четверг, 2 апреля 2015 г.

110 лет Струго-Красненской центральной районной библиотеке! Поздравляем!

s1
Есть на древней и милой Псковщине,
В доброй сказочной стороне,
Струги Красные, Струги Красные,
Что навек полюбились мне.


1 апреля исполнилось 110 лет со дня основания центральной районной библиотеки в поселке Струги Красные. В рамках празднования юбилея в библиотеке пройдут праздничные мероприятия:
3 апреля, 13.00. – Торжественное праздничное мероприятие «Нам – 110!».
4 апреля, 14.00. – Праздничная концертная программа – студия «Признание» (г. Псков).
10 апреля, 11.00. – 10-ая межведомственная научно-практическая конференция «Наш край в истории России».


 История районной библиотеки начинается в начале прошлого века. Первое упоминание о ней в Стругах Красных относится к 1905 году. И 1 апреля нынешнего года районная библиотека отметит свой 110-й день рождения.
Юбилей – это не только праздник, но и повод оглянуться назад, понять и оценить труд и опыт предшественников.
Вот какую историческую справку предоставили нам в районной библиотеке.
В «Памятной книжке С.-Петербургской губернии» за 1905 год есть запись: «Уездный Комитет Попечительства о народной трезвости. 2) На станции Струги-Белой, Варшав. Ж. д. – народная чайная с библиотекой».
Из рассказа Анны Филипповны Ильиной о купце Д. Павлове: «После того, как по инициативе Д. Павлова в деревне Струги-Белая была построена церковь вместе с церковно-приходской школой, двухэтажная школа у Черного озера (на Боровой улице, там одно время был интернат; здание уцелело даже после Великой Отечественной войны), была построена библиотека на месте нынешнего районного узла связи».
В 1919 г. в пос. Струги-Белая были открыты волостной клуб и библиотека при Струго-Бельской ячейке ВКП(б).
До войны работали взрослая и детская библиотеки.
Из воспоминаний М. Цветкова: «В предвоенные годы большинству поселковых ребятишек в свободное от школьных занятий время большое удовольствие доставляли кино и книги. А библиотека находилась по соседству с кинотеатром, и можно было разом «убить двух зайцев»: и книжки сменить, и в кино сходить. В детском отделении районной библиотеки с 1938 года начала работать Валентина Фёдоровна Захарова, для нас тогда – «тётя Валя». За книжками выстраивалась немалая очередь, а в таком ребячьем обществе тишина и порядок были понятиями весьма относительными. Но тетя Валя не особенно ругалась на нас, и, глядя на её спокойствие и доброжелательность, утихомиривалась даже самая неугомонная ребятня. В библиотеке, хоть и тесновато было, стояли столики с настольными играми, и они никогда не пустовали. Тётя Валя подбирала каждому интересную книжку. Самые тёплые воспоминания у бывших юных стружан с тех пор о нашей библиотеке и её хозяйке, которая осталась на всю жизнь приверженной своему благородному и благодарному занятию».
За время оккупации в районе были уничтожены 36 изб-читален, 24 библиотеки. Восстановление учреждений культуры стало первоочередной задачей после освобождения. Уже 1 апреля 1944 г. в пос. Струги Красные вновь открылась районная библиотека, а к декабрю того же года было восстановлено 18 изб-читален и две библиотеки.
В Великую Отечественную войну фонды библиотек погибли. Потому все пришлось начинать с нуля. Из воспоминаний первой послевоенной заведующей районной библиотекой Валентины Захаровой: «Шла Великая Отечественная война. 10 февраля 1944 года к нам в д. Сковородка пришла регулярная Красная армия. В д. Узьмино собрали всех работавших до войны. 1 апреля 1944 года я была назначена заведующей Стругокрасненской районной библиотекой Ленинградской области. Заведующим РОНО тогда был Арсений Герасимович Кабанов. В скором времени из Ленинграда пришло извещение, что нужно получить книги в количестве 33 пакета в г. Луге. Исполком (С. Гусев) направил меня в командировку. Тогда ходили только платформы. Приехала в Лугу, ночевала на вокзале. Утром пошла в коллектор. Коммунальное хозяйство дало лошадь, привезла к вокзалу. Узнала, что на Псков идет поезд, где много военных. Попросила сержанта с этого поезда помочь. Солдаты, как муравьи, потащили мои посылки, погрузили на платформу. Подъезжаем к Серебрянке, эту платформу с грузом нужно оставить на станции. Военные перенесли книги на другую платформу.  Приехала в Струги Красные, сгрузили мой груз между рельсами. Стою. И опять помогли военные. Сложили в телегу и покрыли брезентом. Сказали: «Не беспокойся, будет все в сохранности, у нас стоит часовой». А наутро перевезли книги туда, где размещался райком комсомола, в небольшой домик. Книги сложили в кладовке. Потом дали помещение в теперешнем КПП, где находились тогда все учреждения. А затем переехали на улицу П. Виноградова».
На начало 1950 г. работали 11 изб-читален, одна районная и три сельские библиотеки. В 1952 г. открылась районная детская библиотека. В 1959 г. на территории района работали 18 библиотек, в которых насчитывалось до 170 тысяч экземпляров книг. В 1974 г. – одна районная и одна детская библиотеки, а также 17 сельских. К концу 1982 года в районе было 20 библиотек, где размещались 294836 экземпляров книг.
Под «крылом» сегодняшней районной библиотеки – 12 сельских. Общая численность книг составляет 250 тысяч экземпляров, из них в Стругах Красных находится около 80 тысяч.
Согласитесь, подавляющее большинство из нас хотя бы раз, но бывали в библиотеке. Кто-то приходил за художественной литературой, кто-то за исторической, кому-то нужно было специальную – для учебы… А некоторые идут сюда, чтобы пообщаться, ведь тут работают очень приветливые и доброжелательные люди, которые и выслушают, что порой необходимо человеку, и посоветуют что-то, и предложат интересную книгу или посещение клубов, которых здесь несколько.
Здание, где сейчас размещается районная библиотека, большое и красивое и среди всех библиотек области считается одним из самых лучших!
– Спасибо всем, кто принял решение отдать такое современное и яркое по красоте здание под храм книги, – сказала в беседе с корр. «С», которая в канун юбилея побывала в библиотеке, чтобы сделать о ней репортаж, заместитель директора районного культурного центра по библиотечной деятельности Любовь Бутина.Мы стараемся, чтобы людям здесь было уютно и комфортно, чтобы у них возникало желание приходить сюда снова и снова. Благодарим руководство района, которое выделяет средства на приобретение компьютеров – все-таки живем в ХХI веке, поэтому без компьютеров и прочей техники сегодня не обойтись. Конечно, нам бы хотелось больше приобретать литературы, но денег не хватает, поэтому они выделяются только на периодические издания. Зато у нас много дарителей, которым говорим огромное спасибо. Причем дарят книги в хорошем состоянии и нужные. Вот, к примеру, недавно почти две тысячи книг нам передал житель Пскова Эдуард Качурин. Прекрасные экземпляры, и даже детская литература, что бывает крайне редко, поступили от Николая Суходольского. Список тех, кто помогает библиотеке в пополнении книжных фондов, немалый. Еще раз всем нашим дарителям огромное спасибо.
– Любовь Георгиевна, трудно, наверное, приходится вам в наш век высоких технологий, когда народ предпочитает сидеть у компьютера, а не ходить в библиотеку…
– Нелегко. Это верно. Но мы не стоим на месте, ищем новые пути привлечения читателей. Больший оборот набирает ставший популярным в России буктрейлер. Это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов, продолжительность которых составляет не более трех минут, – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств. Используем различные варианты распространения книг. По-прежнему популярна передвижная библиотека. Передвижка работает в пожарной части, в детском садике, больнице, и даже на дому у наших сотрудников.
Так же, как люди, все учреждения, даже если они и одной сферы деятельности, разные, у кажого что-то свое, что их выделяют в числе других. Отличительной чертой нашей районной библиотеки является то, что в ней единственной в области проводятся «Библиосумерки», она лучшая по краеведческой работе, у нее есть собственный замечательный музей.
Главная же ценность – это люди, которые работали и продолжают трудиться. Их терпеливая, бескорыстная и важная работа вызывает уважение.
– У нас небольшой, всего 11 человек, но очень дружный и работоспособный коллектив, – отметила Л. Бутина. – Если проводится какое-то мероприятие, все готовы поучаствовать, никто не отказывается. Мне как руководителю достаточно легко работать, потому что вижу понимание и желание делать одно общее дело.
А чтобы ближе познакомиться с работниками библиотеки, Любовь Георгиевна провела небольшой экскурс по отделам. Уверена, далеко не каждый знает, какие здесь есть отделы и кто работает. Ведь чаще всего мы встречаемся со специалистами из отдела обслуживания.
Это самый важный отдел, – охарактеризовала его руководитель. – Возглавляет его Галина Владимирова, человек увлеченный и ответственный. Она не только за все отвечает и составляет отчетность, но еще координирует передвижки. Кроме того, создала и ведет клубы «Рукодельница» и «Наша усадьба». За кафедрой читателей встречают библиотекари Татьяна Рошка и Татьяна Алексеева. Они – лицо библиотеки, ведь у них непосредственный контакт с людьми. Еще здесь трудится заведующая сектором массовой работы Татьяна Кучмистова. Она участвует в подготовке и проведении различных мероприятий и ведет клубы «Вечерние встречи», «Специалист» и «Щедрое сердце». Самым незаметным для людей является отдел обработки, где трудятся заведующая отделом Светлана Дементьева и библиотекарь Светлана Егорова. Без них нам никак не обойтись, ведь они отвечают за все фонды в районе. Поступающие книги прежде всего, проходят через их руки. Девчата ставят литературу на учет, ветхие книги списывают, ведут четыре каталога: учетный, алфавитный, систематический и электронный. Здесь занимаются межбиблиотечным и внутрисистемным обменом книг. От того, как работают в следующем отделе, зависит, будут ли в дальнейшем эти читатели обращаться в библиотеку. Как вы поняли, это отдел по работе с детьми. То есть он один из главных у нас. Они стараются привить любовь к книге у маленьких читателей. Заведующая отделом Галина Амосова удивительно энергичный и талантливый человек. У нее масса задумок, она умеет увлечь детей в игру и незаметно приводит их к книге, к желанию ее прочитать. Вместе с ней трудится доброжелательный библиотекарь Нина Алексеева. Вообще, у нас каждый отдел уникален по-своему. Следующий – методико-библиографический. Его возглавляет методист Инна Иванова. Это наш двигатель, главный «мотор», придумщик и исполнитель всех досуговых мероприятий. Она умеет сплотить людей. Конечно же, Инна Евгеньевна успешно выполняет свои обязанности как завотделом. Работает она в библиотеке не один год, и за это время обучила многих сотрудников. Она всегда готова прийти на помощь и словом, и делом. Продвигает новые формы работы. Вся краеведческая работа тоже на ней. У нее в подчинении библиограф Анастасия Николаева. Основная задача ее – выполнение запросов читателей. Она когда-то работала у нас, потом ушла и вот теперь снова вернулась. Мы рады, что коллектив пополнился грамотным специалистом. Хочу отметить, что у нас достаточно много молодежи. Это здорово. Народ активный, и работать с ними интересно.
Но, как сказала в беседе с корр. «С» методист И. Иванова, без хорошего, понимающего руководителя было бы сложно что-то сделать. А Любовь Георгиевна, как и ее предшественники, создает благоприятные условия для работы. Потому в библиотеке всегда много увлекательных планов и затей.
– Главное предназначение библиотеки – это площадка для самовыражения человека, – подчеркнула Инна Евгеньевна. – Мы всегда всем рады. Приходите к нам, двери открыты!
Деятельность библиотек имеет огромное значение для жизни общества. Сохраняя для людей книги и другие документы,  библиотеки являются сокровищами культурных ценностей человечества, распространителями научных знаний. Правильно говорят, библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый.
 

s2«Музей библиотеки» в центральной районной библиотеке Стругокрасненского района открылся в ноябре 2005 года. Создавали музей истории библиотеки - с душой и любовью к своей библиотеке, любимому делу, родному Струго-Красненскому краю. В  материалах музея есть интересные экспонаты, альбомы по темам: «Руководители библиотеки»; «История библиотеки в фотографиях; «Знаменательные события в истории библиотек района»; «История клубов»; «Поэты-стружане».
s3Эти интереснейшие документы доступны для всех посетителей, библиотека и в наши дни сохраняет свои корни, накапливает с каждым годом инновационный опыт работы, творческие находки, не забывая людей, ветеранов библиотечного дела, создавших библиотеку и работавших добросовестно в ней долгие годы. Именно поэтому среди почетных гостей юбилея будут и ветераны библиотечного дела, и официальные представители власти, и конечно, коллеги  из других библиотек Псковского региона.
Как сегодня живет Струго-Красненская районная библиотека Вы можете подробнее узнать на нашем Библиотечном портале на  страничке библиотеки: http://portal.pskovlib.ru/strugi-krasnie.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу