понедельник, 28 марта 2016 г.

"ЧИТАЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ": САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - НОВОСОКОЛЬНИКИ, ГОРОД - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, СЕЛО - САМОЛВА. ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

ЛОГОТИП Завершился областной конкурс «Библиотека года» проводился по итогам деятельности муниципальных библиотек Псковской области за 2015 год по теме: «Читающая губерния: самый читающий муниципальный район, город, село Псковской области».   
Целью конкурса было не только изучить лучших опыт работы псковских библиотек, но и узнать, где же все-таки больше читают жители – в каких городах и районах, в деревнях и селах, и что нового и интересного появилось в библиотеках в Год литературы.  И как говорится в известной пословице, конкурс показал, что «есть еще порох в пороховницах», что с удовольствием читают наши псковские - и деревенские и городские. И по старинке – печатные книжки читают, а молодые и даже люди «зрелого возраста» с не меньшим интересом  электронные книги и разные Интернет-ресурсы изучают. А сколько занимательных и увлекательных акций, литературных конкурсов и поэтических фестивалей  прошло в Год литературы. Обо всем этом и постарались рассказать и наглядно показать в своих конкурсных работах  псковские библиотекари.  Конкурс «Библиотека года» проводился по итогам деятельности библиотек Псковской области в 2015 году по номинациям: «Самый читающий район»; «Самый читающий город»; «Самое читающее село».

На конкурс «Библиотека года» было представлено 36 творческих работ из 20 муниципальных образований Псковской области. В конкурсных работах этого года нашли яркое отражение лучшие библиотечные мероприятия, инновационные проекты,  проведенные в библиотеках Псковского региона в рамках областной акции «Читающая губерния», посвященные Году литературы и  памятной дате 70-летию Великой Победы. В работах большое внимание уделено популяризации творчества местных псковских авторов и их произведений; работе любительских литературных клубов и объединений.  По итогам обсуждения жюри отметило высокий уровень конкурсных работ этого года, их многообразие и креативность, активное участие в конкурсе приняли участие и сельские модельные библиотеки.
ПОБЕДИТЕЛИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «БИБЛИОТЕКА ГОДА 2015»:
В НОМИНАЦИИ «САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД»: МБУК «Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского».
Великолукская библиотека  проводит интересные мероприятия в рамках программы «Город - юбиляр! Город - читатель!» к 850-летию со дня основания г. Великие Луки. В Год литературы библиотека реализовала ряд проектов: «Автор – в библиотеке», «Соло для Софьи», издательский проект «Великолукская книга», виртуальный проект «Сюита Великой Отечественной», патриотический проект «Война. Мужество. Память». Проведена краеведческая конференция «Великие Луки в истории Великой Победы». В 2015 году город Великие Луки стал дипломантом Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России -2015», достойно представил на этом конкурсе Псковскую область.
В НОМИНАЦИИ «САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ РАЙОН»: Новосокольническая  районная  библиотека МБУ «Культурно-досуговый комплекс Новосокольнического района».
В Новосокольнической районной библиотеке был разработан и реализован проект «Литературная раскрутка», интересно проходили встречи в «Литературной гостиной». Межрайонная творческая встреча «ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» в Новосокольниках объединила, как известных членов Союза писателей России из псковской области, г. Великие Луки, так и самобытных поэтов из Новосокольников и Пустошки. Впервые в Год литературы в районной библиотеке состоялся поэтический слэм «СТИХиЯ», а также литературный фестиваль «Книги твоего формата», посвященный писателям-юбилярам. Литературный дилижанс «Мои Новосокольники» районная библиотека провела в День города,  литературно-краеведческий вечер «Я принес для Отчизны славу, а для памяти – ордена» к 70-летию Победы. В библиотеках Новосокольнического района был организован Библиомарафон патриотических мероприятий «Не померкнет летопись Победы». В 2016 году Новосокольники стали областной столицей Недели детской и юношеской книги.
В НОМИНАЦИИ  «САМОЕ ЧИТАЮЩЕЕ СЕЛО»: Самолвовская сельская модельная библиотека-филиал им. Александра Невского МБУ «Гдовская районная центральная библиотека».
Самолвовская сельская библиотека с 2014 года носит имя А. Невского. И это неслучайно – Ледовое побоище произошло в окрестностях Самолвы, поэтому для библиотеки участие в мероприятиях, посвященных памяти князя и знаменитой битве, имеет особое значение и стало уже традицией. Так, в 2015 году прошел медиа-мост с городом Переславль-Залесский - родиной Александра Невского, тема встречи: «Край, где мы живем». В год Литературы вместе со школой подготовлен совместный проект «В мире литературы». Не остается библиотека безучастной и к судьбам людей, ветеранов, которые живут в родном селе. Главным событием 2015 года стал новый проект «Оставим в сердце вечный след войны» к 70-летию Победы. В районном конкурсе на лучшую сельскую библиотеку 2015 года по теме: «Роль библиотек и библиотекаря в культурной среде Гдовского района» за этот проект библиотека получила диплом I степени. У Самолвовской модельной библиотеки есть в Интернете своя страница в соцсетях - группа МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ЧУДСКОГО КРАЯ-САМОЛВА (http://ok.ru/modelnyebiblioteka). В этом году Самолвовская сельская библиотека готовится к своему 70-летнему юбилею. По итогам конкурса жюри также отметило творческую работу Историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василева МАУК «ЦБС г. Пскова», Бежаницкой, Гдовской, Дновской, Куньинской, Локнянской, Новоржевской, Опочецкой, Печорской, Островской районных библиотек  и других. Практически в работе каждой библиотеки есть свои находки и достижения, своя «Изюминка».
«Человек читающий» остается неизменной целью деятельности современной библиотеки. Завершить рассказ о конкурсе «Библиотека года» среди псковских библиотек хотелось бы словами одного из конкурсантов:    «Можно жить и сетовать на судьбу, что поселила в деревне, А можно жить в глубинке, но ощущать себя частицей страны, региона. Книга и чтение даст видеть все окружающее по – иному. А значит, сохранится деревня, наше наследие и корни».   А, ЗНАЧИТ, НАША ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ «ЧИТАЮЩЕЙ ГУБЕРНИЕЙ»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу