вторник, 18 ноября 2014 г.

Поздравляем победителей!!! Итоги областного конкурса «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга»


Подведены итоги областного конкурса среди муниципальных библиотек Псковской области «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга», посвященного Году культуры в Российской Федерации.
Конкурс «Живая книга» проводился с 1 февраля по 1 октября 2014 года Псковской библиотечной ассоциацией и Псковской областной универсальной научной библиотекой. На конкурс было представлено 14 творческих работ о библиотечных театрах книги из 11 районов области. Конкурс «Живая книга» проводился по номинациям: «Живая классика»; «Фольклорные посиделки; «В гостях у сказки»; «Алло, мы ищем таланты!».
Награждение победителей и участников конкурса пройдет 21 ноября 2014 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке на ежегодном совещании-семинаре руководителей муниципальных библиотек Псковской области.

Формы библиотечных театров книги в Псковской области самые разнообразные – от литературных гостиных до самодеятельных театров и театральных кружков, Арт-центры и кукольные театры. Взрослые больше увлечены классикой, фольклором, а юные читатели с удовольствием участвуют в театрализованных сказочных представлениях, в кукольных спектаклях по страницам любимых детских книг.
Парад библиотечных театров, действительно, получился красочным и виртуальным. Конкурсные работы были представлены, как в текстовом варианте, так и в электронной версии (это и презентации, фоторепортажи, аудио-, видеофильмы, видеосюжеты в социальных сетях и др.). Репертуар библиотечных театров книги в городских, районных и сельских библиотеках Псковской области также самый разнообразный – от классики до детских сказок.
Яркие театральные выступления представили на конкурс библиотечные театры книги: «Мы из Гальского МХАТа» Великолукского района, Театр книги "Вдохновение" Назимовской сельской модельной библиотеки Куньинского района, Театральная студия «Сам себе режиссер» Островской районной библиотеки, «Литературная гостиная» Опочецкой районной библиотеки им. А.С. Пушкина, театральная студия клуба «Ветеран» Печорской районной библиотеки, Арт-центр «БИС» Великолукской центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского.
Среди актеров библиотечных театров есть библиотекари и педагоги, школьники и ветераны, родители и дети, всех их объединяет – любовь книге и театру, желание творить прекрасное. Недаром девиз Островской театральной студии: «Актер на сцене должен жить!».
В конкурсе также приняли участие и детские театральные коллективы: библиотечный театр книги «Живое слово» Городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, г. Великие Луки, театр книги Дновской районной детской библиотеки, кукольный театр «Маленькая страна» Печорской районной библиотеки, который работает уже 14 лет. В Дновской районной детской библиотеке многие годы работает "Комната сказок", где через игры, театрализованные представления, громкие чтения сказок, происходит первое знакомство с книгой маленьких читателей в рамках детского клуба для дошкольников «Книжкин дом». Особенно торжественно проходит в библиотеке День поэзии и сказок, посвященный творчеству А.С. Пушкина. Праздник начинается с посещения народного музея, где гостей встречает барышня-крестьянка, которая проводит для маленьких гостей интерактивную театрализованную экскурсию «Там русский дух... там Русью пахнет!» по сказкам Пушкина, с увлекательными рассказами об обычаях и культуре Древней Руси. В театральных постановках дети могут не только побывать актёрами, но и ощутить себя героями книг. Такая форма сближает детей с любимой книгой.
Театры книги принимают самое активное участие не только в библиотечных мероприятиях, но и в социокультурной жизни своих сельских поселений, районов и городов, области. Какой праздник на селе или в районе обходится без выступлений самодеятельных артистов. Всегда желанными гостями на таких праздниках являются театральный любительский коллектив Красноармейской сельской библиотеки Себежского района, самодеятельный театр книги «Мы из Гальского МХАТа» Великолукского района, театры книги Добручинской сельской модельной библиотеки Гдовского района, Чернецовской сельской библиотеки Дедовичского района, Пригородного объединения сельских библиотек Пустошкинского района.
Библиотечные театры книги востребованы среди местного населения Псковской области, являются участниками и дипломантами региональных конкурсов и фестивалей любительских театров и фольклорных программ. Среди конкурсантов есть библиотечные театры, которые уже имеют достижения и высокие награды за свое театральное мастерство.
Среди них - самодеятельный театр «Мы из Гальского МХАТа», который уже 12 лет действует в Великолукском районе на базе Гальской сельской библиотеки с 2002 года. В 2012 г. творческий коллектив стал лауреатом фестиваля в п. Пушкинские Горы, в 2014 – в г. Себеже. За 12 лет театр пережил этапы становления, развития, успехов и достижений. За эти годы одна за другой рождались премьеры, каждый год - новый спектакль.
У Библиотечного театра книги «Вдохновение» Назимовской сельской модельной библиотеки Куньинского района тоже есть награды - Дипломы за актерскую работу и режиссуру спектакля «Нелюдимо наше море» на областном фестивале любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты». В 2014 году в Пушкиногорье на областном конкурсе сказителей за представление программы "Сказка за сказкой" был получен диплом Лауреата. Юным актерам библиотечного театра книги «Живое слово» - участникам детского читательского клуба «ЗНАЙКА» г. Великие Луки - была вручена Грамота на презентации библиотечных клубов города в рамках 200-летия Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского.
Главный вдохновитель и руководитель библиотечных театров, как показал этот конкурс, – БИБЛИОТЕКАРЬ - это и сам себе режиссер, и сценарист, и постановщик, и актер. Но никакой библиотечный театр не состоялся бы без своих преданных АКТЕРОВ – а это, конечно, наши читатели, их родные и близкие, жители псковских сел и городов. Много теплых слов всегда звучит в адрес артистов после их выступлений. И это они по праву заслужили!
Библиотечные театры не только раскрывают творческие способности и таланты самодеятельных артистов - библиотекарей и читателей, а, главное, с помощью «волшебной силы» театрального искусства помогают увидеть литературные произведения с новой стороны. Насколько талантливы наши псковские артисты, истинные любители и знатоки литературы, и показал конкурс библиотечных театров книги «Живая книга». И вот настал торжественный момент. Подведены итоги этого конкурса и определены победители.
Победители и участники конкурса награждаются Дипломами и поощрительными призами. Награждение пройдет 21 ноября 2014 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке на ежегодном совещании-семинаре руководителей муниципальных библиотек Псковской области.
ПОБЕДИТЕЛИ
областного конкурса «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга»
• НОМИНАЦИЯ «ЖИВАЯ КЛАССИКА»:
Театральная студия «Сам себе режиссер» - Островская центральная районная библиотека.

• НОМИНАЦИЯ «ФОЛЬКЛОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ»:
Театр книги "Вдохновение" – Назимовская сельская модельная библиотека Куньинского района.

• НОМИНАЦИЯ «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»:
Дновская районная детская библиотека.

• НОМИНАЦИЯ «АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!»:
Самодеятельный театр книги «Мы из Гальского МХАТа » - Гальская сельская библиотека Великолукского района.

• СПЕЦПРИЗ:
Кукольный театр «Маленькая страна» – Печорская районная библиотека.

«Мы - читатели, актёры.
Мы играть готовы роли!»
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!


4 комментария:

  1. Великолукская ЦРБ19 ноября 2014 г., 15:43

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА!!!
    Очень рады за нашу Гальскую библиотеку!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мы за эту библиотеку тоже рады. Очень жаль, что Вас не будет на награждении.

    ОтветитьУдалить
  3. Островская центральная районная библиотека20 ноября 2014 г., 10:36

    Спасибо за высокую оценку нашей работы!
    Будем продолжать развиваться!
    Поздравляем всех победителей конкурса!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за награду! Очень рады за всех победителей!

    ОтветитьУдалить

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу