пятница, 7 августа 2015 г.

Уроки истории Первой мировой войны: подвиг псковича подпоручика Владимира Котлинского

6 августа 2015 года исполнилось 100 лет подвигу псковича подпоручика Владимира Котлинского. В истории Первой мировой войны этот подвиг известен как «Атака мертвецов». «Русские не сдаются!». Рождение этой знаменитой фразы связано именно с тем боем Первой мировой войны - утром 6 августа 1915 года.
В этот день немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку: жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам германского командования, мало кто из русских мог остаться в живых. На штурм русских передовых позиций двинулись не менее 7 тысяч пехотинцев. Но когда германская пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись остатки 13-й роты 226-го Землянского полка: около 60 человек. Приблизившись к противнику, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. В этом бою подпоручик Котлинский был смертельно ранен. Высочайшим приказом от 26 сентября 1916 года он был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
6 августа 2015 года в Пскове - городе воинской славы прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу нашего земляка - подпоручика Владимира Котлинского.
6 августа в 12.00 на кладбище Жен Мироносиц в Пскове открыт Памятный крест, прошла Заупокойная Лития. В годы Первой мировой войны кладбище Жен Мироносиц – было местом захоронения воинов, которые умерли в госпиталях Пскова. Согласно имеющимся сведениям, Владимир Котлинский был перезахоронен по инициативе матери в Пскове на Мироносицком кладбище.
В 14.00 в Пскове на набережной реки Великий рядом с домом №4 по улице Георгиевской состоялось открытие памятника солдатам Первой мировой войны – псковичам, ведь именно здесь в годы Первой мировой войны располагался Штаб Северного фронта, которому в этом году исполняется 100 лет.

В 15.30 час. в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча в Клубе псковских краеведов – «Бессмертный подвиг Владимира Котлинского» и открытие книжной выставки, посвященной событиям и героям Первой мировой войны.
В 17.00 в Псковском академическом театре драмы им.А.С.Пушкина прошла премьера военно-исторического фильма «Осовец. Крепость духа», творческая встреча с режиссером фильма, заслуженным деятелем искусств РФ Виталием Максимовым. В этот же день премьера данного фильма прошла на телеканале «Россия-1».
Эти памятные мероприятия раскрывают еще одну героическую страницу Первой мировой войны, рассказывают потомкам о героях той забытой войны, о ее уроках.
На сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки Вы можете познакомиться с виртуальной выставкой «Первая мировая война», где представлены книги историков и современников Первой мировой войны, которые помогут Вам узнать, как же развернулись события в ходе войны.
На методическом блоге Псковской ОУНБ Вы можете прочитать методические материалы "Роковой выстрел. .. Первая мировая война: уроки памяти"
Война, которую в дореволюционной России называли просто Великой, до последнего времени была у нас почти забыта вместе с ее героями, вместе с ее уроками...
Псковский край в годы Первой мировой войны...Как был оккупирован город? Что испытывали псковичи, находившиеся под властью немцев? Об этом вы узнаете прочитав раздел «Псков без боя не сдался...». Кроме того, на страницах издания вы сможете ознакомится с писателями-фронтовиками, которые участвовали в войне.  В методических рекомендациях указаны списки документальных и художественных фильмов о Первой мировой войне.
Подробную информацию о подвиге защитников крепости Осовец вы найдете на ПРОСТО БИБЛИОБЛОГЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу