четверг, 30 октября 2014 г.

Учимся вместе: Литературные проекты – от идеи до воплощения

29 октября в Псковской областной универсальной библиотеке прошел вебинар по теме: «Современные технологии привлечения к чтению».
На вебинаре прозвучало немало интересных идей и размышлений о судьбе современной литературы, о роли книги в жизни человека, о литературных премиях и творческих проектах.
      Яковлева Нина Анатольевна, руководитель Регионального центра чтения Псковской областной универсальной научной библиотеки, познакомила библиотечных специалистов региона с основными направлениями работы Центра чтения. В 2002 году на правительственном уровне было принято решение о создании Региональных Центров Чтения, поскольку возникла серьезная опасность исчезновения чтения как такового. Сегодня такие центры – это и информационная, и просветительская, и творческая площадка для тех, кто любит книгу. Задача Центра Чтения – полноценное освещение современного литературного процесса; ведущих литературных премий, новых книг.

     В течение всего года Центр Чтения анализирует, что происходит в современном литературном мире, кто становится лауреатами литературных премий, изучает книжные новинки и новые литературные имена, чтобы дать своим читателям развёрнутое представление о литературном процессе, о его прошлом, настоящем и будущем.
       «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ» - один из литературных проектов Регионального Центра чтения. «Серебряный век – уникальный культурный пласт России. Поэзия Серебряного века — это удивительная цепочка поэтов во времени, все они представляют один поэтический цех» - по мнению руководителя Центра Чтения Нины Яковлевой.
·         Наш «Серебряный век» - это Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Макс Волошин, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Игорь Северянин, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Георгий Адамович.
        Этот проект помогает раскрыть и концепцию направления, и особенность каждого имени в литературе. Псковская областная универсальная научная библиотека выпустила сборник с тремя программами по Серебряному веку. Этот сборник – это практически своеобразное открытое пособие для поэтического вечера. Для своей работы библиотеки могут заказать эти сборники по МБА.
        Специалисты Регионального Центра чтения считают, что содержание должно пополняться новой формой. Поэтому они индивидуально и творчески подходят к каждому имени, к каждому сценарию, что позволяет сделать литературную программу живой, сиюминутной.
·          Георгий Адамович - имя нынешнего года в проекте «Серебряный век». Имя, которое удивительным образом оказалось связано с Псковской губернией: сразу после революции Адамович с матерью, сестрой уезжают к своим родственникам в Новоржев. Уезжают туда, чтобы элементарно спасти свои жизни. Жестокие революционные годы, террор 1918 года заставили Адамовича бежать из Петербурга в Новоржев.  Здесь он проживёт два с половиной года, будет учительствовать, и писать стихи. С Новоржевским периодом Георгия Адамовича можно познакомиться в книге Александра Колмогорова «Мне доставшееся: семейные хроники Надежды Лухмановой». Адамовичу в этой книге посвящена отдельная глава «Новоржев Георгия Адамовича», в которой представлены уникальные документы того времени.
·         Игорь Северянин - герой «Серебряного века», выступал в Народном Доме Пскова, нынешнем Драмтеатре. В 1929 году Игорь Северянин приезжает в Печоры, где выступает с вечерами в зале русской гимназии и успех был большой. В 1935 году второй раз приезжает в Печоры, выступает в зале «Кайтселиит». Отзывы об этом были напечатаны в русской таллиннской газете «Вести дня».
        «ВОЙНА, КОТОРАЯ БЫЛА» - этот литературный проект, над которым Региональный Центр Чтения уже работает два года (подзаголовок «Помнить нельзя забыть»). В этом литературно-художественном цикле в очередной раз нашим читателям мы даем возможность задуматься, какой ценой был побеждён фашизм, что такое нацизм.
  • В основе первой программы из этого проекта - рассказ о творчестве писателей-фронтовиков, а также о военном цикле Владимира Высоцкого, человеке не воевавшем, но его поразительное чутье художника отразило болевые моменты.
  • В основу другой программы была положена повесть Игоря Вишневецкого «Ленинград».
  • Одна из программ знакомит наших читателей с непростым романом Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Произведение, которое по-настоящему так и неоцененно. Писателя обвиняют в антипатриотизме, клевете на советского солдата. Как он может клеветать на самого себя, когда он сам прошел нелегкие фронтовые пути, и все это видел?
  • И еще одна программа из проекта «Война, которая была» - это литературно-художественная композиция по произведениям Ольги Берггольц, Наума Коржавина, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.

«АРТ-КЛУБ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ»
     Проект «Арт-клуб С.В.Ч. (Счастливое Время Читать)» работает уже больше двух лет в Псковской областной библиотеке. Этот проект предполагает экспериментальное начало:
а/ Разговор об особенностях женского романа, - в массовом сознании и интеллектуальном осознании.
б/ Поэзия в звучании – профессиональный и любительский разговор о поэзии в музыкальном сопровождении.
в/ «О Володе Высоцком» - в год 75-летия со дня рождения Высоцкого.
г/ «Любовь ценою в жизнь», - об истории любви Марины Влади и Владимира Высоцкого.
д/ «Судьба Булата» - к 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы.
е/ «Непростой читатель открывает книгу», - основой этой встречи стала новелла английского писателя Алана Беннета «Непростой читатель». Беннет придумал совершенно удивительную историю про британскую королеву Елизавету II, которая решила стать активным читателем, потом активным писателем и что получилось в итоге. Участники клуба прочитали книгу по ролям: от автора, королевы, её супруга Филиппа. Благодаря этому проекту, родилось «СО-ТВОРЧЕСТВО», которое сейчас успешно живет и развивается в кругах гугла.
    Среди проектов популярен Книжный форум «Русский запад», который дает возможность встретиться как с интересными писателями, так и с ведущими издательствами Псковского региона и России.
  •     В активе Центра Чтения появились и такие новые жанры популяризации книги, как: Неконференция («Гутенберг и другие»), Программа «Летнее чтение», когда библиотекари выходили в парк, читали отрывки из книг, при этом вовлекая в действие прохожих, и читателей. В ноябре прошлого года в рамках Неформального фестиваля non-fiction запущен спецкурс по «Литературе русского зарубежья», первое имя – Иван Бунин. В этом году «Литературу Русского Зарубежья» продолжил Владимир Набоков.
  • В день рождения Михаила Лермонтова, 15 октября 2014 года, открылся новый проект «В контексте классики».
        Главное в работе Центра чтения - стремление к созданию творческой атмосферы, чтобы все проекты были «живорождёнными», «дышали воздухом свободы».     Приобрести читателя – что золото мыть: долго и кропотливо, в борьбе за каждую крупинку. А труд библиотеки – это всегда результат будущего. И будем помнить, что только мы сами - творцы наших успехов, не бойтесь открывать другие двери.
Яковлева Н.А., руководитель Регионального центра чтения ПОУНБ.

Приглашаем посетить сайт Псковского Регионального Центра чтения - http://biblio.pskovlib.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу