пятница, 4 сентября 2015 г.

Очередное заседание Оргкомитета по проведению Года литературы состоялось в Москве

2 сентября 2015 года в Москве, на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке, состоялось очередное заседание Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы, в котором приняли участие представители российского библиотечного сообщества: президент РБА В. Р. Фирсов, генеральный директор Российской национальной библиотеки А. В. Лихоманов, президент Российской государственной библиотеки В. В. Федоров и директор Российской государственной детской библиотеки М. А. Веденяпина.
Открыл заседание председатель Госдумы, председатель Оргкомитета С. Е. Нарышкин. Он рассказал о ключевом событии Года литературы — Фестивале «Книги России» на Красной площади, который получил большой резонанс. Организаторы обратились к Президенту РФ В. В. Путину с предложением сделать фестиваль ежегодным и получили согласие. По словам С. Е. Нарышкина, особое внимание в ближайшее время Госдума уделит закону «О культуре», который до конца года должен быть подготовлен, и подготовке проекта Федерального закона «О поддержке книготорговли».
Основной доклад на заседании сделал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский: его доклад содержал информацию о событиях из Плана основных мероприятий по проведению в РФ Года литературы, которые уже были проведены. В частности, он отметил, что План успешно реализуется, особенно большое количество мероприятий было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественно войне. Бюджет Года литературы составил 270 миллионов рублей, из которых 180 миллионов получил Российский книжный союз как «основной оператор».
В рамках финансовой поддержки поддержку получила Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека и чтение», которая состоится в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках V Всероссийского форума публичных библиотек (организаторы — Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация, Литературный институт им. А. М. Горького при поддержке Минкультуры России и Роспечати) .
Как было отмечено на заседании, завершающие мероприятия Года литературы будут проходить в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, в рамках этого же Форума планируется провести Второе Российское литературное собрание.

Штаб-квартира РБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу