанию населения представили специалисты Дедовичского, Дновского, Порховского и Плюсского районов.
        
Интереснейшими примерами стали: работа передвижки совместно с аптечным пунктом Вышегородской сельской библиотеки Дедовичского района, работа с Центром социального обслуживания библиотекарей центральной районной библиотеки Порховского района. 
«Библиотека, идущая к людям», так представили свою работу по внестационарному обслуживанию специалисты Дновского района, благодаря внедрению новых информационных технологий они стали более широко использовать свою издательскую продукцию. На передвижных выставках посетителям были представлены буклеты, информационные материалы, календарь знаменательных дат района, тематические рекомендательные списки литературы.
            Итогом семинара стала выработка конкретных действий.
1.                         Для Псковской областной научной библиотеки. Провести обучающие мероприятия для специалистов, занимающихся МБА и ЭДД:
·        Эффективное использование электронной программы «Оформление заказов МБА и ЭДД через электронный каталог».
·        Изучение возможностей сводного электронного каталога Псковской области.

2.                         Для центральных районных библиотек.
·        Организовать рекламную кампанию по продвижению услуг МБА и ЭДД.
·        Отрегулировать оперативную доставку изданий в населенные пункты.

3.                         Для сельских модельных библиотек.
·        Обучить пользователей модельных библиотек работе с электронным каталогом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу