понедельник, 3 августа 2015 г.

Литературная карта России: все оттенки красного

В день открытия X Санкт-Петербургского книжного салона – 2015 в рамках конференции «Книжная отрасль России в 2014–2015 гг.: итоги и перспективы развития» были представлены основные результаты первого этапа проекта «литературная карта России». 

Напомним, что исследование было анонсировано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям более года назад, а его задачей должен был стать масштабный анализ текущего состояния книжной отрасли и основных каналов распространения книжной продукции, мониторинг обеспеченности населения России книжными объектами, анализ читательских предпочтений и составление интегрального индекса развитости региональной инфраструктуры чтения. Участниками и исполнителями проекта стали РКС, РБА, журнал «Книжная индустрия» в партнёрстве с российским стратегическим консультантом Strategy Partners Group.
Безусловно, как это обычно бывает, в процессе исследования и составления рейтинга регионов в профессиональной среде неоднократно возникали сомнения и по корректности критериев оценки, и по границам индекса (исследование ограничено лишь распространением, продвижением и доставкой книг), и по элементам инфраструктуры чтения книг. Тем не менее следует отметить, что данным проектом впервые была предпринята попытка системно проанализировать состояние отрасли и статистику книжных магазинов России.
Итоги исследования и перспективы его развития представил вице-президент РКС, Генеральный директор «ЭКСМО» – «АСТ» Олег НОВИКОВ.
Итоговый индекс был сформирован из показателей, характеризующих состояние четырёх ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и информирование о них населения, библиотеки, традиционное распространение, онлайн-распространение и доставка. Всего в индекс входит 31 показатель (рис. 1).При этом не учитываются ни количество издательств в регионах, ни периодика и относящаяся к ней инфраструктура, ни библиотеки учебных заведений.
Источник: Чтение 21

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу