вторник, 11 ноября 2014 г.

Издательская деятельность Псковской областной универсальной научной библиотеки библиотеки

Издательская деятельность Псковской областной универсальной научной библиотеки библиотеки как информационного, методического и просветительского центра разнопланова и многообразна. Она является важной частью, а зачастую результатом исследовательской, краеведческой, методической, библиографической работы.
Издательской деятельностью библиотека начала заниматься фактически с момента начала работы после войны.
Одним из первых изданий был библиографический указатель «Псковская область возрождается» 1948 года.
За прошедшее с той поры время сложился определенный круг изданий, выпускаемых библиотекой, - путеводители, памятки, календари знаменательных и памятных дат, рекомендации сельским библиотекам, библиографические указатели на актуальные темы, научные и методические материалы, анализирующие и обобщающие опыт работы. Подготовка изданий осуществлялась, как правило, структурными подразделениями библиотеки. Большей частью книгоизданием занимались методический, библиографический, краеведческий отделы и отдел литературы по культуре и искусству. По сей день это основные отделы, в которых «задумываются» и рождаются книги.
До последнего времени, поскольку отсутствовало специальное оборудование, библиотека тесно сотрудничала с типографиями города, а часть изданий выпускалась в стенах библиотеки с использованием принтера и ксерокса.
Сегодня общую модель развития библиотеки невозможно рассматривать без развития информационно-издательской деятельности.
И в феврале 2014 года при поддержке Комитета по культуре Псковской области наша библиотека получила полиграфический комплекс, который состоит из:
- многофункционального устройства (принтер, копир, сканер) Konica-Minolta;
- механических переплетчиков для пластмассовой и металлической пружины;
- аппарата для установки люверсов;
- биговально-перфорационного аппарата;
- электрического степлера;
- обрезчика углов;
- резака для бумаги;
- 2 компьютера.
Данный комплекс представляет собой мини-издательство и ориентирован на выпуск малотиражной полиграфической продукции.
Основными задачами работы центра является:
- подготовка и выпуск печатных изданий библиотеки, их художественно-техническое оформление (брошюры, буклеты, сборники методических материалов, указателей, справочники);
- информационное оформление мероприятий, проходящих в библиотеке. Это изготовление афиш, блокнотов календарей буклетов, закладок, раздаточного материала и т.д.
- изготовление рекламной продукции библиотеки (программы, листовки, визитки и т.д.)
Помимо информационной поддержки всех мероприятий библиотеки, редакционно-издательский центр имеет возможность оказывать широкий спектр сервисных услуг.
Для осуществления указанных задач издательский центр выполняет следующие функции:
1. Формирование в установленном порядке годовых и перспективных тематических планов издания литературы совместно с отделами библиотеки.
2.     Составление регламентирующих документов, связанных с работой центра.
3. Информирование потенциальных заказчиков об услугах, оказываемых издательским центром.
4. Организация контроля над качеством издаваемой продукции.
5. Обеспечение безопасных условий труда путем контроля над соблюдением законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и технике безопасности труда сотрудниками отдела.
6. Изучение и внедрение в практику работы отдела инновационных форм и методов работы.
С получением полиграфического комплекса для редакционно-издательского центра было выделено отдельное помещение, расширился штат сотрудников (с 1 до 3-х человек). Установлены специальные программы по верстке и дизайну.
Редакционно-издательский центр пока еще проходит стадию становления и приобретения опыта, но у него уже есть свои результаты и достижения.
С начала этого года структурными подразделениями библиотеки было выпущено 15 запланированных изданий. Практически все они были отпечатаны в издательском центре библиотеки. Получение полиграфического комплекса обеспечило возможность качественно провести предпечатную, печать и постпечатную обработку изданий. Только одно издание было отпечатано в типографии, поскольку издательский центр не имеет технической возможности изготовить термоклеевый переплет.
Помимо запланированных печатных изданий было подготовлено и выпущено 6 внеплановых изданий. Это – «2 Бунинские чтения», 2 издания, посвященных афганской войне, «Патриотическая акция экспедиция памяти». Подготовлена верстка издания для Гдовской библиотеки «Чудские чтения: сборник материалов 2013 года»
Издательский центр занимается и продвижением изданий.
Сразу после выхода очередного издания в свет информация о книге и аннотация к ней передается на библиотечный сайт. Составляется информация об изданиях библиотеки для Информкультуры РГБ и Информрегистра. И затем отсылаются необходимые издания. Ежеквартально проводится производственная учеба по итогам издательской деятельности.
Помимо книжной продукции издательский центр занимается изготовлением различной печатной продукции для внутренних нужд библиотеки.
К каждому мероприятию готовятся афиши.
К таким мероприятиям как «Международный книжный форум Русский запад», «Псковская осень», «Международная школа качества», были разработаны и отпечатаны различные макеты дипломов, благодарностей, бейджей, блокнотов, закладок, приглашений, программ.
Ко всем выставкам, которые проходят как в стенах библиотеки, так и за ее пределами так же готовятся афиши.
Редакционно-издательский центр занимается изготовлением различных календарей.
Это карманные календарики серии «Писатели земли Псковской» и «У истоков Псковского краеведения», календарик к международной школе качества. Изготовлено 2 макета календарей домиков – к юбилею Евгения Павловича Нечаева и «Наследие земли Псковской» (Посвященный, псковским писателям). Разработаны макеты больших перекидных календарей. Кроме того, изготовлены и выпущены тематические календари на 2015 год.
За данный период времени изготовлена и рекламная продукция библиотеки.
Это визитные карточки как именные, так и отделов библиотеки.
Памятка читателя для отдела регистрации. Афиша об услугах библиотеки на доске объявлений.
Каждый месяц издательский центр печатает афишу мероприятий на текущий месяц, которую раньше заказывали в типографии.
И если все-таки возникнет вопрос: действительно ли необходимо было создание редакционно-издательского центра в структуре библиотеки, ведь и без него всегда велась издательская деятельность, то ответ будет только утвердительным! Сегодня благодаря появлению издательского центра осуществляется планомерное книгоиздание, повысилось качество выпускаемой продукции, что, несомненно, поднимает престиж нашей библиотеки.
Если говорить о перспективах развития издательской деятельности, то они видятся так:
- дополнительное техническое оснащение (т.е. приобретение термоклеевого аппарата),
- обеспечение центра профессиональными кадрами (дизайнер, корректор).
Все это позволит редакционно-издательскому центру полнее раскрывать информационные ресурсы библиотеки для читателей, выпускать качественную книжную продукцию, удовлетворять внутренние потребности библиотеки и оказывать услуги населению, мы сможем стремиться к такому развитию издательской деятельности, чтобы она стала рентабельной.

Захарова Марина Вячеславовна, руководитель редакционно-издательского центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу